veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Си Цзиньпин увидит, куда приводят китайские мечты



Си Цзиньпин переизбран генеральным секретарем ЦК Компартии Китая. Это произошло на первом пленуме нового ЦК партии, состоявшемся после XIX съезда КПК. По его итогам, включая состав руководящего органа партии, можно сделать окончательный вывод о том, что товарищ Си будет возглавлять Китай еще долгие годы.


Вопрос о смене первого лица не должен был решаться на этом съезде КПК – но от того, как он пройдет и какое руководство сформирует, ждали знаков о долгосрочных планах Си Цзиньпина. Будет ли он соблюдать неофициальную традицию смены лидера раз в десять лет – которая сложилась в этом веке – или нет?

Теперь уже точно можно сказать – нет, не будет. Принцип смены верховного лидера раз в два съезда соблюдался только два раза – с предшественниками Си Цзян Цзэминем и Ху Цзиньтао (оба, кстати, присутствовали на съезде, занимая почетные места рядом с Си) – и теперь уходит в историю. Что позволяет судить об этом?

Как идеологические, так и кадровые решения. Начнем с идеологических. На съезде в устав КПК была внесены изменения, среди которых есть и такое:

«Под руководством идей Си Цзиньпина о новой эре социализма с китайской спецификой, Компартия Китая ведет все нации китайского народа в великой борьбе, осуществлении великой цели и претворении в жизнь мечты (о возрождении Китая - ВЗГЛЯД), обеспечивая становление новой эры социализма с китайской спецификой».

Кроме того, говорится о необходимости «претворять в жизнь идеи Си Цзиньпина об укреплении армии».

Таким образом, фамилия Си стала третьей, упоминающийся в уставе партии – наряду с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином (был еще, впрочем, случай маршала Линь Бяо, официального преемника Мао, чью фамилию в этом качестве внесли в устав партии в 1969-м – чтобы вычеркнуть уже спустя несколько лет, после его гибели).

Но фамилия Дэна появилась в высшем партийном документе только после его смерти – на 15-м съезде партии в 1997 году. Так что до Си только один Мао удостаивался чести быть упомянутым в уставе партии при жизни. Конечно, «маоцзэдун идеи» пронизывали не только устав партии, но и всю идеологию КПК – но так и ситуация была другая, да и сложилась она лишь тогда, когда Мао уже три десятилетия возглавлял партию.

А Си Цзиньпин руководит КПК всего пять лет – и такое публичное признание его теоретического вклада не может быть ничем иным, как сигналом о том, что

в руководстве КПК решили, что Си это всерьез и надолго.

Да, несмотря ни на что, Китай остается страной коллективного руководства – и это совершенно нормально сочетается с властью сильного лидера (так, кстати, было в СССР при Брежневе). То есть переход к долговременному правлению Си не мог быть просто его волюнтаристским решением или следствием борьбы за власть – этому должен был способствовать некий консенсус в высших сферах, которые включают и двух бывших генсеков, Цзяна и Ху.

И уж если такое решение было принято, оно будет соблюдаться всеми условными (то есть неофициальными) фракциями в партийной элите. Никакой борьбы за власть, то есть против продления полномочий Си, теперь не будет – вопрос решен.

И это отразилось на составе высшего органа власти. Си Цзиньпин находится у власти с 2012 года – и если бы смена поколений продолжала работать и в отношении первого лица, на этом съезде в составе Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, куда входят семь человек, должен был бы появится его потенциальный преемник. Тот, кто на 20-м съезде в 2022-м году мог бы сменить его в качестве генсека. Так, как это было с самим Си – на 17-м съезде в 2007 году он был избран сразу и в состав Политбюро, и его ПК. Си тогда было 54 года – и было понятно, что в 2012-м он сменит Ху Цзиньтао.

А что мы видим сейчас? В составе «большой семерки» нет ни одного человека моложе 60-лет – то есть в 2022 году самому «юному» из членов ПК Политбюро будет 65. В таком возрасте генсеками не становятся – ведь Си не отменил неофициальное правило, что переизбираться в руководящие органы (ЦК, Политбюро и ПК Политбюро) может только тот, кому не больше 67 лет. Таким образом, ни один 68-летний не вошел в состав руководства КПК и на этом съезде.

Понимающим – достаточно. А для китайцев всё и так понятно. Теперь весь Китай знает, что Си никуда не уйдет в 2022 году. Просто не из кого будет подбирать ему преемника. В нынешней семерке целых пять новичков – но они все старые соратники Си. Сохранили свои посты только сам 64-летний генсек и глава правительства 62-летний Ли Кэцян. Все остальные были старше 68 – и вместо них появились те, кто чуть младше.

Самым старшим (и самым влиятельным) является 67-ми летний начальник канцелярии ЦК КПК Ли Чжаньшу – он занимает пост, равнозначный главе администрации президента в России. Понятно, что сейчас Ли пересядет в другое кресло – скорее всего, главы парламента. В качестве главы канцелярии ЦК Ли приезжал в Москву – чтобы установить рабочие контакты с администрацией президента РФ, встречался с Путиным и Сергеем Ивановым.

А 62-летний вице-премьер Госсовета Ван Ян вообще возглавляет китайскую часть двухсторонней российско-китайской межправительственной комиссии – и недавно был награжден российским орденом Дружбы. Он станет первым вице-премьером.

Новый пост ждет и заведующего Центром политических исследований при ЦК КПК 62-летнего профессора Ван Хунина – этот крупнейший китайский идеолог и аналитик тоже стал членом ПК Политбюро.

Переедет в Пекин и 63-летний глава парткома Шанхая Хань Чжэн – это уникальный для Китая чиновник, всю жизнь проработавший в родном городе (обычно номенклатурные кадры переводятся из одного региона в другой). Он возглавит Народный политический консультативный совет Китая – консультативную организацию, в которой представлены все китайские партии и общественные движения, своеобразный широкий народный фронт.

А вот 60-летний заведующий организационным отделом ЦК КПК Чжао Лэцзи уже получил новый пост – в среду он был избран секретарем Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, чрезвычайно влиятельного органа, особенно в период борьбы с коррупцией.

Кроме «большой семерки» в Политбюро есть и обычные члены – еще 18. И, несмотря на укрепление власти Си, никаких «красных принцев», там не замечено – а ведь Си, являющегося сыном одного из близких соратников Мао, упорно называют представителем этой фракции в партийном руководстве. Эти фракционные гадания, которые так любят на Западе, часто имеют столько же отношения к реальности, как и кремлеведение американских советологов.

В Политбюро есть только два представителя условно «золотой молодежи» (условно, потому что бурная китайская история 60-70-х привела к тому, что благодаря своему происхождению тот же Си несколько лет провел в ссылке) – это генералы НОАК, ставшие заместителями Си Цзиньпина по Центральном военном совете ЦК КПК. Отцы Сюй Циляна и Чжан Юся тоже были генералами – а у первого отец даже принадлежал к числу героев антияпонской войны, тех, кто в числе первых получил звание генерала армии.

Но и обоим генералам по 67 лет, да и в целом в Политбюро молодежи не замечено. Самому младшему 54 года – и этот как раз тот чиновник, которого раньше некоторые западные аналитики рассматривали как вероятного преемника Си. Это секретарь парткома Гуандун, крупнейшей провинции, Ху Чуньхуа. Он вошел в Политбюро на прошлом съезде, в 2012 году – и в этот раз сохранил свое место. Но не попал в состав Постоянного комитета – куда, впрочем, вполне может войти в 2022-м году.

На 20-м съезде партии – на котором, как уже понятно, Си Цзиньпин сохранит свой пост. В своей речи на нынешнем съезде китайский лидер говорил о планах по осуществлению «китайской мечты о великом возрождении китайской нации». Впервые этот план был сформулирован им в 2012 году – и рассчитан до 2049-го, когда КНР исполнится 100 лет.

Самому Си Цзиньпину в тот год, кстати, будет 96 – совершенно средний возраст для руководящих китайских кадров, особенно на пенсии. Да, Мао умер в 82, но Дэн в 92, а множество их соратников по гражданской и антияпонской войне дожили почти до ста лет. Так что Си вполне может и сам увидеть, куда приводят китайские мечты.


Tags: Китай, Си Циньпин, коммунисты, мнения, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments