veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Лучшее из худшего в украинском тупике. И почему Волкер потребовал от Москвы капитуляции

минская встреча Суркова и Волкера не стала выходом из «минского тупика»

21 августа в Минске прошла первая встреча помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя США по Украине Курта Волкера.

Встреча в белорусской столице по украинскому вопросу была для уполномоченных представителей России и США, по сути, первой после событий 2014-го года: вплоть до этого времени Соединённые Штаты старательно избегали прямого контакта с Россией, предпочитая действовать либо через открыто «вассальное» пост-майданное украинское руководство, либо через своих европейских союзников, которые подписали с Россией «нормандский» формат урегулирования ситуации на Украине.

В такой позиции США присутствовала очевидная подоплёка:
в этом случае американская позиция оставалась максимально неопределённой. Америка не брала на себя никаких обязательств в урегулировании украинского конфликта, по сути дела пребывая «над схваткой» и претендуя на роль арбитра в ею же инспирированной «борьбе без правил», которая началась с успешного вооружённого переворота в Киеве в феврале 2014-го года.

Ситуация же России в условиях продолжающего «минского тупика», связанного с фактическим невыполнением всех пунктов одноимённого соглашения по урегулированию в Донбассе, была и того интереснее. Фактически, на Россию возложили ответственность за мирное урегулирование, в то время как украинские власти практически открыто заявляли, что находятся в состоянии войны — как с собственным мятежным Донбассом, так и с Российской Федерацией. Понятно, что в таком варианте неподконтрольного и неподотчётного Киева говорить о каком-либо «мирном урегулировании» было совершенно бесполезно. Как говорится, для женитьбы, разговора или заключения мира нужны двое — в противном случае ничего путного из таких «односторонних» начинаний не получится. Скорее выйдет рукоблудие, монолог в пустоту или же пресловутый «минский процесс», мало отличающийся от карательной операции и террористической войны «низкой интенсивности».

Впрочем, включение США в диалог вокруг Украины сразу же продемонстрировало очевидное: Соединённые Штаты в украинском вопросе абсолютно не заинтересованы в учёте чьих-либо интересов, кроме собственных. Декларация намерений, которую озвучил американский спецпредставитель Курт Волкер в своём интервью для «ФайненшлТаймс», была практически однозначна: России предложили без каких-либо дополнительных условий сдать Донбасс и, в перспективе, Крым.    

«Страна может оказаться выброшенной из системы дипломатических и экономических отношений — это явно не то, чего хотели бы в России», — заявил он. По сути, через Волкера были озвучены условия безоговорочной капитуляции России в украинском вопросе и высказана единственная опция «мирного» решения вопросов с Россией, мало отличающаяся от варианта, доступного в случае полного военного разгрома страны. Впрочем, и тут подействовало «правило двоих»: в ответ на громогласные и категорические заявления Волкера, в ответ на приезд министра обороны США Джеймса Мэттиса в Киев, фактический приём им военного парада и начало поставок американских вооружений Украине… последовало лишь молчание со стороны Москвы.

Официальных заявлений, касающихся фактического содержания минской встречи, со стороны российских властей просто нет. По сути дела, теперь уже Кремль в зеркальной к американской манере оставляет на повестке дня три опции развития событий.
Неприемлемую — «американскую», подразумевающую полную сдачу Россией своих позиций, нежелательную — связанную с радикальной эскалацией конфликта в Донбассе и, возможно, в Крыму, и, наконец, неприятную — выраженную в фактической «заморозке» текущего статус-кво, в котором Крым, безусловно, остаётся российским, а Донбасс продолжает свой медленный дрейф в направлении окончательного оформления государственного статуса.


Именно с этим неприятным фактом и связано публичное выступление Волкера: он прямо обвиняет Россию в «заморозке» ситуации вокруг Украины, понимая, что в данном аспекте время работает против США и медленно разрушает остатки Украины. По сути дела, оба осколка Украины оказались классическими «несостоявшимися государствами», однако для США и Европы «киевская Украина» - весьма существенная ноша, которую нереально тянуть вечно или хотя бы достаточно долго. Конечно, и России не так просто под гнётом санкций и в ситуации постоянной поддержки Крыма и Донбасса — но здесь уже в расчёт вступают мотивации совсем иного, неденежного плана.

Кроме того, надо понимать, что нерешённость украинского вопроса тормозит весь комплекс российско-американских отношений, что тоже вынужденно признал Воклер: «Отношения между Россией и США важны, но украинская проблема продолжит вредить им».

Поэтому пока можно констатировать, что ни «брака по любви», ни даже «женитьбы по расчёту» в украинском вопросе между Россией и США не произошло. Минская встреча Суркова и Волкера не стала выходом из «минского тупика» - она лишь подчеркнула тот очевидный факт, что из него могут выйти или все вместе, или же все вместе в нём и останутся. 
http://zavtra.ru/blogs/dlya_razgovora_zhenit_bi_ili_mira_nuzhni_dvoe
Tags: Донбасс, Россия, США, Сурков, Украина, дипломатия, минские соглашения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments