veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Армия Сирии освободила от террористов уже 85% страны. Шойгу и Путин одобряют


Шойгу передал Асаду поздравление Путина в связи со снятием блокады Дейр эз-Зор

Министр обороны России Сергей Шойгу передал президенту Сирии Башару Асаду поздравление от российского президента Владимира Путина в связи со снятием блокады боевиков «Исламского государства»* вокруг города Дейр эз-Зор.

«Шойгу передал Асаду поздравление от Владимира Путина. Стороны также обсудили планы по продолжению боевых действий против террористов «Исламского государства» и сотрудничество сирийской армии с ВКС России с целью полного освобождения Дейр эз-Зора», — цитирует сообщение пресс-службы сирийского президента РИА Новости.

Ранее стало известно, что Шойгу по поручению Путина провёл переговоры с Асадом.

Накануне сирийская армия освободила от террористов уже 85% территории страны. Об этом сообщил начальник штаба группировки войск ВС России в Сирии генерал-лейтенант Александр Лапин.

https://russian.rt.com/world/news/429394-shoigu-asad-pozdravlenie-putin
Конечно взятие Дейр-эз-Зора, это славная победа Сирии, но это в ещё большей степени заслуга и победа России, её военных советников, ВКС и т.д... Фактически операция, как до того взятие Алеппо, и освобождение Пальмиры и масса более мелких операций были проведены под чутким руководством нашего Генштаба. Так что в каком-то смысле поздравляя Асада Путин-Шойгу поздравлял и самого себя ...

Если же смотреть вцелом, то безусловно последние успехи, особенно деблокада "сирийского Ленинграда" - Дейр-эз-Зора, более трёх лет стойко державшего оборону посреди моря террористов казалось бы без шансов на какое-либо освобождение - всё это говорит о стремительно приближающемся конце Сирийской, а точнее большой террористической войны на Ближнем Востоке. Проект Исламского Государства, холеный и лелеянный отдельнымиглобальными группами и странами ради перекройки Ближнего Востока на новый лад по экономическим и политическим причинам, фактически уже сломлен Сирийскими и Иракскими войсками, за спинами которых на деле стоят Россия и Иран. США участвовали тут постолько поскольку, больше формально, фактически помогая и террористам, одновременено имитируя в большей степени борьбу с ними. Главное, кого они в последнее время усиливали, так это курдов, надеясь на то, что они станут новым проамериканским форпостом, когда образуют собственное государство - уже другим образом разрушив сложившийся баланс сил в регионе, и ослабив слишком уж проиранские государства с влиятельным шиитским большинством Сирию и Ирак, и в идеале разорвут т.н. "Шиитский Полумесяц, который так-же дико беспокоит Израиль. Этот потому тоже негласно помогал исламистам в Сирии и регулярно бомбил Сирийскую Армию...Турция и Катар постепенно отошли от поддержки квазигосударства ИГ, и кстати говоря пытаются теперь сближаться с Москвой..


Эта война близится к своему завершению. Одако это вовсе не значит, что в регионе снова станет спокойно. Напротив, конфликты продолжатся, благо горючего материала хватает с избытком: Эрдоган продолжает необявленную войну с курдами, иракские курды скорообъявят независимость от шиитского Багдада, проиранские шиитские формирования угрожают первым карами, а так-же всё ещё продолжится глобальная конкуренция между Ираном и Саудовской Аравией, выражающаяся в частности в подобных прогкси-войнах, подобных сирийской, иракской и Йеменской, которая ещё далека от своего завершения... Плюс к тому Израиль и СШа тоже будут играть против Ирана, который как раз выходит из Сирийско-Иракской эпопеи усиленным - дефакто получив под контроль большую часть Ирака(имея там огромное влияние на правительство и шиитское большинство, а так-же собственные вооружённые шиитские формирования). Ну и Россия безусловно теперь получила солидный кредит доверия и влияния в регионе, и как показывают поледние год-два, теперь и саудовцы, и катарцы, и даже израилетяне регулярно летают в Москву - договариваться... Что было раньше просто невозможно себе представить. Главное, этим влиянием грамотно воспользоваться.
Tags: Армия, Ближний восток, ИГ, Израиль, Ирак, Иран, Путин, Россия, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, Шойгу, война, геополитика, конфликты, курды, прогнозы, сепаратизм, угроза, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments