veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Подгон для Дутерте. Россия заходит на Филиппинский оружейный рынок


Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу и президент Филиппин Родриго Дутерте приняли участие в церемонии передачи филиппинской стороне партии продукции военного назначения, включая стрелковое оружие и боеприпасы, а также армейских грузовиков, поставленных из РФ. Церемония прошла в порту Манилы на борту большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» Тихоокеанского флота РФ.

Об этом сообщает пресс-служба российского военного ведомства.

Ранее в среду глава военного ведомства России, находящийся на Филиппинах с официальным визитом, возложил венок к памятнику национальному герою страны Хосе Протасио Рисалю.

Напомним, глава Минобороны РФ прибыл на Филиппины с первым официальным визитом 24 октября. В этот же день было подписано соглашение между правительствами двух стран о военно-техническом сотрудничестве. Подписи под документом поставили Сергей Шойгу и глава военного ведомства Филиппин Делфин Лорензана. Соглашение было подписано на полях Четвёртого совещания министров обороны стран — членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и диалоговых партнеров («СМОА плюс») в Кларке (Филиппины). Кроме того, Шойгу присутствовал при подписании генеральным директором «Рособоронэкспорта» Александром Михеевым и Лорензаной соглашения о новой поставке вооружения. Согласно контракту, Филиппины получат от РФ гранатомёты РПГ-7В и боеприпасы к ним.

«Адмирал Пантелеев» прибыл на Филиппины несколько дней назад в составе делегации Тихоокеанского флота, в которую также входят корабль «Адмирал Виноградов» и танкер «Борис Бутома». Отряд под командованием замкомандующего Приморской флотилией разнородных сил контр-адмирала Эдуарда Михайлова покинул Владивосток для выполнения задач дальнего плавания 2 октября. Поход продлится около четырёх месяцев. Корабли ТОФ совершат девять неофициальных визитов и деловых заходов в порты иностранных государств. Основная цель похода – демонстрация Андреевского флага в Азиатско-Тихоокеанском регионе и дальнейшее развитие военно-морского сотрудничества со странами АТР. Планируется, что в Маниле суда останутся до 26 октября.

По материалам сайта Минобороны РФ, «Известий», ТАСС.


http://www.stoletie.ru/lenta/rossija_postavila_filippinam_strelkovoje_oruzhije_i_bojepripasy_206.htm

Стоит отметить, что все последние десятилетия до прихода Дутерте Филиппины были вотчиной США, в том числе естественно и в вопросах вооружения и поставок оружия. Потому для России это возможность получить долгосрочные контракты на дальнейшие поставки нашей военной продукции, и следовательно долгосрочную рибыль; а с другой стороны это и дружественный ответный жест Кремля Дутерте, который некоторое время назад открыто призывал к тесному сотрудничеству с Москвой и Пекином, и даже посейщал нашу столицу и говорил с Владимиром Владимировичем.
Правда на Филлипинах сейчас отнюдь неспокойно: Война с наркоторговцами продолжается, а к этом прибавились радикальные левые боевики и джихадисты. Потому у российского подарка есть ещё и чисто практическая цель - натурально помощь дружественному государству. Думается, что руководство Филлипин оценит этот жест русских по достоинству...
А участие в этом процессе Шойгу придаёт установлению военного сотрудниченства с Филиппинами дополнительный политический вес. В этой связи не исключено, что так-же были сделаны и некоторые пока неофициальные соглашения, о которых станет известно лишь позже... Скажем, как насчёт создания российской базы в регионе? Опять же и ответ американцам был бы ассиметричный..
Tags: Азия, ВПК, Дутерте, ИГ, Россия, Русское оружие, Филиппины, гражданская война, дипломатия, поддержка, поставки вооружений, символизм, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments