veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Освобождение Украины, которое украинцев заставляют забыть

Оригинал взят у nyka в Освобождение Украины, которое украинцев заставляют забыть
1e61f3bb86524bb1a.jpg

В октябре 1944 г. Красная армия освободила Украину от немецко-фашистских захватчиков. В октябре 2009 г. президент Украины Виктор Ющенко, пришедший к власти в результате «оранжевого» переворота, издал популистский указ о праздновании этого события ежегодно 28 октября «с целью… чествования героического подвига и жертвенности украинского народа во Второй мировой войне».

При Ющенко Бандере было присвоено звание Героя Украины, сотрудничавшим с гитлеровцами недобитым воякам УПА повысили пенсии. Потому и Великая Отечественная война в его указе названа Второй мировой. Потому и ветераны Великой Отечественной, те, кто освобождал территорию УССР, Варшаву, Прагу, Вену и штурмовал Рейхстаг, из почетных гостей постепенно превращались для украинской власти в идеологический балласт и нежелательных свидетелей другой, настоящей, правдивой истории той войны.

Но власть их не боялась, понимала: их осталось чуть ли не единицы, лет через 10-15 они почти все уйдут в мир иной и некому будет устами очевидца рассказать молодёжи о преступлениях ОУН-УПА, дивизии СС «Галичина», батальона «Нахтигаль» и т. п.

С развалом СССР нашу общую великую Победу растащили по национальным квартирам. Начались разговоры про какую-то отдельную украинскую, азербайджанскую, молдавскую, грузинскую, казахскую победу. Как будто народы Советского Союза воевали каждый сам по себе по отдельно составленному плану.

На Украине вышла целая киноэпопея «Война. Украинский счёт». Просто «война», не Великая и уж тем более не Отечественная: Киев строил своё самостийное отечество со своими «героями». В киноэпопее зрителю внушалась мысль, что, во-первых, украинцы пострадали больше других в этой войне и все из-за советской власти, будто бы мечтавшей уничтожить украинцев руками гитлеровцев; во-вторых, именно украинцы сломали хребет фашизму и Победой все обязаны им.

В приступе националистического эгоцентризма украинские политики и историки призывают с высоких трибун и телеэкранов отказаться от навязанной, дескать, советской властью идеологической дихотомии «свой-чужой», идти навстречу «общечеловеческим ценностям» (это цитата), где украинский каратель-эсэсовец такой же герой, как и Герои Советского Союза украинцы маршалы Иван Кожедуб или Павел Рыбалко.

Спроси сегодня украинских школьников, кто такие Рыбалко и Кожедуб, Бандера и Шухевич? Первых двух вряд ли знают, вторые оба постоянно на слуху. Украинская молодёжь почти ничего не знает о Белгородско-Харьковской, Днепровско-Карпатской, Донбасской, Львовско-Сандомирской операциях, не понимает масштабности жертв, понесённых всеми народами Советского Союза за освобождение Украины.

Вместо этого откинувшиеся из зоны т. н. АТО «побратимы», приглашаемые в школы вместо ветеранов Великой Отечественной, потчуют молодёжь мифами про крымские и донбасские операции в исполнении нынешнего националистического украинского воинства.

Разве будет Киев вспоминать Белгородско-Харьковскую операцию, ставшей заключением легендарной Курской битвы, если само её название указывает на неразрывность исторических судеб России и Украины? И Львовско-Сандомирскую тоже вспоминать не будет, чтобы лишний раз не напоминать о том, кто, откуда и куда гнал гитлеровцев, неся народам Европы освобождение от нацизма. А борцы с нацизмом гнали нацистов и их приспешников именно с востока на запад, от Москвы через Украину и Польшу до Берлина, и никак не наоборот.

И каким бледным грязным пятном на фоне этих победоносных стратегических операций выглядят бандитские набеги шаек ОУН-УПА на тылы советских войск и мирные польские деревни! Вот уж воистину рождённый ползать и убивать из-за угла побеждать не может.

Зато на Украине нет недостатка в обличительных комментариях в адрес операции «Запад» - депортации членов националистического бандподполья и членов их семей в Красноярский край, Омскую, Новосибирскую, Иркутскую области России и Казахстан в октябре 1947 г. Очень удобный повод для Киева освобождение Украины в октябре 1944 г. заглушить воем о депортации пособников оккупантов в октябре 1947 г.

Искажая факты, придворные украинские историки внушают гражданам мысль, будто операция «Запад» была изуверской карательной акцией по подавлению национально-освободительного движения украинского народа и направлена против мирных жителей.

В действительности же это была достаточно гуманная по меркам послевоенного времени акция, проводимая в условиях регулярных нападений националистических банд, целью которой было лишение бандитов снабженческой базы. Бандитов и их родственников не разделяли и даже не бросали в тюрьму, а поселяли вместе в сибирских и казахстанских городках, посёлках и деревнях, обеспечивали работой наравне с местными жителями.

Подобные акции куда жёстче проводились в США и Канаде (депортация лиц японского происхождения), Чехословакии (изгнание судетских немцев) и Польше. В последнем случае польские военные власти призывали граждан поступать с немцами так же, как они поступали с поляками в годы оккупации. Если бы советское командование поступало с депортироваными национал-бандитами так, как те поступали со своими жертвами, вряд ли бы кто-то из них уцелел. Но их пожалели, предоставив возможность искупить свои гнусные преступления трудом.

Операция «Запад» ускорила крах националистического бандподполья. Количество убийств, грабежей и нападений на госслужащих резко пошло вниз. Сформированное националистами подпольное «правительство» Украины (Украинский главный освободительный совет) во главе с Ярославом Стецько решило прекратить террористическую кампанию против властей и мирных жителей.

После войны жена Стецько, Ярослава, трижды становилась депутатом Верховной рады Украины, именем её мужа-коллаборациониста называют улицы в украинских городах и сёлах. Но октябрь 1947 г. не затмит в украинской историографии, как того желают нынешние киевские власти, октябрь 1944 г.

Однако историческая никчемность соседствует с шизофренией. Причём это становится признаком государственной политики.

Так произошло и с нынешним украинским президентом Порошенко, который (которому) разместил (разместили) на страничке в соцсети фото.

2ce4041bee30c5b40.jpg

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский в своем Facebook написал: «Странно, но в твите главы государства по поводу 70-й годовщины массовой депортации населения западно-украинских земель в Сибирь в качестве иллюстрации использована фотография депортации нацистами евреев из Лодзи в лагеря смерти в 1942 году.

38c9d79f9380dd2d6.jpg

И можно привести массу примеров, когда история фальсифицируется, искажается, замалчивается, переписывается…

На днях министр инфраструктуры Украины, поражённый «безумной энергетикой» места (села), где родился Степан Бандера, решил построить железную дорогу к селу Старый Угринов.

Дорогу построить можно, но историю повернуть впять ещё никому не удавалось…

Заглавное фото: младший сержант, минометчик Николай Поликарпов на огневой позиции под Киевом. 1-й Украинский фронт.

Владислав ГУЛЕВИЧ

via




Tags: Великая Отечественная, СССР, Украина, история, националисты, оранжевые революции, пропаганда, фальсификация истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments