veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Демократическое сопротивление Испании

Оригинал взят у colonelcassad в Демократическое сопротивление


Глава Каталонской Республики Пучдемон призвал к "демократическому сопротивлению" Испании, чтобы это не значило.
Пучдемон выступил по местному ТВ и призвал своих сторонников "демократически сопротивляться" попыткам Испании отстранить местные органы власти от исполнения полномочий и применить к руководству сепаратистов 155-ю статью Конституции Испании. Судя по тому, что было заявлено, сепаратисты делают ставку на уговоры испанцев, дабы они без применения силы, признали невозможность сохранения Каталонии в составе Испании, а в случае попыток административно ликвидировать руководство Каталонии, организовывать демократический ненасильственный саботаж решений Мадрида. Эта логика понятна, но сейчас не начало нулевых, когда технология ненасильственного протеста была особенно эффективна. Опыт цветных революций и различных сепаратистских движений последнего десятилетия наглядно показал, что там где власти оказывают силовое сопротивление, разговорами про "ненасилие" и "демократию" не отделаешься.

Что будет, если Мадрид отдаст приказ полиции и нацгвардии арестовывать лидеров каталонцев (как это уже происходило), из заявления Пучдемона осталось неясным, так же как остался неясным вопрос, на какие силовые ресурсы он собирается полагаться, если события перейдут к насилию. Позиция каталонской полиции по-прежнему величина неизвестная. Если он полагается только на самоорганизацию местного населения и неодобрение Европой силовых вариантов, то у него уже в ближайшие дни могут начаться проблемы, когда он не сможет подкрепить свою риторику перед лицом неприкрытого насилия, которое будет прикрываться испанским легитимизмом и поддержкой юнионистов в самой Каталонии.

Но все же, главное было произнесено - Пучдемон отказался признавать решение Мадрида и признавать правомочность Испании в определении структуры власти в Каталонии. В этом он все-таки пошел дальше Ципраса, который после всей своей грознйо риторики полностью слился под давлением Германии и Европы. В данном случае, массы не дали Пучдемону отступить. По хорошему договориться уже не получится и события плавное перетекают в варианты, когда Мадрид тем или иным образом попытается претворить свои решения в жизнь, потому что если Рахой не сможет отстранить Пучдемона от власти и распустить каталонский парламент, он тем самым распишется в том, что Испания уже потеряла Каталонию. Таким образом, логика развития событий подталкивают каталонский сепаратизм и испанский легитимизм к столкновению, которое и определить - быть или не быть независимой Каталонии.


Tags: Европа, Испания, Каталония, демократия, занятно, конфликты, протесты, сепаратизм, символизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments