veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

В России продолжается строительство опытного энергокомплекса новейшего реактора проекта Прорыв

В просвящённом Киеве идёт уже четвёртый майдан. А тем временем в тёмном Мордоре...
Оригинал взят у gmorder в В России продолжается строительство опытного энергокомплекса новейшего реактора проекта Прорыв

maket-proekta-proryv-predstavlennyi-na-atomyekspo-2016-obshhii-vid-ploshhadki_0.jpg
Росатом распространил информацию о ходе работ над одним из самых ожидаемых отечественных проектов начала 21 века - Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 (проект «Прорыв»).+

Ведется строительство комплекса на площадке под Томском — в городе-спутнике Северск. Сейчас на площадке в круглосуточном режиме работают сотни человек. В октябре 2017 года сюда было поставлено уникальное оборудование для модуля фабрикации/рефабрикации ОДЭК: установка по прессованию топливных таблеток, комплектующие изделия и технологическая оснастка. Монтаж оборудования намечен на первый квартал 2018 года. Проведена серьезная работа по снижению стоимости нового реактора — удалось добиться экономии порядка 10-12 миллиардов рублей при полном соблюдении качества и безопасности.

Продолжается работа по созданию и организации производства смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для установки БРЕСТ-ОД-300 в Высокотехнологическом научно-исследовательском институте неорганических материалов им. А.А. Бочвара (ВНИИНМ, также входит в структуру Росатома). Для обеспечения топливом нового типа реакторов ВНИИНМ разрабатывает конструкции твэлов и технологии изготовления смешанного нитридного топлива с повышенной плотностью, теплопроводностью и низкой теплоемкостью. Такие свойства обеспечивают коэффициент воспроизводства в активной зоне, практически равный единице. Это позволяет активной зоне работать без существенного запаса реактивности, а также значительно снижает максимальную температуру топлива и запас в нем тепловой энергии, что, в результате, повышает уровень безопасности.

Напомним, что БРЕСТ-ОД-300 это пилотный проект нового российского атомного реактора с созданием и производством нового типа топлива. Его ввод в строй принесет революционные технологические изменения в атомную промышленность нашей страны и закрепит ее мировое лидерство.

3D-макет реактора проекта "Прорыв":
maket-reaktora-brest-od-300-proekta-proryv-predstavlennyi-na-atomyekspo-2016_0.jpg




http://tehnoomsk.ru/node/2922
Tags: Новые технологии, Россия, любопытно, приятно, прогресс, ядерная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments