veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Процесс пошёл: Берлускони предложил провести референдум об автономии во всех итальянских областях


Оригинал взят у detonator666 в Понеслось: Берлускони предложил провести референдум об автономии во всех итальянских областях

Бывший пре­мьер-ми­нистр Италии, лидер партии "Вперед, Италия" Силь­вио Бер­лу­с­ко­ни пред­ло­жил про­ве­сти ре­фе­рен­дум об ав­то­но­мии во всех ита­льян­ских об­ла­стях. Об этом по­ли­тик заявил в среду на ме­ро­при­я­тии, по­свя­щен­ном под­держ­ке пле­бис­ци­ту, ко­то­рый прой­дет в се­вер­ных Лом­бар­дии и Венето 22 ок­тяб­ря, пе­ре­да­ет но­вост­ной канал "Rai News 24".

"Мы хотим пред­ло­жить всем ита­льян­ским ре­ги­о­нам по­тре­бо­вать часть пол­но­мо­чий от цен­траль­но­го пра­ви­тель­ства ре­ги­о­наль­ным вла­стям", - сказал Бер­лу­с­ко­ни, вы­ра­зив под­держ­ку ре­фе­рен­ду­му. При этом он не уточ­нил, пойдет ли сам го­ло­со­вать в родном Милане (ад­ми­ни­стра­тив­ный центр Лом­бар­дии). "Мне нужно про­кон­суль­ти­ро­вать­ся со своими ад­во­ка­та­ми, имею ли я право голоса", - сказал экс-пре­мьер, по­яс­нив, что пе­ре­нес ре­ги­стра­цию по месту жи­тель­ства в Рим.

Ре­фе­рен­дум 22 ок­тяб­ря

22 ок­тяб­ря в Венето и Лом­бар­дии со­сто­ит­ся ре­ги­о­наль­ный кон­суль­та­тив­ный ре­фе­рен­дум, на ко­то­рый вы­но­сит­ся вопрос: хотите ли вы, чтобы об­ласть по­лу­чи­ла боль­шую ав­то­но­мию? Это озна­ча­ет, что ре­ги­о­наль­ные власти пре­тен­ду­ют на боль­шие пол­но­мо­чия в управ­ле­нии в разных сферах - от здра­во­охра­не­ния и об­ра­зо­ва­ния до со­ци­аль­ной по­ли­ти­ки и ре­гу­ли­ро­ва­нии рынка труда. Такое право преду­смот­ре­но кон­сти­ту­ци­ей Ита­ли­ей, однако в каких сферах будет предо­став­лять­ся ав­то­но­мия, опре­де­ля­ет­ся путем пе­ре­го­во­ров между ре­ги­о­наль­ны­ми вла­стя­ми и пра­ви­тель­ством. Таким об­ра­зом, хотя ре­фе­рен­дум имеет за­кон­ную силу, его ре­зуль­тат не несет ре­аль­ной прак­ти­че­ской пользы.

Ини­ци­а­то­ра­ми ре­фе­рен­ду­ма стали гу­бер­на­то­ры Венето и Лом­бар­дии - Лука Дзайя и Ро­бер­то Марони, пред­ста­ви­те­ли оп­по­зи­ци­он­ной партии "Лига Севера". Эта партия, тра­ди­ци­он­но со­юз­ная "Вперед, Италии", всегда от­ста­и­ва­ла идею фе­де­ра­лиз­ма. Когда члены "Лиги Севера" вхо­ди­ли в пра­ви­тель­ство Бер­лу­с­ко­ни, го­то­ви­лась со­от­вет­ству­ю­щая ре­фор­ма. На ре­ги­о­наль­ном уровне ре­фе­рен­дум об ав­то­но­мии под­дер­жа­ли и другие по­ли­ти­ки, вклю­чая ряд пред­ста­ви­те­лей пра­вя­щей Де­мо­кра­ти­че­ской партии.

В Италии - 20 об­ла­стей, пять из ко­то­рых по ис­то­ри­че­ским или гео­гра­фи­че­ски при­чи­нам об­ла­да­ют ста­ту­сом ав­то­но­мии: Трен­ти­но-Альто-Адидже, Валле д'Аоста, Фриули-Ве­не­ция-Джулия и ост­ро­ва Сар­ди­ния и Си­ци­лия. Их ста­ту­сы поз­во­ля­ют, в част­но­сти, удер­жи­вать зна­чи­тель­ную часть со­би­ра­е­мых на их тер­ри­то­рии на­ло­гов. И Венето, где тра­ди­ци­он­но про­цве­та­ли се­па­ра­тист­ские на­стро­е­ния (со времен устра­не­ния Ве­не­ци­ан­ской рес­пуб­ли­ки), и Лом­бар­дия, наи­бо­лее раз­ви­тая с эко­но­ми­че­ской точки зрения, яв­ля­ют­ся об­ла­стя­ми с ре­гу­ляр­ным ста­ту­сом, и на них при­хо­дит­ся зна­чи­тель­ная часть ВВП Италии. В них про­жи­ва­ют 20 млн че­ло­век, треть от всего на­се­ле­ния Апен­нин.

Tags: Берлускони, ЕС, Европа, Италия, Каталония, внезапно, жесть, любопытно, референдум, сепаратизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments