veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Украина накануне земельного грабежа

Оригинал взят у andreyvadjra в Украина накануне земельного грабежа


Украинцы власть не любят. Так уж исторически повелось. В мировоззрении селян власть является чем-то абстрактным и, в значительной мере, враждебным. Дело даже не в том, что украинцы не имели собственной государственности. Когда им её подарили, они поступили с новой властью по своему единственно возможному разумению – предали её. В ответ украинская власть предала и продала их самих. Таким образом, восторжествовала взаимность повсеместной зависти и ненависти.

Как метко выразился киевский журналист Дмитрий Джангиров, на Украине после обретения независимости на смену «совку» пришел «жлобок». Но если советская власть с грехом пополам способствовала развитию конструктивного самосознания украинцев, создавала всем желающим условия для формирования гармоничной личности, «жлобок» своё название оправдал в полной мере. Жлобские массы возглавили их выдвиженцы – жлобы в квадрате, а то и в кубе. Результаты их «деятельности» пожинает вся Украина на финише своего «самостийного» существования.

2017 год стал для Украины щедрым на реформы в рамках реализации политики геноцида местного населения. При этом, их авторы, среди прочего словесного мусора, традиционно сетуют на отсутствие «эффективного собственника» во всех отраслях украинского «жлобского» хозяйства. Якобы бойкие менеджеры с западным образованием, а ещё лучше – иностранным гражданством, смогут максимизировать прибыль в любой сфере, освободив руки государства от лишней финансовой нагрузки. Резонные вопросы «для чего?» и «что от этого выиграют граждане?» даже не обсуждаются. Социально-экономические условия выживания оставшихся украинцев должна отрегулировать пресловутая «невидимая рука рынка».

В этом году та самая «невидимая рука», «пальчики» которой имеют вполне конкретные фамилии в лице лидеров киевского режима, не успела ещё решить земельную проблему. Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения истекает на Украине 1 января 2018 года. Ещё весной МВФ якобы вывел данный вопрос за скобки обязательных условий продолжения сотрудничества с Киевом. Но с повестки дня такое жирное во всех отношениях дело никто снимать не собирается. Украинский земельный пирог действительно является весьма калорийным, без преувеличения, в глобальном масштабе. Даже сейчас, когда 1 га украинской земли потребляет в среднем в четыре раза меньше инвестиций чем в Евросоюзе, урожайность выходит сопоставимой с европейской.

Для справки: площадь земли сельхозназначения на Украине: 42 млн га; площадь черноземов: 28 млн. га (одна из крупнейших в мире); ежегодно в Украине обрабатывается: 32 млн. га земли. Для сравнения, в Польше – 14 млн. га, Германии – 12 млн. га, Румынии – 9 млн. га. Прогнозируемая стоимость гектара земли в Украине: $1100. Стоимость в Польше – $8000. В Украине 14 агрохолдингов совокупно арендуют почти 3,5 млн. га земли (до 15% общего количества земель).

Есть все основания ожидать оживления на Украине политических прений по земельному вопросу в последние месяцы текущего года. Так или иначе, необходимо принимать решение по вышеупомянутому мораторию (который периодически продлевается с 2002 года). Да и западные «друзья-финансисты» не дремлют. В частности, вице-президент Всемирного банка Сирил Мюллер в ходе октябрьской встречи с главой украинского Минфина Александром Данилюком в Вашингтоне подчеркнул «важность начатых Украиной реформ и необходимость внедрения земельной реформы для дальнейшего экономического развития».

Для Украины земля-кормилица действительно является уникальным ресурсом. Согласно данным отчета 2017 «Global Hunger Index», опубликованным недавно «International Food Policy Research Institute», из 119 исследуемых стран, на Украине уровень голода один из самых низких. Среди развивающихся стран, наряду с Беларусью и Словакией, украинцы практически не имеют проблем с питанием. Во многом, это заслуга сотен тысяч подсобных хозяйств, традиционно создающих дополнительные возможности пропитания для миллионов украинцев.

В то же время, майданное правительство ввергло украинцев в беспрецедентную нищету. «В Украине четыре миллиона человек, или почти 9% населения, в настоящее время нуждаются в гуманитарной помощи. В то же время, План Гуманитарного Реагирования 2017 профинансирован лишь на 25%, то есть финансирования критически не хватает», – говорится в сообщении Представительства ООН в Украине от 10 октября с. г. При этом, всем известно, что виной тому не только война на Донбассе. На грани нищеты перебиваются около 60% населения по всей стране.

Является ли этот момент самым подходящим и экономически выгодным для либерализации земельного рынка? Смотря с какой стороны взглянуть на проблему. С точки зрения интересов национальной экономики…

Полностью читать ЗДЕСЬ




 

Tags: Украина, воры, либеральная экономика, майдан, реформы, симптоматично, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments