veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Сегодня юбилей франко-британского предательства Польши

Оригинал взят у mikle1 в Сегодня юбилей франко-британского предательства Польши
«Миротворец — это тот, кто кормит крокодила, надеясь, что крокодил съест его последним»
(Черчилль)

3 сентября 1939 года Франция и Великобритания объявили войну нацисткой Германии. На тот момент обе европейские державы значительно превосходили по военной мощи гитлеровскую армию. Однако в Париже и Лондоне предпочли не ввязываться в события в Польше, хотя французские и британские войска должны были оказать Варшаве прямую военную помощь.

Причины следует искать в последствияхПервой мировой. Речь идёт о небывалом подъёме реваншистских настроений после проигранной немцами войны.
https://rus.rt.com/russian/images/2017.09/original/59aadab318356192158b4567.jpg Ввод немецких войск в Польшу 1 сентября

Униженная и оскорблённая

28 июня 1919 года был заключён Версальский мирный договор, предполагавший множество ограничений для Берлина. Германию лишили части собственной территорий, всех колоний, источников промышленного развития и боеспособных вооружённых сил. У Германии отобрали в пользу  Франции богатую углём и сталью Эльзас-Лотарингию, Польше и Чехословакии отходили ряд северных и восточные земель, а Саарская область на 15 лет переходила под управление Лиги Наций.  Численность сухопутных сил Германии была ограничена 100-тысячной группировкой. Также немцы практически полностью теряли военно-морской флот. Но самым кабальным условием стало обязательство выплачивать державам-победительницам миллиардные репарации — компенсации за убытки в ходе войны.
https://rus.rt.com/russian/images/2017.09/original/59aae084183561e3178b458d.jpg Ввод немецких войск в демилитаризованную Рейнскую область

В 1919 году на обломках кайзеровского режима образовалась Веймарская республика. Однако демократический режим просуществовал в Германии менее 15 лет. Играя на желании немцев обрести достойную жизнь, в 1933 году на политическом олимпе появился Адольф Гитлер.

Меньшее зло

Ярым сторонником жесточайших санкций в отношении Германии была Франция. Париж стремился избавиться от ключевого геополитического конкурента и потенициального военного противника. А вот Великобритания оставалась верна курсу сохранения баланса сил в Старом Свете и не была заинтересована в закабалении Германии и одностороннем усилении Франции. И хотя Лондон пошел на поводу у Парижа при унижении Германии, в 30-х годах островитяне последовательно наськивали и усиливали Германию, закрывая глаза на нарушения условий мирного договора.

Гитлер уже в 1934 году заключает с Польшей договор о дружбе - первый после своего прихода к власти. Уже  25 ноября 1936 года Германия и Япония заключили Антикоминтерновский пакт, направленный против  коммунистов. Западные страны с опасением смотрели на крепнущую советскую державу и видели в гитлеровском режиме меньшее зло.  Франция и Великобритания рассчитывали на то, что укрепление Германии позволит сдержать «коммунистическую угрозу».

«Странная война»: почему Франция и Великобритания допустили возвышения нацисткой Германии

https://rus.rt.com/russian/images/2017.09/original/59aae813183561f91a8b4567.jpg Гитлер в Польше.

Страхами в отношении СССР умело пользовался Гитлер. В 1936 году в нарушение Локарнского договора 1925 года Берлин ввёл войска в Рейнскую демилитаризованную зону. В 1938 году с согласия Франции и Великобритании нацистский вождь присоединил родную Австрию. Судетскую область Чехословакии он вообще забрал по прямому разрешению Англии и Франции. Результатом Мюнхенского сговора стало расчленение Гитлером Чехословании с участием Венгрии и Польши.

В начале 1939 года Берлин предъявил территориальные претензии самой Польше. Он потребовал вернуть «Польский коридор» — земли, разделявшие Германию и Восточную Пруссию. В ответ Варшава заключила договор о военном союзе с Великобританией и подтвердила готовность Франции дать совместный отпор немецкой агрессии.

Гитлер не мог не осознавать, что оккупация Польши обернётся вооружённым конфликтом с гарантами Версальского мира и, возможно, Советским Союзом, который претендовал на отторгнутые у него в 1921 году восточные польские территории (Западная Украина и Западная Белоруссия).

1 сентября 1939 года после устроенной нацистами провокации в городе Гляйвиц вермахт вторгся в Западную Польшу. 17 сентября в восточную часть страны вошли советские войска. И вот эта дата очень хорошо кореллирует с тем, что происходило на западе Европы.

Роковая пауза

В польском обществе существует твёрдое убеждение, что очередного раздела их государства в 1939 году можно было избежать. Франко-британские войска могли бы нанести мощный удар по западной Германии, вынудив гитлеровскую армию вернуться в казармы. Видя решимость западных держав, от «агрессивных планов» отказался бы и Советский Союз. Эта иллюзия понятна - поляки ведь перед этим столько лет заигрывали с Гитлером, строили планы совестной ликвидации "жидовства" и даже плечо к плечу делили между собой Чехословакию, что поиск виновных на стороне закономерен. Хотя Лондон и Париж всего лишь обманули, не выполнив договор. А в 30-е годы ХХ века в Европе все обманывали всех - половина государств была мало того что империями - нацистскими диктатурами. Демократиями там и не пахло.

А ведь летом 1939 года соотношение сил было в пользу Франции и Великобритании. И скушать Гитлера они могли. Но... не хотели.

Вблизи немецкой границы союзники держали 48 дивизий против 42 дивизий Третьего рейха. Также французские ВВС значительно превосходили немецкую авиацию по численности (3,3 тыс. самолётов против 1,2 тыс.). Западные союзники Польши имели передовое на тот момент оружие, а Франция обладала четвёртой в мире по величине танковой армией.  И это без дополнительных подкреплений из Англии!

В августе 1939 года наиболее боеспособные моторизированные части Германии были переброшены на восток — вермахт не мог оказать сопротивление франко-британским войскам в случае их масштабного наступления. К тому же Берлин не успел достроить линию Зигфрида — сеть оборонительных укреплений на западе страны.

7 сентября 1939 года французская армия перешла немецкую границу и захватила более десяти населённых пунктов. Однако за пять дней боевых действий союзница Польши прошла лишь на 32 км вглубь территории Германии. 12 сентября французское командование отменило наступательную операцию, а 16—17 сентября нацисты вернули все потерянные территории.

И вот тогда СССР и принял решение таки двинуться вперед - надежд на западный фронт не было, правительство Польши было уже за границами брошенной ими страны. Оставалось позаботиться о собственных интересах, вернув свои земли и отодвинув границы на запад - в том числе и от Ленинграда.

Французское  командование сочло положение Польши безнадёжным и продолжило укреплять оборонительную линию Мажино, наплевав на реальную войну с Германией. Англичане были с ними солидарны.

«Странная война»: почему Франция и Великобритания допустили возвышения нацисткой Германии

https://rus.rt.com/russian/images/2017.09/original/59aae127370f2ced7c8b4567.jpg
Французские солдаты на линии Мажино © Wikimedia Commons

Великобритания и вовсе фактически отказалась от военной помощи Варшаве. Дополнительные силы королевства появились на немецкой границе только в середине октября 1939 года, когда по Варшаве маршировали нацистские солдаты.

Поразительное нежелание Франции и Великобритании «беспокоить противника» вызвало удивление у современников. Объявленная нацистами война в западной прессе называлась «странной». Укрывшись за линией Мажино, французы безмятежно наблюдали за тем, как немецкая армия подкрепляется новыми силами.

Париж рассчитывал, что вермахт не сможет преодолеть оборонительный форпост на границе.

После захвата Польши Германия воспользовалась предоставленной паузой для усиления наступательных возможностей. В мае 1940 года гитлеровская армия ударила по Франции через нейтральные Бельгию и Голландию, обойдя таким образом линию Мажино с севера. Под натиском нацистов французская армия продержалась чуть более месяца и 22 июня 1940 года капитулировала.

Результат недальновидной политики

После падения Франции под угрозой вторжения оказалась Великобритания. 16 июля 1940 года Гитлер утвердил план десантной операции под названием «Морской лев». В ходе блицкрига нацисты должны были разгромить основные силы англичан и окружить Лондон.
https://rus.rt.com/russian/images/2017.09/original/59aae39f370f2cfe7d8b4567.jpg Немецкие солдаты осматривают захваченные танки

Однако Гитлер, взвесив все риски, решил развернуть победоносную армию в сторону СССР. На самом деле даже не риски - у Гитлера банально не существовало демантных сил и средств. Да и не собирался он нападать на родственников - он их пугал. Ярчайшим доказательством намерений Гитлера является Дюнкерк - сотням тысяч английских в основном вояк было позволено спокойно эвакуироваться на остров. Гитлер до последнего строил планы договориться с англичанами и тут надо поклониться антисоветчику Черчиллю - он первый из британских премьеров отказался от сделки с нацистами.

Считается, что это решение о нападении на СССР Гитлер  принял осенью 1940-го.  А уже 18 декабря 1940 года фюрер подписал директиву №21, где прописывались направления ударов по Советскому Союзу.

Благодаря оккупации Франции Германия почти вдвое расширила промышленную базу и нарастила выпуск продукции военного назначения. С середины 1940 года на немецкую военную машину работали самые высокотехнологичные предприятия Европы.

Всё это  следствие недальновидной политики Парижа и Лондона после Первой мировой войны - именно там в те годы определялась политика в Европе.  В 1920-е годы они  пытались уничтожить армию и экономику Германии, тем самым усиливая реваншистские и радикальные настроения в немецком обществе. Комплекс униженной нации создал условия для прихода к власти ультраправой национал-социалистической партии, которой руководил Адольф Гитлер.

При этом во второй половине 1930-х годов, когда назрела реальная необходимость принять жёсткие меры в отношении Берлина, Великобритания и Франция решили проигнорировать агрессивные планы Гитлера, надеясь, что он обратит свой взор на ненавистное коммунистическое государство.

Умиротворение агрессора

Профессор НИУ ВШЭ, доктор исторических наук Алексей Плотников:

«На мой взгляд, война началась в марте 1939 года, когда Германия аннексировала Клайпеду у Литвы с молчаливого согласия крупных держав. Весной и летом 1939 года Советским Союзом была предпринята попытка создать антигитлеровскую коалицию, однако она была саботирована действиями Англии и Франции... Однако вина за те события лежит и на Польше.  Польша питала иллюзии, что является большим союзником Германии. И главное — Варшава отказала Советскому Союзу в пропуске войск по своей территории (для защиты Чехословакии в 1938 году - М1)  для помощи самой Польше и предотвращения войны. Непонимание того, что крокодил на то он и крокодил, что тебя обязательно съест, оказалось фатальным».

А то мракобесие и замалчивание очевидных фактов тех времен по сути не более, чем попытка переложить с больной головы на здоровую. У СССР не было в Европе и мире друзей и союзников - были враги. Те, кто после 17-го года вторгся на территорию страны и пытался её поделить. А когда не вышло - удушить экономически. Так что не надо в бедах Европы винить тех, кого не желали принимать.

Да, кстати, в 1936 году в Берлинской Олимпиаде участвовали 49 государств. И среди них не было СССР.

Tags: Британия, Вторая Мировая, Германия, Запад, Польша, СССР, Франция, история, любопытно, нацисты, предательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments