veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Нашёл аргумент. Назарбаев обвинил кириллицу в "искажении" казахского языка

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что кириллический алфавит искажает казахский язык. Об этом он сказал в пятницу, 15 сентября, передает портал Tengrinews.kz.

«В казахском языке нет "щ", "ю", "я", "ь". Используя эти буквы, мы искажаем казахский язык, поэтому [с введением латиницы] приходим в основу. Это важнейшее мероприятие. Но

здесь наскоком нельзя, будем постепенно и вдумчиво подходить», — заявил Назарбаев.

Он добавил, что преподавание на латинице в первых классах школ начнется в 2022 году. «Дети начнут учиться, я думаю, это быстро произойдет, потому что сегодня все дети учат английский язык, а там латиница», — отметил глава государства.



12 апреля Назарбаев поручил правительству составить график перехода казахского алфавита на латиницу. Он напомнил, что полностью отказаться от кириллицы Казахстан должен к 2025 году. По словам казахстанского лидера, новый алфавит позволит эффективнее модернизировать общество, облегчит коммуникацию с внешним миром, поможет детям быстрее учить английский язык.

В Казахстане, а также среди казахов, проживающих в республиках бывшего СССР, в настоящее время используется казахский кириллический алфавит. Латиницу используют некоторые казахские диаспоры за рубежом (в частности, в Турции). В КНР и ряде других стран казахские общины используют арабское письмо.

https://lenta.ru/news/2017/09/15/nazarbaev/

Короче величайшая логика "отца нации": Переходим на латиницу, ибо русские своим злым кирилическим алфавитом они искажали бедный казахский язык. А потому айда всем миром переходим в Казахстане с кирилице на латиницу.

Видимо добрейшая демократическая латиница никак на казахский влиять не будет, естессно. Все же дети вообще английский учить должны. Для "облегчения коммуникации с внешним миром". Только один вопросик есть. Нафига вообще тогда нужен казахский? Пусть сразу только на английский и переходят... Чего уж там мелочиться...

Tags: Казахстан, абсурд, дерусификация, евроинтеграция, жесть, националисты, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments