veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Сезонное обострение или масштабные учения: в 11 регионах РФ "заминировали" 247 зданий


«Комсомолка» разбирается, кому была нужна такая провокация
Саперы проверили более 100 зданий по всей России. ФОТО Петр Ковалев/ТАСС
Саперы проверили более 100 зданий по всей России

«Зда-ни-е-за-ми-ни-ро-ва-но», - монотонный искаженный голос переполошил сегодня солидную часть России. В торговых центрах, вокзалах и даже в школах на протяжении двух дней звучали эти страшные слова.

Экстремистский флешмоб лжетеррористов начался рано утром 11 сентября и закончился лишь на следующий день. Телефонные хулиганы «заминировали» 242 здания.

ДОСТАЛОСЬ ДАЖЕ ПЕНСИОННОМУ ФОНДУ

- Нас эвакуировали прямо во время сеанса в кино, - рассказывает один из очевидцев Ирина. – Просто остановили фильм, и все. Ничего не объяснили. Объявили, что все должны срочно покинуть здание торгового центра. От охранников мы услышали, что ищут бомбу. Тогда стало действительно страшно.

В Красноярске под "минирование" попал аэропорт Фото: Виктор ТОРЕТО

В Красноярске под "минирование" попал аэропорт Фото: Виктор ТОРЕТО

В Екатеринбурге под прицел лжетеррористов попали торговый центр «Гринвич» и Южный автовокзал. Больше всего телефонные хулиганы ополчились почему-то на Ставрополь. Там поступило 42 ложных сообщения в полицию. В Омске «заминировали» кинотеатры, школы, мэрию, торговые центры и даже Пенсионный фонд. Во Владивостоке из-за сообщений о бомбе эвакуации подверглись торговые центры, Дальневосточный государственный институт искусств, автовокзал и общежития. Такая же картина была в Магадане, Южно-Сахалинске, Перми, Челябинске, Красноярске, где поступило 15 ложных сообщений о минировании, Уфе, Брянске, Новосибирске, Рязани и Сургуте. Общее число эвакуированных людей исчисляется десятками тысяч.

В Перми было эвакуировано в общей сложности почти 6 тысяч человек

В Перми было эвакуировано в общей сложности почти 6 тысяч человек

- По каждому такому случаю возбуждаются уголовные дела по статье «Ложное сообщение об акте терроризма», - поясняют в полиции. – Максимальное наказание за данное преступление – до трех лет колонии. Сейчас ведется поиск преступников.

ТАК УЖЕ ДЕЙСТВОВАЛИ ШКОЛЬНИКИ

Вычислить преступников силовикам пока не удалось. Поиском лже-террористов сейчас занимаются сотрудники полиции и ФСБ каждого отдельного региона. На данный момент у силовиков есть несколько версий того, из-за чего Россию захлестнула волна лже-минирований.

- Первая наша версия – это выборы, - поясняет источник «КП». – Первые звонки о заложенных бомбах рано утром 11 сентября. Вполне возможно, что таким образом экстремисты пытались перебить информацию о результатах голосования.

К слову, ранее лжетеррориста подобное уже проделывали. Правды, не с выборами, а со школьными занятиями.

В Омске сообщения о минировании стали поступать в самый разгар подсчета голосов Фото: СОЦСЕТИ

В Омске сообщения о минировании стали поступать в самый разгар подсчета голосовФото: СОЦСЕТИ

Банда 10-классников из Нижнего Тагила, Москвы, Таганрога и Глазова в 2013 году ради забавы «минировала» свои школы. Сначала подростки сообщали о бомбах в своих «альма-матер», чтобы не ходить на уроки. А потом вошли во вкус и принялись «устраивать теракты» по всей России.

- Увлеченные онлайн-игрой подростки из разных городов страны, в целях отмены уроков и проведения лишних часов за компьютером, решили сообщать в учебные заведения друг друга о фактах минирования, - объясняли в УФСБ по Свердловской области. - Причем, договаривались ребята прямо в чате онлайн–«сражения». Все звонки совершались посредством IP-телефонии (SKYPE), а голоса искажались.

ТЕКСТ ЧИТАЕТ РОБОТ

- Еще одна наша версия – сообщения лжетеррористов каким-то образом связаны с датой 11 сентября, - продолжает источник в силовых структурах. – А именно теракт, который произошел в США с башнями-близнецами. Ведь пик звонков о бомбах пришелся как раз на годовщину этого события. Возможно, хулиганы таким образом хотят привлечь внимание людей к проблеме терроризма.

Известно пока лишь одно. Неофициально силовики объясняют, что звонки поступают от запрограммированного робота, который зачитывал написанный заранее текст.

ЗВОНКИ О ЗАЛОЖЕННЫХ БОМБАХ - УЧЕНИЯ?

Есть и куда более мирная версия произошедшего переполоха. По одной из версий, это были масштабные учения полиции.

- Разнарядка пришла от федерального начальства. В неведении были даже руководители среднего звена. Говорят, результатами остались не удовлетворены. Торговые комплексы сработали плохо: после сигнала тревоги посетители продолжали спокойно попивать кофе и смотреть фильмы, никто их не тревожил, — рассказал «КП»-Челябинск» источник в полиции.

В Екатеринбурге эвакуировали торговый центр и автовокзал Фото: Паблик Инцидент/Екатеринбург

В Екатеринбурге эвакуировали торговый центр и автовокзалФото: Паблик Инцидент/Екатеринбург

Впрочем, журналистам «КП»-Екатеринбург» эту информацию не подтвердили.

- Такое предположить вполне логично, - объясняет сотрудник ФСБ, пожелавший остаться неназванным. – Ведь по неизвестным причинам лжеминеры не трогают Москву и Санкт-Петербург. Но это звучит все равно очень абсурдно. Ведь на такое МВД попросту не пойдет. Они не собираются создавать панику.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Паника ради выкупа

Весной 2015 года в Петербурге случился настоящий «фестиваль минирования торговых центров». Звонки о бомбах сыпались каждый день, эвакуировали народ от центра до окраин. Примечательно, что все «заминированные» ТЦ принадлежали одной компании. Дошло до того, что бизнесмены лично писали губернатору Георгию Полтавченко, жаловались: мол, неизвестные требовали 5 тысяч долларов ежемесячно, чтобы не устраивать теракты. Виновников не нашли, а спустя несколько месяцев лжеминеры устроили вторую волну паники: торгово-развлекательные центры эвакуировали почти каждый день. И всякий раз звонок о бомбе поступал с украинского номера. В СМИ даже просочилась информация, что телефонные террористы живут в Харькове и мечтают заработать на российских бизнесменах 150 тысяч долларов. Официальной информации о том, что кто-то из террористов был вычислен, из полиции не поступало.

Саперы работали круглыми сутками Фото: Алексей БУЛАТОВ

Саперы работали круглыми суткамиФото: Алексей БУЛАТОВ

Мнение специалиста

- Для некоторых лжетерроризм - это способ выражения агрессии, способ заявить о своей состоятельности и значимости, - объясняет главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель. - Им нравится наблюдать за тем, как суетятся люди, как полицейские прикладывают усилия, чтобы найти бомбу. Это извращенный способ получить ощущение своей ценности в глазах других людей. Такие люди нуждаются в психологической помощи. Но она не снимает с них ответственности.

ЕСТЬ ВОПРОС

Это террористы ослабляют бдительность?

- Закономерный вопрос: а вдруг сообщения о бомбах посылают настоящие террористы? Вдруг экстремисты рассчитывают, что после 10-го или 30-го сообщения о бомбе полицейские махнут рукой и не проверят очередной вызов. А он окажется не ложным. Но стражи порядка уверяют, что такой сценарий невозможен. - Все без исключения сообщения проверяются в полном объеме, - уверяют в полиции. - Это происходит независимо от того, каким образом было получено сообщение о минировании. В любом случае мы выполняем полный объем всех мероприятий. Это наша работа!

КОНКРЕТНО

«Террористы» захватили 14 городов*

Пермь: 10 школ, железнодорожный вокзал, автовокзал, 2 торговых центра, администрация города и городская дума, университет, библиотека

Красноярск: 6 магазинов и торговых центров, аэропорт, автовокзал, мэрия — всего 15 объектов

Владивосток: 7 торговых центров, автовокзал, 6 студенческих общежитий, краевой суд, гордума, медуниверситет

Челябинск: 10 торгово-развлекательных центров

Магадан: развлекательный комплекс, рынок, 3 школы, 2 вуза

Екатеринбург: 2 автовокзала, торговый центр и деловой центр

Ставрополь: администрация города, краевая дума, общежитие, 2 рынка, 2 школы, 2 университета

Уфа: шесть торговых центров, университет и банк

Омск: администрация города, 3 кинотеатра, 2 школы, 4 торговых центра, гостиница, избирательный участок

Брянск:12 торговых центров и гипермаректов

Новосибирск: автовокзал, 2 гостиницы и 2 ночных клуба

Рязань: 10 торговых центров, гостиница, автовокзал, ресторан

Южно-Сахалинск: 11 торговых центров, мэрия, областное правительство, вокзал

Новый Уренгой: 2 торговых и 1 деловой центры, дом культуры


https://www.kp.ru/daily/26730/3756987/
Tags: Петербург, Россия, дети, жесть, история, криминал, провокации, телефонный терроризм, терроризм, учения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments