veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Вот и вся конкуренция: США прессуют и запрещают «Касперского»

Речь идет о сообщении МВБ США, в котором ведомство требует в течение трех месяцев прекратить использование во всех госучреждениях страны продукции российской компании
Вот и вся конкуренция: МИД РФ прокомментировал запрет в США «Касперского»Заявление министерства внутренней безопасности США о том, что продукция российской компании «Лаборатории Касперского» представляет угрозу, свидетельствует об отсутствии в США добросовестной конкуренции. Ранее ведомство призвало отказаться от продуктов российского разработчика антивирусного программного обеспечения.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Facebook написала,

что «вот и вся добросовестная конкуренция в трех строчках». Речь идет о сообщении МВБ США, в котором ведомство требует в течение трех месяцев прекратить использование во всех госучреждениях страны продукции российской компании.

Причем сделать это нужно в три этапа: в течение месяца отчитаться о наличии программ «Касперского», через два месяца — составить план перехода на другую продукцию, через три — окончательно отказаться от «Касперского».

В сообщении министерство высказало обеспокоенность связями «между некоторыми представителями «Касперского» и российской разведкой и другими правительственными органами». Также МВБ США смущает норма российского законодательства, якобы говорящая о том, что российские разведывательные учреждения могут «потребовать или заставить «Касперского» предоставить помощь и перехватить коммуникации, которые проходят через российские сети».

Читайте также: New York Times: Антивирус Касперского — угроза безопасности США

В «Лаборатории Касперского» заявили, что компания никогда не принимала участия и не помогала какому-либо правительству в попытках кибершпионажа или агрессивной деятельности в киберпространстве. Причиной такого решения МВБ, по мнению представителя компании, стало давление текущей геополитической ситуации.

Никаких доказательств своей «обеспокоенности» министерство не привело. Ранее Вашингтон неоднократно обвинял «Лабораторию Касперского» в том, что компания связана с российскими спецслужбами. Никаких доказательств этому предъявлено не было, а продукция компании продолжает пользоваться большим спросом в США.

В конце июня агенты Федерального бюро расследований (ФБР) пришли к 10 сотрудникам «Лаборатории Касперского», проживающим в США. Они пытались выяснить, какую информацию антивирус может передавать в Россию. Претензий к сотрудникам компании высказано не было

В июне Сенат США рассматривал проект военного бюджета США, предполагающий введение запрета на использование правительственными структурами продукции компании «Лаборатория Касперского». Это мотивировалось якобы возможностью использования российским правительством антивируса в качестве средства для шпионажа, саботажа и других злонамеренных действий против США.

Инициатором мер в отношении российской компании выступила сенатор Джин Шахин (Демократическая партия, штат Нью-Хэмпшир, США). По ее словам, «связь» «Лаборатории Касперского» с Кремлем существует. Шахин считает, что «Лаборатории Касперского» «нельзя доверять защиту жизненно важной части национальной безопасности США».

Со своей стороны в июле глава фирмы Евгений Касперский в интервью агентству Associated Press заявил, что готов предоставить властям США для изучения исходный код программ, разрабатываемых компанией.

Касперский также заявил о готовности выступить в Конгрессе США для того, чтобы развеять подозрения Вашингтона по поводу деятельности российской компании.

В США с декабря 2016 года продолжается информационная кампания, развивающая тему «воздействия России на президентские выборы в США». Ни одного доказательства такого воздействия до сих пор представлено не было. Обвинения мифическим «русским хакерам» выдвигала проигравшая выборы Демократическая партия и подконтрольные ей СМИ.

https://regnum.ru/news/2321768.html

Tags: АйТи, Россия, США, бизнес, интернет, паранойя, русофобия, санкции, софт, торговые войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments