veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Ядерный маховик: США и Южная Корея готовятся к возможному силовому решению


Южная Корея выступает за размещение на Корейском полуострове мощного американского вооружения: авианосной ударной группы ВМС США, стратегических бомбардировщиков и пусковых установок системы ПРО THAAD. Министр обороны страны Сон Ён Му рассказал, что в ходе заседания Совета национальной безопасности вскоре после проведённого КНДР испытания высокопоставленные чиновники признали необходимость усиления военных мер, а не дипломатического диалога.Вместе с тем южнокорейские военные сообщили об обнаружении признаков подготовки КНДР к новым пускам баллистических ракет. В связи с очередным обострением кризиса на Корейском полуострове в понедельник, 4 сентября, пройдёт экстренное заседание Совбеза ООН.

США и Южная Корея намерены развернуть на Корейском полуострове авианосную ударную группу, стратегические бомбардировщики и другие силы и средства в ответ на недавнее ядерное испытание, проведённое КНДР. Такие данные содержатся в докладе Минобороны страны, адресованном парламентскому оборонному комитету, передаёт агентство «Рёнхап».

«После консультаций с американской стороной мы будем настаивать на возможности развёртывания стратегических сил и средств, таких как авианосная ударная группа ВМС США и стратегические бомбардировщики», — сообщили в Минобороны.

В силовом ведомстве также заявили, что уже в сентябре в одностороннем порядке будут проводиться учения, в рамках которых среди прочего будет отрабатываться применение крылатых ракет Taurus KEPD 350/150 с истребителей-бомбардировщиков F-15К.

Эти боеприпасы класса «воздух — земля» с дальностью до 500 км предназначены для нанесения высокоточных ударов и уничтожения высокозащищённых целей, а также целей на глубине. В случае начала вооружённого конфликта их могут применить для уничтожения ключевых объектов северокорейской ракетной и ядерной программ.

Заявление Минобороны Южной Кореи было сделано на следующий день после проведённого Пхеньяном шестого ядерного испытания, существенно обострившего напряжённость в регионе. По различным данным, мощность заряда водородной бомбы составила от 70 до 120 килотонн, а испытанная боеголовка может быть установлена на межконтинентальную баллистическую ракету.

В ходе парламентских слушаний министр обороны Южной Кореи Сон Ён Му заявил, что на недавних переговорах с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом он высказал просьбу о размещении американских стратегических сил и средств в Южной Корее на постоянной основе. Это было связано с требованием южнокорейских политиков о передислокации тактического ядерного оружия Соединённых Штатов.

В то же время Сон Ён Му опроверг информацию о том, что он в действительности потребовал передислокации американского ядерного арсенала, выведенного с Корейского полуострова в начале 1990-х годов.

Министр добавил, что в ходе заседания Совета национальной безопасности вскоре после проведённого КНДР испытания высокопоставленные чиновники признали необходимость усиления военных мер, а не дипломатического диалога в рамках «Берлинской декларации».

Напомним, эта миротворческая инициатива была предложена президентом Южной Кореи в начале июля. В её основе лежит денуклеаризация КНДР с гарантиями безопасности, а также использованием экономических и дипломатических стимулов. Вместе с тем должна проводиться работа по заключению мирного договора и отказу от перспективы насильственного объединения двух Корей.

В парламентском докладе также отмечается, что южнокорейские военные обнаружили признаки подготовки КНДР к новым запускам баллистических ракет.

«Север может запустить межконтинентальную баллистическую ракету, чтобы показать, что было создано стабильное средство доставки, которое способно поразить территорию Соединённых Штатов», — говорится в сообщении.

В связи с этим Минобороны Южной Кореи обнародовало заявление о намерении разместить на территории страны ещё четыре пусковые установки американской системы противоракетной обороны THAAD. Также отмечается, что две установки уже размещены в уезде Сонджу примерно в 300 км от Сеула.

«Оставшиеся пусковые установки вскоре будут развёрнуты в соответствии с договорённостями между Южной Кореей и США, чтобы противостоять растущим ядерным и ракетным угрозам со стороны Севера», — сообщили в ведомстве.

Ранее южнокорейское Министерство охраны окружающей среды после проведения дополнительных экологических проверок дало добро на размещение в стране комплексов THAAD.

В ночь на понедельник, 4 сентября, президент США Дональд Трамп подтвердил готовность Вашингтона действовать в интересах собственной обороны и защиты территорий союзников с использованием всего спектра дипломатических, обычных и ядерных возможностей, имеющихся в распоряжении Соединённых Штатов.

Такое заявление было распространено по итогам переговоров Трампа с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

При этом ранее на прямой вопрос журналиста, собирается ли он атаковать Северную Корею, хозяин Белого дома ответил: «Посмотрим».

В связи с испытанием КНДР водородной бомбы в понедельник пройдёт экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

В преддверии экстренного заседания Совбеза замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в беседе с RT призвал придерживаться дипломатической линии в урегулировании конфликта на Корейском полуострове.

«Мы неоднократно говорили об этом, и я повторю вновь: нет никакого смысла в оказании дальнейшего давления на КНДР. Есть страны, которые считают, что надо продолжать давить и угрожать, но это ошибочный путь», — заявил дипломат.

Он напомнил о российско-китайском плане «двойной приостановки», который предусматривает прекращение Пхеньяном ракетных и ядерных испытаний взамен на отказ от проведения американо-южнокорейских военных учений вблизи КНДР.

«Мы уверены в возможности мирного разрешения ситуации. Полагаю, многие люди поддержат альтернативу ещё одному конфликту, который стал бы очень опасным», — добавил Рябков.

В свою очередь, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов прокомментировал RT слова Трампа о том, что в Белом доме рассматривают возможность вооружённого конфликта с применением ядерного оружия против КНДР.

«Это вполне вероятно. На данный момент ситуация идёт в этом направлении. <...> Азимут Северной Кореи в настоящее время является самым опасным по вероятности
перерастания ситуации в военные действия. Главным двигателем обострения являются США и их союзники. Хотя мы абсолютно не снимаем ответственности с КНДР за невыполнение безусловного требования международного сообщества воздерживаться от получения и тем более угрозы применения оружия массового поражения», — сказал Бакланов.

Он отметил, что сложившаяся ситуация ещё не безнадёжна и пока обратима. При этом, по его словам, разрешить её можно усилиями дипломатов ядерных держав, способных убедить КНДР отказаться от развития ядерной программы в обмен на международные гарантии безопасности.

«Гарантии должны быть достаточными, чтобы в КНДР отказались от развития ядерного оружия и были уверены в том, что после этого с ними не поступят так, как было с Ираком и Ливией. То есть нужен совершенно новый уровень международных гарантий, гораздо более серьёзных; штучный механизм нового уровня с новыми принципами действия», — пояснил Бакланов.

Он добавил, что в противном случае в КНДР будут продолжать развивать программу ядерного оружия и средств его доставки, ссылаясь на агрессивные намерения Соединённых Штатов, «которые явно просматриваются».

Между тем член консультативного совета нью-йоркского Института изучения политики в отношении Кореи Грегори Элич заявил в эфире RT, что своими действиями администрация Дональда Трампа загоняет себя в угол. С его точки зрения, угрозы в адрес КНДР лишь провоцируют её ускорить развитие своей ядерной программы, а это, в свою очередь, способствует обострению риторики Белого дома.

«Мы имеем дело с крайне опасной ситуацией. Государственное информационное агентство Северной Кореи недавно заявило, что страна не собирается прекращать разработку ядерного оружия до тех пор, пока США не перестанут проводить враждебную политику в отношении Пхеньяна. Это определённо оставляет возможность для дипломатического шага, если Америка захочет его совершить», —подчеркнул эксперт.
Глава Совета американцев корейского происхождения Сэм Юн выразил мнение, что между США и КНДР развернулся полномасштабный дипломатический кризис, однако Трамп как будто не воспринимает его всерьёз.

«В каком-то смысле идёт война слов. Все мы знаем, что Трампу очень нравится писать в Twitter и делать провокационные заявления. Президент и американское правительство не выделяют достаточно ресурсов и не проявляют политической воли для поиска решения проблемы», — заявил Юн.

Источник
Tags: Корея, ОМП, ООН, США, конфликты, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments