veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

"Видели ли вы поле боя?" - Донбасс 2,5 года тому назад

Оригинал взят у ronin_077 в Завтра снова на работу


...Он приполз - задымленный и страшный, погасив броней удар под дых,
Как ползет солдат из рукопашной, чтобы умереть среди своих...
Танк, смертельно раненый в атаке, полз к своим, как видно, неспроста -
Ведь не зря скребли, как пальцы, траки, по асфальту взятого моста...

Николай Смирнов, "Баллада о мертвом танке"





Видели ли вы поле боя? Настоящее. Такое, как показывают в кино. Или рисуют на батальных полотнах. Серый едкий туман. Не то дым, не то горечь оттепели. Черная перепаханная земля с белыми шапками редкого снега. Торчащие вверх сосновые ребра взломанных блиндажей и зарывшиеся в них темно-зеленые танки с развороченными скулами и веселой надписью на стволе "ПРИВЕТ ОТ БЕСА". Здесь, со стороны Кондратьевки, в Углегорск рвалась 3-я Горловская бригада. Здесь, на минном поле, она понесла тяжелые потери.







Город встречал нас грязными улицами, усыпанными различным военным барахлом, пустыми глазницами домов с зубами-осколками стекол и рыжим скелетом сожженного МТ-ЛБ с сине-желтой тряпкой, вяло качающейся на ветру. Наш сопровождающий, веселый лейтенант из военной полиции, "из Евпатории", как он сразу сообщил, указал пальцем на полностью разрушенное здание:

- А тут у них штаб был, в конторе "Приватбанка". Вот и досталось ему!





На стене дома большие зеленые буквы: "25 ОПДБ". Все ясно. Здесь оборонялась украинская "25-я окрема повітряно-десантна бригада" с Днепропетровщины. "Старые знакомые" по боям 2014 года под Славянском и Шахтерском...



Среди домов, уткнувшись хищной мордой в чей-то гараж, стоит брошенная "бэха" БМП-2. По виду целая, но не на ходу. В открытых люках десантного отделения деловито роется "абориген" - забулдыжного вида мужичок неопределенного возраста. Хотелось бы пообщаться с местными жителями, поэтому мы бросаемся к нему:

- Ну, как вы тут жили?

- Да нормально жили. Сначала здесь украинские стояли. Спокойно все было, никто никого не трогал. Вроде как без войны, только солдат много. Потом "нацики" пришли. Ну, с этими хуже было. Злые, как черти. Комендантский час придумали, и все дела. За бухлом не сходишь...

- А потом?

- Потом наши пришли. Но, "нацики" нашим п...ды дали! Ну, вы видели. А потом наши по-серьезному пришли и раз...бали всех на...уй! - мужик хитро оскалился желтыми прокуренными зубами и указал пальцем на зеленые упаковки от сухпая, валявшиеся сплошным бумажным ковром.



Провожатый тянет за рукав:

- А пошли, чего покажу!

Обычный металлический столб уличного освещения, каких, наверное, десятки тысяч стоят по всем городам и весям. Металл "десятка". Пробитый насквозь. Алюминиевым "хвостовиком" от гранаты к РПГ-7. Блин, это ж с какой силой и скоростью он летел!



Выдвигаемся дальше. По единственной главной улице, где когда-то ходили два троллейбуса. Теперь они, разодранные в клочья, стоят во дворе такого же раскуроченного троллейбусного парка. Откуда-то справа доносится сухой треск выстрелов - "Спарта" зачищает город от остатков украинских войск. Минуем храм, абсолютно нетронутый. Чуть поодаль виднеется "девятиэтажка" с огромной дырой от прямого попадания. Где-то на уровне седьмого этажа.



Опять остановка. Пропускаем "броню". Мимо нас с невероятным грохотом проходит большой и грязный танк. На "луне" инфракрасного прожектора белеет эмблема "Оплота". Следом за ним ползет другой, размалеванный, согласно полету солдатской фантазии. На его стволе выведена кривая надпись "DOCTOR", а на борту аршинными буквами "АЛЕНКА". "Аленка, может, и хороший доктор, но лучше ей не попадаться!" - мгновенно реагирую на увиденное шуткой.



И тут: щелк! Выстрел звучит так, словно резко сломали сухую ветку. Чуть правее, как подкошенный, падает наш боец. Снайпер! И сразу в обе ноги! Слава Богу, навылет!

Снайпер засел в "зеленке". Это самое хреновое, что можно придумать: его не видно, а ты у него, как на ладони. Пацаны начинают лупить по "зеленке" из всего арсенала стрелкового, и отъезжать на безопасное место, под прикрытие домов. На этом финиш. Дальше ехать опасно. Курим.




Через несколько часов ожидания в город начинает вползать колонна больших автобусов. Ради нее мы здесь. Это беженцы из Дебальцево, решившие выехать в Донецк.

Перебегаем от автобуса к автобусу. Первый, второй, третий. Пусто! Что за черт, ничего не понятно. Где люди?







По-сути, все поместились в один автобус. Чуть более 20 человек. Пожилые женщины, пара детей. Отчего так мало? Оказывается, украинские власти не сообщили, что будут автобусы в Донецк. Только в Артемовск. Эти чисто случайно узнали. Печально.





Поздно вечером смотрю на себя по "НТВ": в кадре мелькает знакомая куртка. "Журналисты попали под обстрел!" - вещает быстрый, сбивчивый голос Саши Токарева. Завтра снова на работу.

Донецк - Углегорск,
6 февраля 2015 г.



Tags: Донбасс, Украина, военная техника, война, жесть, жизнь, история, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments