veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

"Мы хозяева в своем доме". Эрдоган ответил США на критику покупки С-400

Президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления перед мэрами турецких городов в Анкаре
Президент Турции Тайип Эрдоган раскритиковал реакцию США на покупку Анкарой российских зенитно-ракетных систем С-400:
"Они начали вопить, когда мы договорились о покупке С-400. А что, мы должны ждать вас?Мы самостоятельно принимаем меры и будем их принимать дальше. Мы сами хозяева в своем доме", — заявил Эрдоган, выступая перед мэрами турецких городов в Анкаре.

Он напомнил, что после отказа США и Израиля поставлять Турции боевые беспилотники Анкара разработала и начала выпускать их сама, что вызвало у этих стран "обеспокоенность".

Накануне стало известно, что Москва и Анкара подписали контракт на поставку систем С-400 в Турцию. По словам Эрдогана, Анкара уже перечислила первый взнос за комплексы. В Москве подчеркнули, что эти поставки отвечают российским геополитическим интересам.

Зенитный ракетный комплекс С-400
В Пентагоне, комментируя контракт, заявили, что лучшим вариантом для Турции была бы система противоракетной обороны, совместимая с НАТО. Представитель ведомства отметил, что Вашингтон довел до турецких чиновников свое беспокойство по поводу покупки С-400.

ЗРС С-400 "Триумф", пока не имеющая аналогов в мире, предназначена для поражения воздушных объектов, включая самолеты и баллистические ракеты. Контракт на поставку комплекса был подписан также с Китаем. В конце августа Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству заявила, что получила около десяти заявок на С-400.

https://ria.ru/world/20170913/1504672757.html


Конечно тема поставок С400 в Турцию имеет ряд своих моментов, однако если смотреть с чисто турецкой стороны, видимо Эрдоган хочет надёжно обезопасить себе воздушное пространство. С Израилем он расплевался, НАТОвцы и американцы поддерживали переворот против него, который правда провалился, но таким образом тоже теперь особого доверия вызывать не могут. Ну и ведь не исключено, даже если бы СШАсогласились поставить Турции свои противоракетные комплексы, что американское ПРО, если скажем защищаться придётся не от Ирана, а допустим от Израиля, этого вернейшего союзника и "Американского Авианосца на Ближнем Востоке", то  американские ракеты, имеющие на такие случаи специальные "закладки", могут и не сработать. Внезапно.
Или в случае, если не дай бог Эрдогану придётся защищаться от них самих.

Сейчас такие сценарии кажутся фантастическими, это правда, но ведь и те же каких-нибудь 3-5 лет тому назад у Турции и Европы, особенно Германии были замечательные отношения, и где это всё теперь? Эрдогана в европе за глаза называют диктатором и ведут откровенно подрывную деятельность против его власти, и он делает то-же в Германии против своей бывшей доброй подруги Меркель, как может... Как уже было сказано выше, Вашингтон тоже сейчас не ходит в друзьях у Анкары, как это было ещё недавно.Так что неизвестно, насколько далеко ещё может зайти у турок процесс обострения отношений с Западом и во что это может вылиться. А ПРО добавит Анкаре безопасности, уверенности в своих силах, и сделает её более независимой от НАТО ...
Tags: НАТО, ПРО, США, Турция, Эрдоган, поставки вооружений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments