veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Штайнмайер: "Наш долг – воспрепятствовать дальнейшему отчуждению между немцами и русскими"


Визит в Москву федерального президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера стал одной из самых обсуждаемых новостей в немецких СМИ. Заголовки многих комментариев используют цитату из выступления Штайнмайера на совместной пресс-конференции с российским президентом: «Хотел разобраться в вопросе, существуют ли пути [выхода] из негативной спирали, которую мы наблюдали в прошедшие годы. Утеря доверия, взаимные упрёки, недопонимание – можем ли мы выйти из этой спирали?»

Большинство комментаторов позитивно оценивают визит федерального президента, рассматривая его как шаг в сторону сближения с Россией. Отмечается и заинтересованность России в том, чтобы «разбить лёд» в отношениях. Обращает на себя внимание позитивный тон высказываний баварской Mittelbayerische Zeitung. Баварцы пользуются случаем, чтобы возразить тем, кто критикует премьер-министра их земли Зеехофера за его «пророссийскую» позицию. Оба политика, Зеехофер и Штайнмайер, подчёркивает Mittelbayerische Zeitung, стремятся к тому, чтобы восстановить разумные политические, экономические и культурные связи. «Даже став президентом, Штайнмайер остался дипломатом. И это хорошо», – отмечает газета. Издаваемая в Восточной Германии Mitteldeutsche Zeitung тоже довольна внешнеполитической активностью федерального президента.

Напомним, что предыдущий президент ФРГ Йоахим Гаук  ни разу не посетил Россию, зато не упускал случая выступить с критикой её политики. Этой же сомнительной традиции верно большинство центральных немецких СМИ, пренебрегающих заявлениями Штайнмайера о том, что Россия и Германия «не могут себе позволить не разговаривать друг с другом». «Наш долг перед нашими народами заключается в том, чтобы воспрепятствовать дальнейшему отчуждению между немцами и русскими». При этом Spiegel сомневается, что Путин сам знает, чего он хочет в отношениях с Германией, Deutschlandfunk почему-то утверждает, что «никто не разочарован в Путине настолько, насколько Штайнмайер». Между тем сам Штайнмайер всегда отдавал себе отчёт в значимости двусторонних отношений и в той опасности, которую таит конфронтация. При этом президенту Германии памятна истерика, которую подняли немецкие газеты вокруг его прошлогоднего интервью, когда он призвал Запад воздержаться от «бряцания саблями».

Визит федерального президента особенно важен сейчас, когда ведутся переговоры о формировании нового правительства ФРГ. Немецкие эксперты единодушно называют отношения с Россией одним из серьёзных камней преткновения при выработке коалиционного договора, в котором должны быть сформулированы общие позиции по внешней политике нового кабинета. О давлении атлантистов на процесс формирования правительства можно судить по манифесту, который вслед за The New York Times опубликовала немецкая Zeit в форме открытого письма за подписью известных в США и Германии международников. Манифест выглядит как наказ будущему правительству Германии: не отступать от либеральных ценностей, избегать укрепления отношений с Россией и Китаем.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

https://www.fondsk.ru/news/2017/10/26/f-v-shtajnmajer-nash-dolg-vosprepjatstvovat-dalnejshemu-otchuzhdeniju-mezhdu-nemcami-i-russkimi-44919.html

Tags: Германия, Россия, Штайнмаер, дипломатия, инопресса, символизм, сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments