veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Или Запад, или Россия: США припирают Сербию к стенке

Митинг против НАТО в Белграде. Архивное фото
Большой человек из Госдепа дал сербскому руководству ценный совет. Спросить у России, что она делает для того, чтобы помочь Сербии на пути к ЕС. И этот совет не единственный, другие — не лучше.

Сербия должна сделать выбор — или ЕС и НАТО, или Россия, — а не "сидеть на двух стульях сразу". Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойт Брайан Йи. Выступая на 17-м Сербском экономическом форуме, он сказал: важно, чтобы Сербия сделала стратегический выбор и стала частью официальной политики, как это сделала Хорватия, которая поставила членство в ЕС выше всего. Или как это сделала Черногория по отношению к НАТО.

При этом представитель Госдепа заявил, что российское видение Балкан отличается от европейского. "Действия России в регионе наводят на мысль, что она хочет, чтобы Балканы оставались слабыми и разрозненными, а не сильными и хорошо интегрированными в ЕС", — сказал Йи.

Эксперты отмечают, что впервые Вашингтон в лице чиновника Госдепартамента потребовал от Белграда отказаться от нынешней многовекторной политики выстраивания хороших отношений и с Западом, и с Россией. Впрочем, Запад и ранее давил на сербскую власть, но так — походя, непублично: предлагал ввести антироссийские санкции, закрыть Российско-сербский гуманитарный центр в Нише.

Министр обороны Сербии Александр Вулин раскритиковал заявление чиновника Госдепа. По его словам, это самое сильное публичное и весьма недипломатичное давление на Белград и его право самостоятельно принимать решения. "Не знаю, какова будет позиция и ответ президента Сербии Александра Вучича, но я уверен, что он найдет способ справиться с давлением, как делал это до сих пор", — заявил Вулин. Он также отметил, что слова представителя Госдепа — это не дружеское заявление и не слова человека, уважающего Сербию, ее политику и ее право принимать решения.

РИА Новости https://ria.ru/accents/20171025/1507510470.html

США решают поднадаваить на Белград, всё ещё никак не желающий встраиваться в антироссийскую ось Восточно-европейцев, даже санкции против русских не ввёл. Напротив, сербы даже принимают от Москвы военные подарки и налаживают потихоньку военное сотрудничество за спиной грозного НАТО..

Это не порядок, решил Вашингтонский Обком, и усилил давление на Белград. Ведь в случае чего и Вучич не вечен. Не ровён час, тоже можно обвинить его в коррупции или ещё в чём другом, как Милошевича, и оперативно сменить скажем на какого-нибудь Тадича, явно бывшего более покладистым и понятливым с точки зрения американцев...

В то-же время фактически Сербия итак до сих пор находится в состоянии полуоккупации, (этим же кстати объясняется и поразительная наглость американских дипломатов), да и в критической экономической зависимости от Европы, а потому её потенциал к сопротивлению западному давлению с требованием начать проводить антироссийскую политику тоже не безграничен. Однако посмотрим, как будет развиваться ситуация. Пока Белград ещё держится и даже частично огрызается...

Tags: Балканы, Россия, США, Сербия, дипломатия, евроинтеграция, наглость, политика, санкции, шантаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments