veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Министр образования поставила точку в истории с диссертацией Мединского


Министр образования России Ольга Васильева подписала приказ об отказе лишить министра культуры Владимира Мединского степени доктора наук. Это последняя инстанция, которая решала вопрос о диссертации чиновника, раскритикованной историками за ненаучный подход.

В своем приказе, опубликованном на сайте министерства вечером в пятницу, Васильева пишет, что решение принято на основании заключения экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и рекомендации президиума ВАК.

Хотя экспертный совет подавляющий числом голосов принял прямо противоположное решение — поддержал требование лишить Мединского степени доктора исторических наук.

Заявление о лишении министра ученой степени подали доктора исторических наук Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский и кандидат филологических наук Иван Бабицкий, который состоит в сообществе «Диссернет».

Ученые усомнились в научной ценности его диссертации, в которой увидели не имеющий отношения к науке методологический подход, «по стилю приближаются к пропагандистскому памфлету».

Речь идет о диссертации «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков», которую Мединский защитил в 2011 году, когда был депутатом Госдумы. Заявление о лишении ученой степени Бабицкий, Козляков и Ерусалимский подали еще в апреле 2015 года.

Рассмотрение вопроса о диссертации Мединского долго откладывалось и переносилось из одного вуза в другой, пока в июле 2017 года диссертационный совет Белгородского государственного университета не рассмотрел ее, не найдя оснований для лишения министра ученой степени.

Далее по процедуре вопрос должен был рассмотреть экспертный совет ВАК, и 2 октября члены совета подавляющим числом голосов (17 «за», трое «против», один воздержался) поддержали заявление о лишении министра степени доктора исторических наук.

На протяжении всего скандала с диссертацией министра упрекали в подмене научного подхода к истории идеологией. Сам Мединский летом опубликовал в «Российской газете» статью, в которой заявил, что «идеи и мифы — тоже факты» и «достоверного прошлого не существует».

Однако, обосновывая свою позицию, ученые из экспертного совета ВАК заявили, что их рекомендация лишить министра ученой степени «вызвана отнюдь не несогласием с его «видением истории» или с его «патриотической позицией».

«Отрицательно оценивается качество проделанной Мединским работы и констатируется отсутствие у соискателя ученой степени базовых профессиональных навыков историка», — говорилось в заявлении, опубликованном в издании «Троицкий вариант».

Решение экспертного совета должен был утвердить президиум ВАК, но вопреки устоявшейся практике, о которой Русской службе Би-би-си рассказывал зампред совет Антон Горский, президиум принял решение сохранить за Мединским степень доктора наук.

Министр присутствовал на заседании президиума ВАК и выступил с речью в свою защиту. «70% за [то, чтобы не лишать], 30 — против», — сказал он после заседания.

Сторонники лишения Мединского научной степени назвали это ударом по репутации ВАК. «Мединский степень сохранил, ВАК репутацию — нет», — написал в тот день в «Фейсбуке» Бабицкий из «Диссернета».

Спустя три дня, 23 октября, экспертный совет ВАК покинул доктор исторических наук, профессор Высшей школы экономики Олег Будницкий.

«Президиум ВАК создал прецедент, когда не прислушался к историкам их экспертного совета, которые практически единогласно сочли, что это не диссертация, а сочинение одного человека», — объяснял он свое решение Би-би-си.

В тот же день совет по науке при министерстве образования выступил с заявлением, в котором призвал пленум ВАК отменить решение о сохранении за Мединским степени доктора исторических наук.

Источник: http://rusnext.ru/news/1509214151

(ах-ха-ха, к британцам побежал плакаться, дружок.. Символично. Вот собственно его любимые господа где сидят...

Нет, главное "сочинение одного человека" - это вообще перл. А диссертации не один человек всегда писать должен? С использованием разных источников, что извените Мединский делал во множестве... Ну что за мракобесие!
Мединский полтора часа если не больше защищал свобю дисертацию перед ВАК, на вопросы разного уровня каверзности отвечал, доклад сделал. Вот вам пожалуйста, доказательства, что человек в теме, не по бумажке отвечает, не из интернета читает.

Только многочисленные мединскофобы к сожалению не будут удовлетворены, пока ему не пустят кровь/вышибут из министерства... Главное все эти критикующие его за некоторую поддежку идеи "Белой России" леваки не врубаются, что любой другой министр на этом посту будет никак не более просоветским, но к сожалению обязательно еще более либеральным, и они тогда ещё больше плеваться и ругаться будут... Мединский между прочим хотя-бы поддерживает память о Великой Отечественной, пропагандирует Победу советского народа, вот даже бюсты Сталина в Москве ставить начали, и по стране тоже, кстати говоря...)

Tags: Россия, интриги, история, культура, левые, либералы, образование, политика, скандалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments