veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Битва чипов: российский процессор 1890ВМ8Я готов заменить аналоги из США

Пресс-служба НИИ си­стем­ных ис­сле­до­ва­ний Рос­сий­ской ака­де­мии наук (НИИСИ РАН) опуб­ли­ко­ва­ла ре­зуль­та­ты недав­них ис­пы­та­ний, в рамках ко­то­рых срав­ни­ва­лись раз­лич­ный мик­ро­про­цес­со­ры по части про­из­во­ди­тель­но­сти. Все в тесте участ­во­ва­ли три чипа: про­цес­сор ин­сти­ту­та 1890В­М8Я с ори­ги­наль­ной MIPS-сов­ме­сти­мой ар­хи­тек­ту­рой «Комдив 64», кон­ку­рен­цию ему со­ста­ви­ли аме­ри­кан­ские PMC-Sierra RM7000 и NetLogic Microsystems XLP316.

По словам пред­ста­ви­те­лей ин­сти­ту­та, со­пер­ни­ки были опре­де­ле­ны из рас­че­та ис­поль­зу­е­мой ли­ней­ки чипов в про­дук­ции НИИСИ РАН.

«RM7000 при­ме­нял­ся и при­ме­ня­ет­ся в се­рий­ных из­де­ли­ях, и 1890В­М8Я должен его за­ме­нить. Оче­вид­но, в первую оче­редь ин­те­рес­но, каков будет ре­зуль­тат. XLP316 наи­бо­лее близок по ар­хи­тек­ту­ре к 1890В­М8Я, и ис­поль­зо­вал­ся в ка­че­стве про­то­ти­па в неко­то­рых ма­кет­ных из­де­ли­ях, по­это­му его выбор также оче­ви­ден», – заявил в личном ин­тер­вью ин­фор­ма­ци­он­но­му пор­та­лу CNews за­ве­ду­ю­щий от­де­лом со­про­вож­де­ния раз­ра­бо­ток НИИСИ РАН Сергей Си­до­ров.

Те­сти­ро­ва­ние про­из­во­ди­тель­но­сти про­цес­со­ров про­во­ди­лось при ис­поль­зо­ва­нии двух языков про­грам­ми­ро­ва­ния (C, Assembler) и вклю­ча­ло в себя три по­сле­до­ва­тель­ных этапа.

«На первом этапе из­ме­ря­ет­ся время вы­пол­не­ния от­дель­ных про­цес­сор­ных ин­струк­ций при усло­вии, что эти ин­струк­ции и необ­хо­ди­мые для их работы данные лежат в кэш-памяти пер­во­го уровня. Ин­струк­ции де­лят­ся на несколь­ко групп. На втором этапе из­ме­ря­ет­ся эф­фек­тив­ность работы со струк­ту­рой кэш-памяти пер­во­го и вто­ро­го уров­ней. На тре­тьем срав­ни­ва­ют­ся по­лу­чен­ные из­ме­ре­ния с тео­ре­ти­че­ски­ми оцен­ка­ми, по­стро­ен­ны­ми на основе ре­зуль­та­тов первых двух этапов. Для этого ис­поль­зу­ют­ся син­те­ти­че­ские тесты про­из­во­ди­тель­но­сти», — на­пи­са­ли авторы ис­сле­до­ва­ния Байков и Го­ду­нов для меж­ду­на­род­но­го жур­на­ла «Про­грамм­ные про­дук­ты и си­сте­мы».

Как утвер­жда­ют ор­га­ни­за­то­ры ис­сле­до­ва­ния, аб­со­лют­но­го лидера по про­из­во­ди­тель­но­сти вы­явить не уда­лось. Однако учи­ты­вая уни­вер­саль­ный ха­рак­тер при­ме­не­ния оте­че­ствен­но­го про­цес­со­ра, 1890В­М8Я ока­зал­ся наи­бо­лее кон­ку­рен­то­спо­соб­ным.

«Вы­чис­ли­тель­ные задачи с неболь­шой долей об­ра­ще­ний к памяти быст­рее всего вы­пол­ня­ют­ся на про­цес­со­ре ВМ8», — от­ме­ча­ют авторы.

1890В­М8Я яв­ля­ет­ся одним из двух по­след­них раз­ра­бо­тан­ных в НИИСИ РАН про­цес­со­ров общего про­мыш­лен­но­го на­зна­че­ния. При этом он наи­бо­лее уни­вер­са­лен в от­но­ше­нии сферы при­ме­не­ния, в ка­че­стве ко­то­рой за­яв­ле­ны сер­ве­ры, план­ше­ты, мо­но­бло­ки, марш­ру­ти­за­то­ры и кон­трол­ле­ры неф­те­га­зо­во­го обо­ру­до­ва­ния.

Данный чип пред­став­ля­ет собой 2-ядер­ный 64-раз­ряд­ный су­пер­ска­ляр­ный мик­ро­про­цес­сор с оте­че­ствен­ной ар­хи­тек­ту­рой «Комдив 64» со встро­ен­ны­ми си­стем­ным и пе­ри­фе­рий­ны­ми кон­трол­ле­ра­ми, кэш-па­мя­тью вто­ро­го уровня и до­пол­ни­тель­ны­ми функ­ци­я­ми для циф­ро­вой об­ра­бот­ки сиг­на­лов.

«Среди его ос­нов­ных ха­рак­те­ри­стик за­яв­ле­ны под­держ­ка 32-раз­ряд­но­го режима вы­пол­не­ния ин­струк­ций и режима ад­ре­са­ции, на­ли­чие со­про­цес­со­ра ве­ще­ствен­ной ариф­ме­ти­ки и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го век­тор­но­го со­про­цес­со­ра, кэш-память вто­ро­го уровня раз­ме­ром 512 Кбайт (4 секции), 128-раз­ряд­ная внут­рен­няя шина, 7-сту­пен­ча­тый су­пер­ска­ляр­ный кон­вей­ер с пред­вы­бор­кой ин­струк­ций и воз­мож­но­стью вы­пол­не­ния двух команд за такт, счи­ты­ва­ние до че­ты­рех команд за один такт», – пишет из­да­ние CNews.




Tags: Новые технологии, Россия, импортозамещение, компьютеры, приятно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments