veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

В Каталонии спустили флаги Испании, а Мадрид распустил парламент

Каталония в пятницу наконец-то внесла ясность в ситуацию вокруг своего статуса приняв декларацию о независимости от Испанской монархии. Через некоторое время с каталонских городских советов начали спускать испанские флаги...Вот н.п. символическое видео исторического значения: «Испанский флаг снят со здания каталонского правительства».

Каталонцы активно праздновали решение депутатов на улицах Барселоны.


А в то же время Испания уже оперативно приняла ряд решений. Во-первых ввели в действие статью о прямом управлении провинции из Мадрида, а конституционный суд да 3 суток парламентариям Каталонии, чтобы отменить своё решение о провозглашении независимости... Этим дело не ограничилось:

После экстренного заседания кабинета министров Рахой объявил: «То, что сегодня одобрил парламент Каталонии, противоречит закону и является преступным деянием». Он подчеркнул, что его правительство не готово мириться с людьми, которые «хотят ликвидировать нашу конституцию», и заверил жителей Каталонии, что будет действовать «умеренно и эффективно», и «все будет хорошо». «Государство отреагирует»,.

В итоге Правительство Испании приняло решение о роспуске парламента Каталонии, а также об отстранении от должности главы Женералитета региона Карлеса Пучдемона.

Премьер сообщил, что внеочередные парламентские выборы в Каталонии пройдут 21 декабряи призвал Каталонию смириться с законами и указал, что у страны есть инструменты, которые гарантируют их исполнение, передает РИА «Новости».



Однако Евросоюз неожиданно призал устами председателя Евросовета ЕС Дональда Туска Испанию сохранять холодный рассудок, и следовать «силе закона», а не «закону силы», фактически тактично попросив Мадрид пока что воздержаться от активного подавления сепаратистов возжелавщих независимости граждан. Даже удивительно...

А вот американцы через Госдеп ещё более определенно осудили решение Каталонии, назвав её неотделимой частью Испании....

Москва же традиционно призывает решить все конфликты сторон миром...

Кстати есть мнение, что каталонский кризис теперь затянется надолго

Руководитель Германо-российского форума Александр Рар считает, что каталонский кризис теперь затянется надолго, что Брюссель активно вмешается в ситуацию, но на стороне центральных властей Испании.

«Не исключаю, что Мадрид пойдет на домашний арест тех, кто причастен к провозглашению независимости. Принудительный разгон парламента, как в России в 1993 году, вряд ли возможен, но вполне вероятно, что здание парламента будет окружено полицией, по центру Барселоны будут расставлены полицейские эскорты, – предсказал Рар. – При этом местная полиция Mossos вряд ли будет сопротивляться своим испанским коллегам. До этого не дойдет, иначе гражданская война».

https://vz.ru/world/2017/10/27/892757.html


Для Испании это конечно же серьёзнейший вызов, и в том числе не только политическая, проблема сепаратизма, но и во многом и экономическая проблема. Как и для Евросоюза.
Скажем уже заговорили о вероятном падении евро на новостях о каталонской независимости, и это лишь цветочки...

"Политические проблемы в Испании уже привели к падению цен на облигации ряда стран ЕС." - пишет Эксперт в статье "Каталония грозит ЕС долговым кризисом"
...

А в итоге для нас что?

В Европе вероятно на наших глазах появляется ещё одна конфликтная точка, годами могущая служить дестабилизатором, а так-же могущая потянуть за собой своим примером и другие регионы "в раскол". Это вполне неплохо с нашей точки зрения, ЕС будет слабеть, будет вынужден больше концентрировать внимание на свои внутренних проблемах и меньше совать нос в наши дела, что может развязать руки Москве для активизации, в том числе и на Украинском направлении ..


Tags: ЕС, Европа, Испания, Каталония, конфликты, мнения, политический кризис, сепаратизм, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments