veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Мадрид показал каталонцам пряник. Но кнут пока не выпустил

Вместо независимости Каталонии обещают расширение автономии
Участники акции у здания парламента Каталонии в поддержку провозглашения независимости. 27 октября 2017
Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис не исключил, что нынешний кризис в Каталонии может в итоге привести к расширению статуса автономии региона, передает агентство Ассошиэйтед Пресс:


"Я исключаю независимость, но вовсе не большую автономию, даже если уже сейчас это один из регионов с самыми широкими полномочиями и компетенциями не только в Испании, но и во всем мире", — заявил Дастис, отвечая на вопрос о возможном исходе кризиса.

По словам министра, отстраненный от должности главы женералитета Карлес Пучдемон "теоретически" может участвовать в региональных выборах в декабре. "Я не знаю, какая судебная деятельность будет иметь место с настоящего времени до 21 декабря. Если он не будет помещен в тюрьму к этому времени, думаю, он не лишен права (участвовать в выборах. — Прим. ред.)", — отметил Дастис.

Участники акции в поддержку единства Испании в Мадриде. 28 октября 2017
Дастис предостерег сторонников независимости Каталонии от бойкотирования выборов, так как "они будут проведены по закону, значит, их результаты должны будут уважаться впоследствии".

Каталонский парламент в пятницу принял резолюцию о независимости региона. Спустя час сенат Испании утвердил применение 155-й статьи конституции, которая позволяет ввести в Каталонии прямое управление центральных властей.

Премьер Испании Мариано Рахой заявил об отстранении от должностей членов женералитета, в том числе его главы Карлеса Пучдемона. Также глава испанского правительства распустил парламент автономного сообщества и назначил на 21 декабря досрочные выборы в Каталонии. Пучдемон отказался признавать решения Мадрида и призвал к "демократическому сопротивлению".

https://ria.ru/world/20171029/1507781715.html



Это говорит о том, что испанские власти видимо решили пока что попредержать коней, а постараться всё-таки пойти на сделку с каталонской верхушкой, найдя некий компромис.
Видимо на Мадрид повлияли с одной стороныпризывы США и ЕС не применять жёсткий вариант подавления сторонников независимости, а с другой они увидели всё-таки решимость "сепаратистов", готовность идти на радикальный разрыв, которой раньше долго не наблюдалось.

Интересный момент состоит тут в том, что по-хорошему Барселоне стоило бы согласиться и Мадридом, максимально хорошо выторговав себе преференции, потребовав принятия законов об усилении самоуправления, уменьшения налогового бремени от центра и прочего... При этом Каталония стала бы богаче, но сохранила бы и доступ к рынку ЕС, и безвиз, и прочее. не получив бы массы отрицательных факторов, не став бы государством-изгоем, не получив бы потенциально кровь на улицах, не потеряв бы евро и так далее...
Ведь без европейских туристов Барселона очевидно загнётся, что называется "к бабке не ходи", а Евросоюз уже предупредил о невозможности сохранения членства Каталонии после "Катэкзита".

Однако думается, что поезд независимости уже серьёзно набрал ход, и во многом лидеры движения за независимость уже и сами не рады, но стали заложниками ситуации. Низы никак не поймут сделки с Испанией, посчитают Пучдемона предателем, что положит конец его политической карьере. С другой стороне Мадрид вообще может его посадить, а так он может стать главой новой республики, правда непризнанной.

Короче говоря, до сих пор возможны разные варианты развития ситуации, однако думается, что возможность выбрать умеренный вариант уже упущена. И непоследнюю роль в этом сыграли черезмерно жестокие действия испанской полиции против митингующих во время референдума, как и слишком жёсткая позиция Мадрида, который ранее вообще никак не хотел вести переговоров с "сепаратистами", и даже демонстративно "не заметил" волеизъявления каталонцев. Возможно, они поздновато опомнились...


П.С. Ну а в случае непринятия условий или отказа от перевыборов всегда останется "кнут"...
Tags: ЕС, Испания, Каталония, выборы, дипломатия, мнение, прогнозы, сепаратизм, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments