veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Жириновский, похититель новогодних каникул

Оригинал взят у matveychev_oleg в Жириновский, похититель новогодних каникул

Глава ЛДПР предложил отменить десятидневные новогодние каникулы.

Парламентарии вновь критикуют длинные январские каникулы в России. Решение правительства утвердить десятидневный отдых на предстоящий новый год вызвало бурный протест со стороны Владимира Жириновского, который предсказывает рост смертности населения от злоупотребления алкоголем. Между тем, по статистике, в последние года россияне стали меньше пить. Все больше людей отказываются от алкоголя совсем или серьезно уменьшают его потребление.

Решение правительства утвердить десятидневные каникулы на предстоящий Новый год вызвало резкую критику лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Одиозный политик предложил вместо длительных выходных ввести дополнительные дни отпуска, чтобы россияне использовали свободное время с пользой и не злоупотребляли алкоголем.

«Новогодние каникулы опять оставили, - посетовал он, - а статистика показывает, что с 1 по 10 января от злоупотребления алкоголем досрочно погибают 20 тысяч человек. Ну вот зачем это делать? Кто так делает? Госдума. Вы оставьте дни отдыха, но пускай это будет дополнительный отпуск, человек сам решит, когда отдыхать».

Длинные новогодние праздники россияне начинают злоупотреблять алкоголем. «Что делать еще человеку, если он не занят какой-то работой», - недоумевает политик.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня подписал постановление о переносе выходных дней в 2018 году.

«В соответствии с подписанным постановлением в 2018 году выходные дни 6 и 7 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, переносятся на 9 марта и 2 мая соответственно, а дни отдыха с субботы 28 апреля, субботы 9 июня и субботы 29 декабря — на понедельник 30 апреля, понедельник 11 июня и понедельник 31 декабря соответственно», — говорится в сообщении на сайте правительства.

В правительстве отметили, что таким образом будет десятидневный отдых с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года, «совпадающий с новогодними каникулами и Рождеством Христовым».

Длинные январские каникулы уже не раз подвергались критики со стороны политиков, чиновников и инициативных граждан. Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал их «декадой ужаса», намекая на то, что дополнительное свободное время среди зимы россияне чаще всего тратят на излишества в еде и принятии алкоголя, что самым пагубным образом отражается на здоровье людей.

В июне этого года депутатами КПРФ в Госдуму был внесен проект закона, согласно которому предлагалось урезать новогодние праздники и фактически отменить каникулы. Как утверждали авторы законопроекта, по вопросу упразднения новогодних каникул поступало много писем от граждан, (?)которые в начале нового года остаются без зарплаты и требуют вернуть рабочие дни в полной мере. Эксперты в сфере экономики и трудовых отношений отмечают, что увеличение рабочих дней и сокращение выходных и праздников не влияют особо на производительность труда.

Влияние новогодних праздников на рост алкоголизации населения тоже весьма сомнительно. Весной Минздрав обнародовал статистику, согласно которой россияне стали употреблять меньше спиртного . Так, в 2016 году средний россиянин выпил на 0,2 л абсолютного алкоголя меньше, чем в 2015-м. Это эквивалентно 0,5 л водки или 5 л пива. По данным Росстата за 2016 год, продажи спиртного в перерасчете на абсолютный алкоголь в РФ сократились на 2,4% по сравнению с 2015 годом.

Недавно статистическое ведомство обнародовало обновленные данные, согласно которым в среднем в стране показатель смертности из-за употребления спиртных напитков снизился за истекшие девять месяцев по сравнению с предыдущим периодом и составил 4,7 случая на 100 тыс. человек. В 2016 г. было зафиксировано 5,9 случая на 100 тысяч человек.

По данным Росстата, в 2016 году от алкогольного цирроза печени умерло 11 894 человека, от отравлений алкоголем 10 678 человек.

Августовский опрос ВЦИОМ показал, что почти 40% россиян вообще не употребляют алкоголь. А примерно половина граждан России стали меньше пить спиртное за последний год. Еще восемь лет назад «непьющими» называли себя около 25% россиян, в 2017 году их число увеличилось до 39%.

Еще в начале года министр здравоохранения Вероника Скворцова отмечала, что что за последние несколько лет в стране наблюдается уменьшение употребления алкоголя и сигарет.

Весной «Левада-центр» провел свое исследование, согласно которому почти каждый третий россиянин (29%) заявил о том, что никогда не употребляет алкогольные напитки, 30% респондентов сказали, что пьют алкоголь реже раза в месяц, а 16% опрошенных рассказали, что употребляют алкогольные напитки примерно раз в месяц.

Однако международные исследователи не спешат исключать Россию из числа самых пьющих стран. По данным доклада «Мировая статистика здравоохранения» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), первые четыре места в мире по уровню потребления алкоголя занимают бывшие республики СССР. Первое место у Литвы (18,2 л в среднем на одного взрослого старше 15 лет в год в пересчете на этиловый спирт), далее идут Белоруссия (16,4 л), Молдавия (15,9 л) и Россия (13,9 л).

В России потребление алкоголя, по оценкам ВОЗ и отечественных регуляторов, снизилось за последние пять лет примерно на треть.

Самыми пьющими (крепкий алкоголь) регионами в стране являются, по июньским данным Роспотребнадзора, Магаданская область (14,1 л), Москва (13,3 л), Республика Коми и Сахалинская область (13,0 л). Подмосковье лидирует по количеству выпиваемого пива — 94,9 л в год.

(via)


Tags: Жирик, Россия, депутаты, законы, зима, люди со странностями, праздники, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments