veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Прибалтийские иждивенцы

Оригинал взят у mikle1 в Прибалтийские иждивенцы
Прибалтбюро сообщает:

В ЕС доживает последние годы политика подтягивания слабых членов до уровня "Старой Европы" - ежегодно десятки миллиардов евро безвозмездно перечисляются на различные проекты в таких странах, как Польша, Болгария, Румыния, Хорватия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва и другие окраины. За время действия предыдущего семилетнего бюджета ЕС (2005–2012 годы) «Старая Европа» вкачала в «Новую Европу» порядка 160 миллиардов евро. По объективным причинам эти суммы начинают урезаться. И хотя помощь не прекратится и после 2020 года, всё идёт к тому, что дармовые деньги заменят дешевыми кредитами. Которые придется возвращать. А это уже совсем иная экономика. С которой справится Польша, но другие...
https://i.ytimg.com/vi/h22FQnk5eJo/hqdefault.jpg
Итак, цифры.

Французская  Le Figaro провела собственное исследование о том, кто кого кормит в ЕС и в каких количествах. Больше отдают в порядке убывания: Германия, Франция, Великобритания (выбыла), Нидерланды, Италия, Швеция, Бельгия, Австрия, Дания, Финляндия.   Берлин отчисляет в бюджет ЕС ежегодно 26 миллиардов евро, а еврофондов получает на 10 миллиардов - на 15,5 миллиарда больше, чем забирает.

 Париж переводит в бюджет ЕС на 7,7 миллиарда евро больше, чем получает из Брюсселя. Тройку лидеров до недавнего времени замыкал Лондон, отчислявший в Брюссель на 5,5 миллиарда евро больше, чем выделялось Великобритании из еврофондов. После «брексита» на третьем месте в списке стран-доноров окажутся Нидерланды: Голландия отдаёт проекту «Единой Европы» 11,3 миллиарда евро – на 5 миллиардов больше, чем получает из бюджета ЕС.

Хотя, может, и не окажутся: на весенних парламентских выборах в Нидерландах уверенно идёт к победе и формированию однопартийного правительства Партия свободы Герта Вилдерса, без обиняков обещающего голландцам выход страны из ЕС. Париж тоже может выпасть из списка спонсоров Восточной Европы, если весенние выборы президента выиграет Марин Ле Пен, сторонники которой не желают видеть Францию в Евросоюзе. Великобритания из Европейского союза уже выходит…

Кто кормится

Абсолютный лидер по получению еврофондов – Польша. В 2014 году Третья Речь Посполитая получила из бюджета ЕС 17,2 миллиарда евро. При этом перечислила в бюджет ЕС  3,5 миллиарда евро. Итого поляки получили на 13,7 миллиарда евро больше, чем отправили туда взносов.

 Эстония перечисляет в бюджет ЕС 178 миллионов евро – получает  652 миллиона евро.

Латвия выделяет 320 миллионов – получает 1,1 миллиарда.

Литва: отсылает 244 миллиона – принимает 1,8 миллиарда.

Постоянный мониторинг расходования фондов ЕС в странах Центральной и Восточной Европы ведёт международная компания KPMG – одно из четырёх крупнейших аудиторских агентств в мире. Последний аналитический доклад KPMG в рамках серии «Фонды ЕС в Центральной и Восточной Европе» был издан в 2016 году.

Согласно аудиту KPMG, еврофонды составляют 15% совокупного ВВП стран «Новой Европы». Рекордсмен по получению европейских дотаций – Венгрия: выплаты из Брюсселя формируют почти 23% венгерского ВВП. Согласно аналитическому докладу американской аудиторской компании KPMG «Фонды ЕС в Центральной и Восточной Европе», по итогам реализации предыдущего семилетнего бюджета ЕС «Новая Европа» остается депрессивным дотационным регионом ЕС.

Брюссельские дотации составляют 18,6% экономики Литвы, 18,1% экономики Латвии и 16,6% экономики Эстонии.

Дотации из структурных фондов ЕС составляют 15,7% польского ВВП. По этому показателю Польша находится на шестом месте среди 11 стран Центральной и Восточной Европы.

 Польша за десять лет с помощью еврофондов вдвое увеличила протяжённость своих автострад, по которым теперь осуществляется автомобильный транзит из Германии. В Прибалтике самый крупный инфраструктурный проект, затевавшийся с привлечением европейского софинансирования, – это железнодорожная магистраль Rail Baltica, «дорога в никуда», на которой никогда не будет ни грузов, ни пассажиров в достаточном для её окупаемости количестве.

В Старой Европе зреет решение: хватит отдавать в Брюссель миллиарды и миллиарды евро, получая взамен кратно меньше. Почему какая-то Lituanie должна жить за счёт французского налогоплательщика? Кто-нибудь знает, что вообще такое эта Lituanie, где она находится и чем отличается от Lettonie? Lituanie и Lettonie – это две разные страны или это одна страна по-разному произносится? И, главное, почему эта Lettonie / Lituanie на нас паразитирует? Пусть сама себя кормит.

После принятия нового семилетнего бюджета ЕС в 2020 году возможен полный отказ от политики кохезии и выделения средств странам «Новой Европы» из структурных фондов ЕС.

Под влиянием таких настроений объём финансовой поддержки Восточной Европы в бюджете ЕС на 2017 год уже был сокращён почти на четверть.  И будет сокращаться впредь, потому что не идти навстречу общественному запросу означает идти на риск распада Евросоюза, после которого разговоры о размерах европейской помощи для Прибалтики станут вовсе неактуальными.

https://assets.kpmg.com/content/dam/kpmg/pdf/2016/06/EU-Funds-in-Central-and-Eastern-Europe.pdf
http://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/21112016-evropa-bolshe-ne-budet-kormit-pribaltiku/
http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/25012017-zapadnye-analitiki-priznali-v-pribaltike-izhdiventsa/

Tags: Восточная Европа, ЕС, прибалты, статистика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments