veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Stratfor: Путин пытается расколоть Запад


Формулировки выдают Stratfor с головой

Американская частная компания Stratfor, называющая себя разведывательной и аналитической, тиснула у себя на сайте статейку с оценкой предложения России ввести миротворцев на Украину.

Замолвили словечко за Украину:дескать три года Киев пытался добиться отправки миротворцев ООН в зону конфликта на востоке Украины. И тут вдруг на пресс-конференции 5 сентября президент России Владимир Путин предлагает Совету Безопасности ООН развернуть миротворческую миссию на линии фронта, что, по его словам, пойдёт на пользу «решению проблемы на юго-востоке Украины». Заметим, Stratfor так и пишет: «to the front lines of the conflict», то есть признают, что конфликт налицо и у этого конфликта есть front lines. Всем известно, где эта линия расположена – на территории Донбасса.

Stratfor сразу предупреждает, что предложение российского президента «следует рассматривать как попытку ослабить западное давление, особенно со стороны

Вашингтона, а не как искреннее желание положить конец конфликту». Дескать, предложение Путина «по своему содержанию более ограниченное, чем то, что предлагает Киев». «Оно не предусматривает доступ ООН на территорию самого Донбасса, а также на границу сепаратистских территорий и России, из-за чего будет намного труднее следить за перемещениями боевой техники и личного состава и препятствовать таким переброскам», – сказано в статье.

Stratfor цитирует возбуждённые речи первого вице-спикера украинского парламента Ирины Геращенко, которая обвиняла Владимира Путина в искажении идеи украинского руководства о миротворцах в Донбассе. При этом аналитики «теневого ЦРУ» беспокоятся,  что многие западные страны воспримут путинское предложение всерьёз, и указывают: уже сейчас Германия одобрила предложенный Путиным план. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил: «Предложив развернуть миротворцев на Украине, Россия изменила свою политику по отношению к Украине. Нам не следует упускать этот момент». Габриэль добавил, что, если ситуация с «голубыми касками» будет развиваться в положительном ключе, это может стать первым шагом к снятию санкций.

По мнению американских аналитиков, сейчас Москва пристальней всего наблюдает за реакцией со стороны США. Там занимают воинственную позицию по отношению к Москве, чего нельзя сказать о европейцах. «Принятый недавно конгрессом законопроект о санкциях против Москвы показал, что американский президент связан по рукам и ногам в том, что касается России. Каковы бы ни были устремления Трампа, противоречия между США и Россией нарастают», – сообщает Stratfor. «В последние месяцы Москва и Вашингтон предприняли целый ряд взаимных шагов, таких как высылка дипломатов и захват дипломатической собственности, а Россия предупредила, что ответит на эти действия «асимметрично». Американские официальные представители заговорили о возможных поставках летального оружия на Украину, что приведёт к эскалации конфликта, но одновременно поможет сдержать Россию. Но когда Путин 5 сентября остановился на вопросе летального оружия, он сказал, что это приведёт не только к увеличению количества жертв, но и к переброске оружия «в другие зоны конфликта», которые «чувствительны для тех, кто создаёт для них (сепаратистов) проблемы», говорится в статье. Интересно, как разведчики Stratfor собираются «сдерживать Россию» посредством «эскалации конфликта» в Донбассе? И совсем по-оруэлловски выглядит в устах аналитиков оценка идеи поставок Украине летального оружия: «Война – это мир».

Предложение Путина о введении миротворцев можно рассматривать как попытку убедить США и Европу в том, что Россия стремится снизить уровень насилия в украинском конфликте, пишет Stratfor. Снова сверимся с оригиналом: «Ukraine conflict». То есть конфликт на Украине. Там же, где находится front lines. Не в другом каком-нибудь месте.

В Stratfor делают вывод: инициатива Путина может привести к тому, что западные спонсоры Украины, такие как Германия, одобрят и поддержат усилия Кремля, после чего Россия получит больше простора для своих действий.

«Ограниченный характер российского предложения о миротворцах гарантирует, что в ближайшее время в украинском конфликте будет мало стратегических перемен. Но в первую очередь предложение Путина направлено на то, чтобы ослабить единую позицию западных стран по России и дать Москве больше пространства для манёвра в её отношениях с другими государствами. На предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН важно будет понять, насколько успешными окажутся эти усилия и в какой мере Россия сможет ослабить давление Запада», – предупреждает Stratfor.

Странно, что эта контора настаивает на «ограниченном характере» предложения Путина. Любой аналитик скажет, что размещение миротворцев на линии разграничения воюющих сторон способствует установлению мира: во-первых, стороны вынуждены будут прекратить огонь, во-вторых, развести вооружения. А дальше можно спокойно вести диалог. В чём «ограничение»?

Аналитики Stratfor изо всех сил пытаются уболтать Европу. Иначе, если европейцы, которые уже не рады санкциям, поддержат Россию,  с чем останется Вашингтон? У частной разведывательно-аналитической компании просто нет другого выхода – только пугать готовых поддержать Россию европейцев «неискренностью России».

При всём этом в Stratfor отлично понимают, где находятся воюющие стороны и линия фронта («to the front lines of the conflict») в украинском конфликте («Ukraine conflict»). Там же, на этой линии по логике вещей и по всем правилам разграничения воюющих сторон и должны стоять миротворцы. И никакой «неискренности России», которую пытается выявить Stratfor, здесь нет.

Соб. корр. ФСК

источник
Tags: Донбасс, ЕС, Путин, США, Украина, аналитика, война, инопресса, миротворцы, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment