veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Инвестиции в стабильность. Россия остается главным кредитором Белоруссии

В Москве подсчитали, сколько миллиардов должен Минск - вышло не так и много....

Согласно документам, подготовленным перед участием премьер-министра России Дмитрия Медведева в заседании Евразийского межправительственного совета, долг Белоруссии перед Россией составляет 6,5 миллиарда долларов. В пересчете на численность населения выходит около 650 долларов на каждого - от младенца до президента.


Как гласит документ: "По состоянию на 2 октября 2017 года сумма задолженности Республики Белоруссия по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией, составила 6,2 миллиарда долларов и 59,9 миллиардов рублей (общий эквивалент 6,5 миллиарда долларов). Просроченных обязательств у Белоруссии не имеется".

Так в документе, опубликованном РИА "Новости". Неизвестно, почему 59,9 млрд. рублей эквивалентны не миллиарду долларов, а всего 300 миллионам.

В настоящее время действует восемь межправительственных соглашений о предоставлении Минску российских госкредитов: один экспортный (на строительство атомной электростанции) и семь финансовых на общую сумму более 15 миллиардов долларов. В августе правительство России одобрило проект соглашения о предоставлении десят7илетнего государственного кредита Белоруссии размером 700 миллионов долларов. Деньги пойдут на рефинансирование обязательств Минска перед Москвой по ранее полученному займу.

Подсчитанная сумма свидетельствует о том, что Белоруссия вовсе не является "ярмом на шее России", как пытаются убедить нас некоторые горе-эксперты. Достаточно привести пример успешной Польши, которую никто не обвиняет в том, что она тянет назад ЕС и погрязла в долгах. А ведь к началу этого года государственный явный долг Польши превысил триллион злотых. А с учетом скрытых долгов - 4 триллиона.

Но даже триллион в пересчете на каждого поляка составляет более 26 тысяч злотых - около тысячи долларов. В полтора раза больше, чем должны белорусы.

По мнению некоторых, с одной стороны российские вложения в Беларусь как-бы "не являются особо эффективными" в чисто финансовом плане, а с другой представляют собой "инвестиции в стабильность"... И тут можно сказать, таки да действительно Китай гораздо выгоднее для себя вкладывается в Минск, исключительно в проекты приносящие прямую прибыль Пекину, н.п. давая деньги на покупку своих же китайских товаров, чего Россия не делает.

А с другой стороны финансово поддерживая Белоруссию, мы получаем некоторую безопасность и стабильность на западном рубеже: И консервируем не враждебный и даже таки дружественный нам режим, пусть и со своими моментами, как н.п. непризнание Крыма или же демонстративное дружелюбие к русофобскому Киеву... Если же не давать им денег, Батька будет активнее брать их на Западе. А там за копеечку потом три шкуры спустят, и Минск в таком случае быстренько заставят сменить окрас на антироссийский. На примере Украины можно себе представить, до чего это может довести. Минск итак уже набрал кредитов МВФа, за которые придется платить сполна..

Опять же, если без российской финансовой помощи Беларусь будет загибаться, или разразится кризис, Москве тоже это в перспективе обойдется недешево.

Ну и наконец, Союзное государство, военный союзник, участник евразийского проекта...

Все это тоже входит в "инвестиции". При чем с такой точки зрения даже более чем умеренные.

Хоть правда и с оговорками, спецусловиями и перидическими традиционными закидонами Батьки, вспомните на пример его демонстративное неучастие в саммите ЕАЭС в 2016 году...
</div>
Tags: Белоруссия, Россия, евразийская интеграция, кредиты, мнения, стратегия, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments