veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

"Роскосмос" заказал разработку "орбитальной АЭС"

Оригинал взят у chervonec_001 в "Роскосмос" заказал разработку "орбитальной АЭС"
Российское конструкторское бюро «Арсенал» займется разработкой орбитальной атомной электростанции (АЭС) по заданию государственной корпорации «Роскосмос».



Полученную энергию можно будет передавать другим спутникам для их подзарадки при помощи направленного лазерного луча. Наземный эксперимент в этой сфере уже успешно провела ракетно‐космическая корпорация «Энергия».

Генерировать энергию на атомной орбитальной электростанции будет источник, разработка которого уже ведется с 2010 года. Основные характеристики спутника, орбиты для размещения, параметры средств доставки и безопасности должны быть рассчитаны к ноябрю 2018 года.

Разработчики рассматривают уровни выходной электрической мощности ядерной энергоустановки от 100 кВт до 1000 кВт

Подобные орбитальные аппараты пытались разрабатывать в Советском Союзе. Было построено более 30 спутников с ядерными энергоустановками. Конструкторское бюро «Арсенал» сохранило опыт их создания и эксплуатации.

Практическое применение орбитальных АЭС может быть различным. Однако пока своих планов «Роскосмос» не раскрывает.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин считает исследования лазерных технологий в космосе перспективными. Однако он затруднился пояснить возможные сферы применения «космической АЭС».

— Испытания лазера в космосе — продолжение идей по передаче солнечной энергии со спутника на Землю лазерным лучом. Но если в атмосфере такой луч будет рассеиваться, то в космическом вакууме ему практически ничего не мешает. Это довольно интересный проект. Ничего подобного пока не предлагалось, но мне кажется, что эти две темы — ядерную энергетику и лазерные технологии — нужно разделить, — рассказал Андрей Ионин.



В прошлом году министерство обороны США заявило, что опасается атаки на американские спутники в космосе со стороны России и Китая. Такая атака способна вывести из строя инфраструктуру национальной безопасности Соединенных Штатов.

П.С.
Будут заряжать лучём космические аппараты на геостационарных орбитах и не только. Например что-нибудь летящее к Марсу или Юпитеру можно подсветить, этим заметно увеличат их срок эксплуатации. Направленный лазер чисто теоретически со сложными расчетами - вполне энергию доставить может, с учетом потерь и движения Земли и космического корабля.
К тому же можно будет делать более энергозатратные КА.



Tags: Наука, Новые технологии, Россия, будущее, космос, круто, развитие, ядерная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments