veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Большой Хапок. Как это было

25 лет назад мальчики в розовых штанишках молодые демократы-реформаторы начали операцию "Большой Хапок":
Оригинал взят у sokura в Про самое большое ограбление в истории
1 октября 1992 года в РФ началась выдача приватизационных чеков, которые в народе получили название ваучеры. Каждому жителю страны полагался один ваучер номиналом в 10 тысяч рублей. По декларациям реформаторов ваучеры должны были превратить "советских неимущих пролетариев в российских собственников". Шутка ли, евразам раздавали (бесплатно!) так называемые производственные фонды. Активы всех предприятий оценили тогда в 4 триллиона рублей (еще советских). Из них 1,5 триллиона (35 процентов нац.богатства) отдавалось россиянам в виде 150 миллионов ваучеров. Хочешь - продавай, хочешь - обменивай на акции моментально возникших чековых инвестиционных фондов (ЧИФ) и получай ежегодный доход, а хочешь - вкладывай в акции какого-нибудь предприятия на чековом аукционе.

Многие пытались стать акционерами своих же заводов и фабрик, других предприятий в родном городе. Но их старались не подпускать, говорили, что завод еще не готов к аукциону, всячески затягивали аукционы. Должны были закончить приватизацию к концу 1993, а затянули еще на полгода. В этом и был главный смысл. Рабочие ведь имели (формально) льготные права на акции. Но когда тебе год не платят зарплату, ты или плюнешь на родной завод и уволишься, или продашь по дешевке ваучеры загадочным скупщикам. А учителя, врачи, ученые, канцелярские работники не имели никаких льгот ни на что. Только на то, чтобы вложить ваучер куда-нибудь.

В итоге 24 миллиона россиян
не использовали ваучеры - оставили как домашний истор.документ. 25 миллионов отдали в ЧИФы (они закрылись, лопнули, исчезли без следа), 40 миллионов купили акции каких-либо предприятий, но дивидендами даже не интересовались. По причине бессмысленности. Особо настырные могли получить копейки. Но... ведь остался еще 61 миллион чеков. Проданных кому-то. Не лично, разумеется, а через посредников. По цене 2 - 3 бутылок водки.

Эти КТО-ТО, скупив чеки у безработных россиян, и завладели 35 процентами государственных предприятий РФ. Михаил Фридман, Герман Хан, Петр Авен, Олег Дерипаска, Борис Березовский, Владимир Богданов, Владимир Потанин, Каха Бендукидзе и многие другие, с не столь громкими именами. Средняя цена ваучера составляла тогда 20 долларов. Значит, треть промышленных предприятий РФ купили за 1,2 миллиарда долларов и кинули таким образом тех, кто удачно поскакал в 1991-м году.

https://t.me/tb_bolshevik/48983
---------------------------------------------------------------
Лично я свой чек продал за 13 тыс. рублей, купив на все эти деньги бутылку ликера "Амаретто", плитку шоколада и немного фруктов. Отпраздновал на эти деньги свой день рождения со своей будущей женой. Вот так я вложил свой ваучер.)

Tags: Россия, воры, история, либералы, манипуляции, олигархи, перестройка, подлецы, приватизация, спецоперации, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments