veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Сотрудничество усилилось, но связи с НАТО сильней. К визиту Сергея Шойгу в Белград


20 октября министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу посетил столицу Сербии с официальным визитом, в ходе которого принял участие в торжественной передаче сербской армии шести самолётов МиГ-29.

Истребители, которые Москва выделила Белграду в качестве безвозмездной военно-технической помощи, были доставлены в Сербию в начале октября и представлены на войсковом смотре в честь 73-й годовщины освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков.

Открывая праздничное мероприятие, президент Сербии Александр Вучич подчеркнул, что полученные вооружения не являются угрозой кому-либо, а служат свидетельством готовности страны защищать себя. Подаренные Россией МиГи находятся в отличном состоянии, но будут модернизированы в течение ближайших месяцев, пообещал президент Сербии.

В свою очередь министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе переговоров с сербским коллегой Александром Вулиным выразил уверенность, что самолёты «послужат надежным щитом и гарантом независимости и безопасности Сербии». Он отметил, что у двух стран есть большие планы по дальнейшему военно-техническому сотрудничеству.

Министр обороны Сербии Александр Вулин назвал передачу шести российских истребителей важной помощью в деле укреплении военного нейтралитета Сербии. «Сербия – это военно-нейтральное государство. Но, чтобы быть военно-нейтральным и самостоятельным государством, оно должно быть сильным и в военном смысле, и поэтому ваша помощь для нас очень важна», – пояснил глава сербского военного ведомства.

Министры обороны двух стран высказались о необходимости сохранения исторической памяти в условиях активных попыток ревизии истории. «Это особенно важно сегодня, когда многие пытаются не только забыть, но и переписать историю, когда в отдельных государствах открываются памятники тем, кто воевал против нас. Не просто воевал, а поддерживал фашизм. Мы с этим не можем смириться, согласиться, в этом мы тоже на одной стороне», – сказал Сергей Шойгу, напомнив, что 73 года назад воины Красной армии и Народно-освободительной армии Югославии плечом к плечу освобождали сербские земли от фашистов.

Показателем особого значения духовных связей России и Сербии стало посещение российским министром обороны белградского храма Святого Саввы и вручение иконы в дар патриарху Сербскому Иринею.

В комментарии Фонду стратегической культуры научный сотрудник Института европейских исследований (Белград), доктор политических наук Стеван Гайич рассказал, что визит министра обороны России в Сербию в годовщину освобождения столицы от фашистов имеет важное символическое значение, а передача российских самолётов вносит вклад в сохранение военного нейтралитета Сербии в условиях давления Запада.

«Сербский народ всегда рад таким визитам, поскольку в России мы видим единственного искреннего союзника и друга, о чём свидетельствует наша совместная борьба в двух мировых войнах и наша православная вера, благодаря чему мы находимся в духовном единстве с русским народом, – пояснил эксперт. – Однако мы уже 30 лет пребываем под чрезвычайным давлением Запада. Сербские земли, такие как Косово, Босния и Черногория, находятся под оккупацией НАТО, а мы сами полностью окружены странами НАТО и пытаемся сохранить нейтралитет, для чего нам нужно русское оружие, особенно средства ПВО, в чём мы убедились во время натовской агрессии 1999 года».

Вместе с тем политолог заметил, что сербская власть, с одной стороны, старается сохранить хорошие отношения с Россией, обеспечивая себе этим поддержку в глазах населения, с другой стороны, идёт на поводу у Евросоюза и уступает в Косово одну позицию за другой. В сербском обществе это вызывает недовольство.

В последние годы военно-техническое сотрудничество Белграда и Москвы активизировалось, но уровень военных связей Сербии с НАТО несравненно выше. Достаточно вспомнить соглашение об Индивидуальном плане партнёрства, по которому войска Североатлантического альянса получили возможность свободно перемещаться по территории Сербии, использовать её военную инфраструктуру, а натовские военнослужащие – пользоваться иммунитетом.

отсюда

Tags: Балканы, НАТО, Россия, Сербия, Шойгу, военно-техническое сотрудничество, поддержка, поставки вооружений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments