veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Берлинская Олимпиада или как Запад с Гитлером дружил...

Оригинал взят у rimmir в Еще о том как Запад дружил с Гитлером.
Оригинал взят у iskra0000 в Еще о том как Запад дружил с Гитлером.


Одним из примеров дружбы Запада и Гитлера несомненно являются Олимпийские игры в Берлине 1936 года на которых были представлены практически все европейские страны. Никто из них и не думал объявлять бойкот фашистскому режиму. Ушедший в отставку Почетный президент МОК Пьер де Кубертен после посещения Германии был настолько очарован увиденным, что собирался завещать Третьему рейху права на свои книги (более 12 тыс. страниц текста) и выступил с яркой речью по государственному радио Германии, в которой, в частности, назвал Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи».


[Spoiler (click to open)]

Когда пошли разговоры о бойкоте Олимпиады, то президент НОК США Эвери Брендедж сделал публичное заявление о том, что бойкот — это «чуждая духу Америки идея, заговор в целях политизировать Олимпийские игры», а «евреи должны понимать, что они не могут использовать Игры как оружие в их борьбе против национал-социалистов». Советский Союз на игры не позвали даже ради приличия. Приоритеты и предпочтения западного мира на тот и так понятны.

Стремясь превратить Олимпиаду в витрину нацистских достижений, Гитлер сделал ряд уступок общественному мнению. Представлять рейх было разрешено символическому числу евреев: фехтовальщице Хелен Майер и звезде травяного хоккея Руди Баллю, а Вольфгангу Фюрстнеру было поручено строительство олимпийской деревни. Вдоль дорог были сняты политические плакаты и объявления о запрещении евреям пользоваться курортами. Из берлинских киосков исчезла антисемитская газета Юлиуса Штрайхера «Штюрмер». Вся антисемитская пропаганда была приглушена. Эти примирительные жесты были широко разрекламированы по всему миру, и иностранцы устремились в Берлин.

Открытие игр состоялось 1 августа. Автомобиль Гитлера, за которым следовала длинная автоколонна, медленно ехал по пятнадцатикилометровому бульвару, охраняемому от толпы 40 тысячами штурмовиков. Когда процессия приблизилась к стадиону, Гитлер вышел из машины, за ним последовали болгарский царь, наследники престолов из Швеции, Греции, Италии, сыновья Муссолини. Они прошли через тоннель на самый большой в мире стадион под приветственные звуки тридцати труб. Оркестр под управлением Рихарда Штрауса и с участием трехтысячного хора исполнил гимн «Германия превыше всего», затем – «Хорст Вессель» и «Олимпийский гимн», сочиненный по этому случаю Рихардом Штраусом. Когда Гитлер занял место на официальной трибуне, 110-тысячная толпа устроила ему овацию. Некоторые делегации встретили его традиционным олимпийским приветствием. К восторгу зрителей, австрийцы превратили его в нацистский салют.

К удивлению своей свиты, фюрер побывал почти на всех соревнованиях по легкой атлетике. Игры завершились 16 августа. Гитлер присутствовал на заключительной церемонии. Оркестр сыграл мелодию «Игры кончились», зрители в эмоциональном порыве встали и, взявшись за руки, начали раскачиваться в такт музыке. Весь стадион скандировал: «Зиг хайль! Наш фюрер Адольф Гитлер, зиг хайль!»
Многие иностранные гости покинули Германию, довольные гостеприимством хозяев, под впечатлением того, что они увидели в империи Гитлера.
Праздник спорта удался. Фашистская Германия как никогда до этого не вызывала столько восторгов и восхищений по всему западному миру. Лидером по медальному зачету была Германия - 33 золотых медали, а всего - 89. На втором месте США -24 золотых медали, а всего 56.



И небольшое видео с Олимпиады 1936 в Берлине. Обратите внимание как старательно зигуют некоторые делегации, особенно интересно смотрятся французы...


Tags: Гитлер, Запад, Олимпиада, видео, история, нацисты, правда, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments