veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Враг на перспективу: в США обсуждают возможную «высокотехнологичную» войну с Россией и Китаем

Враг на перспективу: в США обсуждают возможную «высокотехнологичную» войну с Россией и Китаем
Исследовательская служба конгресса США подготовила отчёт о последствиях изменений международной обстановки для обороны государства. В документе, с которым ознакомился RT, анализируется, каким именно образом Вашингтон должен отвечать на новые вызовы международной безопасности. Отмечается, что при пересмотре оборонной стратегии следует учитывать потенциальную возможность крупномасштабного конфликта с такими странами, как Россия и Китай, а также тот факт, что противостоять им следует с использованием новейших технологий.

На днях исследовательская служба конгресса подготовила отчёт о последствиях изменений международной обстановки для обороны Соединённых Штатов.

В отчёте говорится, что мировой порядок изменился, и на смену однополярной системе во главе с Соединёнными Штатами, существовавшей около 25 лет, пришла «конкуренция между тремя основными державами — США, Китаем и Россией». При этом отмечается, что Россия и Китай «посягают на ключевые элементы поддерживаемого Соединёнными Штатами международного порядка».

В то же время в отчёте исследовательской службы конгресса отмечается, что ни Россия, ни Китай «не ищут прямого военного конфликта с Соединёнными Штатами или их союзниками». Однако эти страны, по мнению аналитиков, могут представлять угрозу безопасности США.
Учения «Морское взаимодействие-2016», Южный Китай
На зависть НАТО: как Россия и Китай наращивают военное сотрудничество

В ожидании войны

В отчёте сообщается, что в рамках обсуждения американской оборонной стратегии рассматривается «потенциал США для ведения так называемой высокотехнологичной войны (то есть крупномасштабного конфликта высокой интенсивности с использованием новейших технологий) против таких государств, как Китай и Россия».

Особое внимание уделяется «снижению зависимости США от России и Китая в области комплектующих и материалов для создания боевых систем».

На данный момент Вашингтон использует российские ракетные двигатели RD-180. Однако США уже приступили к созданию аналогов российских двигателей. В июле текущего года глава Blue Origin Джефф Безос выложил в Instagram видео фабрики по производству американских тяжёлых ракет New Glenn, оснащённых двигателями BE-4, которые должны прийти на смену RD-180.


  • NASA

Кроме того, Вашингтон опасается, что Китай ограничит экспорт редкоземельных элементов в США, например скандия, иттрия и лютеция, которые необходимы для разработки американских военных систем. Отказ Пекина поставлять вышеперечисленные минералы может стать серьёзной проблемой для американских производителей оружия.

Также в Китае производятся некоторые компоненты электроники, что не может не вызывать обеспокоенность в Пентагоне.

Новые планы

Кроме того, в документе отмечается, что Москва и Пекин наращивают свой военный потенциал, нивелируя превосходство Вашингтона в данной сфере.

«Технологическое и качественное превосходство Вооружённых сил США над армиями других стран в настоящее время нивелируется вследствие совершенствования военного потенциала таких стран, как Китай и отчасти Россия», — сообщается в документе.

На обсуждение могут быть вынесены планы по модернизации стратегических ядерных вооружений, которые должны будут соответствовать «новым реалиям и потребностям в области международной безопасности».

В программу модернизации Вооружённых сил США включена разработка новой техники. Планируется поставить на вооружение современные истребители F-35 и разработать новые дальние бомбардировщики B-21, на что американская администрация заложила в бюджет 2018 года $2 млрд.

Отметим, что сейчас в США разрабатывается программа противоракетной обороны «Иджис», а также новейшие виды вооружения, такие как лазерное и гиперзвуковое оружие.

U.S. Navy

Гибридный повод

В документе сообщается, что действия России на Украине и в Восточной Европе заставили политиков обратить внимание на то, как противодействовать «гибридной войне» в данном регионе. По этой причине в оборонной стратегии рассматривается «развитие потенциала для противодействия методам так называемой гибридной войны и полулегальным приёмам, используемым такими странами, как Россия и Китай».

Ранее представители США и чиновники НАТО не раз обвиняли Россию в так называемой гибридной войне. В феврале прошлого года директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс заявил, что Россия развязала «гибридную войну» на Украине, в Прибалтике, Центральной Европе и Скандинавии.

Годом ранее в СМИ писали, что министр Военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс выступила с подобными обвинениями в адрес Москвы. Представительница Пентагона отметила, что Россия выбрала «путь «гибридной войны», представляющий собой смесь обычной, нерегулярной и кибернетической войн, а также политическое и экономическое давление».

В свою очередь, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в материале для «Коммерсанта» заявил, что «гибридную войну» развязали США и их союзники.

«Основными элементами экономического воздействия стали торговые и финансовые санкции, демпинговые войны на рынке углеводородов, а также валютные войны. Умело манипулируя огромной долларовой массой, Штаты обрушивают национальные валюты развивающихся стран», — заявил Бастрыкин.

Во всём виновата Россия

Напомним, что у конгресса США 5 сентября заканчиваются каникулы. На рассмотрении в сенате всё еще находится основной законопроект по обороне США — Акт об ассигнованиях на национальную оборону на 2018 год.

В частности, в документе говорится о необходимости усиливать военное присутствие США в Европе для «сдерживания агрессии Российской Федерации». Всего же на нужды Пентагона предполагается потратить $639 млрд, что на $52 млрд больше, чем в этом году.

Согласно законопроекту, через 180 дней после его вступления в силу министр обороны США Джеймс Мэттис должен выступить перед конгрессом в докладом о том, как Россия угрожает Соединённым Штатам. Также глава Пентагона должен рассказать законодателям, какие дополнения необходимо внести в стратегию национальной обороны для того, чтобы противостоять Москве.

https://russian.rt.com/world/article/424394-ssha-voyna-rossiya-kitay-tehnologii

Tags: Армия, Китай, Россия, США, гибридная война, многополярность, стратегия, теории, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments