veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Даёшь отечественное. Путин поручил IT-компаниям перейти на российский софт

Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями информационно-коммуникационного кластера Пермского края. 8 сентября 2017
Российские IT-компании должны переходить на отечественное программное обеспечение, иначе государство не сможет использовать их продукцию в некоторых сферах из-за высоких  рисков для безопасности, заявил президент РФ Владимир Путин.

На встрече главы государства с представителями информационно-коммуникационного кластера Пермского края в пятницу разговор зашел о том, каков объем отечественного программного обеспечения производимой ими высокотехнологичной продукции. Выяснилось,  что это порядка 30%:

"Надо стараться своих (программистов) "подтаскивать". По поводу безопасности есть вещи критически важные для государства, для жизнеобеспечения отдельных отраслей и регионов. И если вы будете все  время в таком же объеме таскать и железо, и программное обеспечение, то  в каких-то сферах государство вам неизбежно скажет: знаешь, мы не можем  это взять, потому что где-нибудь там кнопку нажмут и все у нас отключится", — сказал Путин.

По его словам, этого допустить нельзя, причем даже не в военных  отраслях, а например, в сфере энергоснабжения.

"Поэтому имейте это в виду. И не нужно предлагать железо IBM, а программное обеспечение — еще там откуда-то, из-за "бугра". Некоторые  вещи не сможем взять не потому, что не хочется создать проблему, а  потому что слишком много рисков", — подчеркнул еще раз президент.

https://ria.ru/society/20170908/1502107709.html

Всё верно и правильно. Это банально вопрос безопасности, при чёмк ак национальной, так и в вопросах бизнеса. Скажем применив российский софт, а не американский, в теории больше вероятность избежать возможности промышленного шпионажа, если эти фирмы бы разрабатывали что-либо потенциально интересное для американцев... Ну а так-же этот переход конкретно бы поддержал отечественного производителя софта, опять-же больше денег осталось бы в национальной экономике, а не уходило бы за кордон на покупку тех же виндоусов и прочего... Плюс повышение спроса на отечественное програмное обеспечение естественным образом стимулировало бы и усиленное развитие Ай-Ти-сферы в России.
Tags: Новые технологии, Путин, Россия, безопасность, импортозамещение, правда, софт, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments