veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Макрон и цыган. О причинах резкого падения популярности нового главы Франции

Медовый месяц (точнее медовые три месяца — пресловутые первые сто дней правления) Эммануэля Макрона и Франции закончились не слишком успешно. Социологический зондаж, проведённый 25—26 августа, показал, что за последний месяц рейтинг Макрона упал на 14%, а с мая, когда новый президент въехал в Елисейский дворец, — на 22%.

57% опрошенных заявили, что недовольны действиями президента, 20% из них — что очень недовольны, и лишь 40% одобрили деятельность Макрона.

Нечто подобное было в 1995 году, когда свежеизбранный президент Ширак за подобный срок потерял 20% симпатизантов (правда, всё же не 22%). Но затем он сумел отыграть рейтинг назад. Сравнение же с более близкими предшественниками для Макрона просто губительно. Саркози за медовые 100 дней вообще сумел повысить рейтинг (64% в мае и

69% в августе). И даже Олланд, завершивший свою инвеституру в качестве Месье 4% (по общему мнению, это столь незадачливый президент, что даже на конкурсе чудаков он занял бы второе место), всё же по итогам ста дней потерял только 7% поддержки — с 61% до 54%. Макрон потерял в три раза больше.

Особенно впечатляет падение Макрона в народном мнении, если учесть, что, по-хорошему, в августе рейтинг вообще не должен падать — или падать минимально. Август во Франции — каникулярное время: народ пребывает в расслабленности, президент тоже, ничего особенного не происходит... И с чего вообще падать рейтингу? Сентябрь, в котором оппозиция прочит обострение классовой борьбы, ещё не наступил. Правда, и на приморском отдыхе в окрестностях Марселя Макрон сумел вновь поссориться с прессой — папарацци, фотографировавший президента и его супругу, был задержан и провёл шесть часов в участке. Но вряд ли задержание назойливого репортёра на мопеде могло обеспечить 14-процентное падение рейтинга за август. И даже русские хакеры, которые виновны решительно во всём, в августе, вероятно, тоже отдыхали — во всяком случае попыток всё свалить на них не было.

Логичнее предположить, что стало выплёскиваться накопленное ранее раздражение.

Здесь мы наблюдаем нищету политтехнологии, являющуюся следствием её же первоначального триумфа. Президент Макрон был сделан буквально из ничего. Милый друг, достаточно бойкий и пронырливый, но без какого бы то ни было политического опыта, без партийной — и вообще хоть какой-нибудь — команды и без сколь-нибудь внятной программы.

«Республика, вперёд!» (La République en Marche!), а полное название движения в поддержку Макрона — «Ассоциация за обновление политической жизни». Это столь же звучно, сколь и бессодержательно. Вместо сколь-нибудь внятной программы (куда вперёд-то?) — одна пустота.

В то же время, если говорить о политтехнологии, была проделана колоссальная работа. Были снесены две системообразущие партии, выбиты кандидаты от них, мобилизованы и призваны все крупные СМИ, причём не только национальные, но и мировые, — все как один топили за Макрона. Привлекли к делу и социальные сети — владелец Facebook Цукерберг возглавил борьбу с фейковыми (то есть неприятными) новостями, появлявшимися в ходе французской избирательной кампании.

Объединённые усилия дали результат, и 8 мая Макрон-триумфатор явился во дворе Лувра перед ликующим народом.

А далее выяснилось, что подсадить в седло при должном усердии можно кого угодно, но проблема в том, что дальше-то этот «кто угодно» должен скакать самостоятельно. С чем наблюдаются очевидные проблемы. Как открыто говорят во Франции, «Макрон, кажется, до сих пор не понял, что стратегия коммуникации во время избирательной кампании кардинально отличается от стратегии управления страной».

Политтехнологи, обеспечившие победу Макрона, действовали подобно цыгану, произведшему предпродажную подготовку кобылы, отчего она выглядела замечательно упитанной. Но затем «с лошадью стали вершиться чудеса». «Случайно оглянувшись, Щукарь оторопел: за ним шла не купленная им пузатая и сытая кобылка, а худющая кляча с подтянутым брюхом и глубокими яминами возле кострецов. За каких-нибудь полчаса она похудела наполовину. Сотворив крестное знамение и шепча: «Свят, свят, свят!», Щукарь выронил из рук повод… Только обойдя вокруг кобылки, он обнаружил причину столь невероятного по быстроте исхудания: из-под мочалистого кобыльего хвоста со свистом, с шипением вырывались спёртый воздух и жидкие брызги помёта».

Предпродажное надувание кандидата прекращает своё действие после вылетания затычки, и 57% французов ощутили себя в роли шолоховского деда Щукаря.


Максим Соколов
Максим Соколов
Родился в 1959 году. Известный российский публицист, писатель и телеведущий

https://russian.rt.com/opinion/424571-sokolov-o-padenii-reitinga-makrona
Tags: Макрон, Франция, аналитика, выборы, манипуляции, опросы, пиар, политика, пропаганда, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments