veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Может быть, они и сражались за деньги, но умирали за Родину

Святослав Голиков отвечает либералам из "Фонтанки" на критику наших «неофициалов», учавствующих в сирийской войне против исламских террористов, и в том числе дважды освобождавших Пальмиру...

Кому-то нужно было быть в нужном месте в нужное время. Время выбрало их. И эти люди пачками валили игиловских «чертей» и дважды брали Пальмиру. В чем их вина? За что им оправдываться? Кому какая печаль до их мотивации?

Мы стояли на охране блокпоста при въезде на территорию штаба. Проходили товарищи. Мы помахали друг другу, а один из них сказал: «Привет, полулюди-полутени!»

Хорошее определение. Точное. Потому что работали, как в той песне Виктора Верстакова, «без документов, без имен, без наций».

А еще «Девятая рота сдала партбилеты, из памяти вычеркнула имена, ведь если затянется бой до рассвета, то не было роты, приснилась она». Верстаков пел о 9-й роте 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, принимавшей участие в операции по захвату дворца Амина.

Но для меня тогда это было очень символично, потому что на моем втором заходе в край степей и терриконов наша сводная группа, пришедшая туда, где сдают документы, забывают имена и получают позывные, состояла из бойцов именно 9-й роты полка симферопольского ополчения.

Полулюди-полутени. Да, так иногда бывает нужно...

Итак, сфонтанировала тут «Фонтанка» очередной порцией сюжетов о наших «неофициалах» на сирийской войне. Сюжеты эти, в свою очередь, сгенерировали волну ожесточенных споров, разоблачений и обвинений в комментариях и блогах.

Опубликованные «Фонтанкой» материалы, конечно, получились знатные. Матерые такие расследования.

Правда, изыскательские порывы, как оказалось, замешаны на страсти к обличению «режима» и социальном расизме, поэтому вся горечь от потерь выглядит натужно. Не заботой о памяти ребят все эти изыскания были продиктованы.

Да и как можно изображать сочувствие, когда даже заголовки статей эволюционировали от «Они сражались за Пальмиру» в марте прошлого года до «Они сражались за деньги» в августе нынешнего. Я уже не говорю о том, что выкладывание в открытый доступ не подлежащих разглашению документов и личных данных бойцов – это в чистом виде «подстава».

С самой «Фонтанкой», в принципе, все понятно. Крайне досадно то, что свое отношение к вопросу она транслирует на широкую аудиторию, подкрепляя мнение многих наших сограждан о том, что наши «неофициалы» – это в подавляющем большинстве какие-то асоциальные элементы, которые поперлись на войну в чужой стране за легкими деньгами.

При этом посмотреть на вопрос под другими углами эти сограждане не удосуживаются.

В силу некоторой причастности считаю долгом кое-что добавить и по возможности разъяснить. Ради памяти погибших парней. Ради тех, кто отработал, и тех, кто продолжает работать.

Знаете, очень легко фыркать через губу «фу, наемники», приводя как железобетонное доказательство цитаты из личных анкет, где в качестве мотивации указано «улучшение материального положения».

Смаковать чужую жизненную неустроенность – безработные, разведенные, с кредитами, долгами, алиментами. С чувством величайшего собственного превосходства находить четыре ошибки в написанном простым русским мужиком слове «патриотизм» или презрительно усмехаться над указанным другим простым русским мужиком хобби «семьей собираем пазлы».

Ржать в голос над отсутствием фантазии при выборе позывных (целых три «Березы»! бу-га-га! никакого креатива!). А еще брезгливо тыкать пальцем в судимости и сломанные носы.

При этом можно, конечно, назвать свой мартиролог «Кого Россия потеряла в Сирии», но всем же «приличным людям» понятно, что потеряла – да и невелика потеря. Над кем там слезы проливать? Социальные лузеры и отморозки...

И вот, дорогие мои сограждане, что я хочу сказать по поводу этих самых «наемников» и «лузеров» с «отморозками».

Возможно, вы удивитесь, но я не буду говорить о любви к Родине, об обостренном чувстве справедливости у русского человека, о поисках своей «Гренады». Не хочу оправдываться сам и пытаться оправдать своих товарищей по оружию – не верующие в высокие материи все равно не поймут, так зачем бисером разбрасываться.

Скажу о приземленном.

Действительно, бытовая беспросветность и жизненная неприкаянность – это важнейшие факторы, влияющие на выбор этих людей. Кому-то нечем кормить семью, и он очень надеется, что вдруг ему все-таки подфартит, и вернется он живой и здоровый, и жизнь наладится. У кого-то семьи нет, и ждать его некому, и терять ему нечего – отчего не рискнуть?

Кто-то не может найти себе применения в мирной жизни после своих кавказских командировок, потому что все, что он умеет, – это воевать.

У кого-то до четырнадцатого года все было хорошо, а потом, уйдя добровольцем на войну, он потерял все, что было в той, прошлой, жизни, но приобрел опыт, который он может использовать, чтобы потом, если повезет, попробовать начать все с нуля. Кто-то подсел на войну, приехав в Донбасс в четырнадцатом, и так и не смог спрыгнуть...

Да, они такие. Помните, у Юрия Кукина: «А мы уходим рано, запутавшись в долгах, с улыбкой д'Артаньяна, в ковбойских сапогах»? Такие вот «солдаты Киплинга» в сирийских песках. Только наши, родные.

Это и профессиональные псы войны, и искатели экстремальных приключений, и обычные мужики, которых либо жизнь, либо война шибанула об колено. Они, как правило, не имеют образования, котирующегося в «приличном обществе», многие из них пишут безграмотно. Далеко не все из них отличаются высоким моральным обликом, а некоторыми вообще можно пугать нежную обывательскую публику.

Они такие. Потому что они –

живые люди, а не ходячие картинки агитпропа, каждый со своими проблемами и тараканами в голове.

Других героев у меня для вас нет.

Кому-то нужно было быть в нужном месте в нужное время. Время выбрало их. И эти люди пачками валили игиловских «чертей» и дважды брали Пальмиру.

В чем их вина? За что им оправдываться? Кому какая печаль до их мотивации? Что важнее – эти чертовы строчки в анкетах или конкретные дела и выполненные задачи?

Да, эти люди работают и получают за это деньги. Местами немаленькие.

Но почему данный факт вызывает столько нездорового интереса и зачастую негатива у стороннего наблюдателя? Интересно, а выплаты денежного довольствия и «боевых» нашим офицерам и контрактникам никого не смущают? К чему обсуждать чужие деньги, заработанные буквально потом и кровью? Если уж так неймется, идите и повоюйте сами.

Эти люди могут называть сами себя, как им угодно, и с упоением слушать песни о наемниках, но вот осуждать их и навешивать им ярлыки со стороны не надо. Они в первую очередь – русские солдаты. Вот их нетолерантный и неполиткорректный армейский фольклор, рожденный после первого освобождения Пальмиры:

Снова мир освободили мы в который уже раз,

Ведь стоять на страже мира нам дедами дан наказ.

Знает пусть любая сволочь и Обама-обалдуй –

И на стенах Вашингтона мы напишем слово... ммм... пусть будет «мир».

На мой взгляд, именно это важно, вот этот дух, а все остальное уже вторично.

И вообще, по моему глубокому убеждению,

получать хорошие деньги за тяжелую и опасную работу – это нормально.

И если человек пишет в анкете: «Работа в интересах РФ за приличную зарплату» – это нормально. И так должно быть, вне зависимости от того, официально или неофициально, как в данном случае, работает структура. При этом структура действительно работает в интересах России.

Можно сколько угодно говорить о том, что это война за трубу, что кто-то по результатам прикупит себе новую яхту или особняк. Но неужели для кого-то открытие, что глобальная политика теснейшим образом переплетена с экономикой, а капиталистическое устройство современного мира подразумевает возможность кому-то что-то себе прикупить по-крупному?

Я не считаю это правильным, и мне это не нравится, но это наша текущая реальность, и от нее пока никуда не деться.

Факт в том, что наша страна ведет войну, и эти люди на этой войне работают. И все уничтоженные ими «черти», освобожденные территории и взятые под контроль объекты – это сминусованные активы стороны, которая ведет войну против нас.

Почему о них не говорят официально?

А что, в том же Афганистане было по-другому? Там ведь тоже длительное время душманов в хвост и гриву била исключительно афганская правительственная армия, а наши бойцы чинили местный трактор и сажали пальмы вокруг Кабула. Разве не так?

#{author}Да и зачем лишний раз будоражить общественность сводками реальных потерь, особенно на фоне того, что некоторые персонажи регулярно истерят по поводу «второго Афганистана», в котором якобы увязла наша страна.

Так уж получается, что к участникам операций, подобных тому же освобождению Пальмиры, зачастую применимы слова Виктора Верстакова, спетые им о героях штурма дворца Амина: «Кого-то помнят или забывают, а нас и знать не будут никогда».

И слава Богу, что рано или поздно об этих людях мы все-таки узнаем.

Вот и эти наши современные полулюди-полутени вышли из сумрака. Обидно за то, в какой тональности и форме были сделаны журналистские расследования «Фонтанки» о них.

Признанием их заслуг перед страной являются государственные боевые награды, выданные в том числе посмертно. Все остальное – шелуха.

Может быть, они и сражались за деньги, но умирали за Родину.

https://vz.ru/columns/2017/8/29/884843.html

Tags: Пальмира, Сирия, ЧВК, добровольцы, жертвы, либералы, мнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments