veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Украина: босс Волкер приехал и рассудил


Или много шума из ничего

После того как Украина отказала в политическом убежище Михаилу Саакашвили, тот несколько раз, по его словам, ночевал в палатке перед Радой. Судя по всему, Михо действительно опасался, что его депортируют, как уже депортировали в Грузию нескольких его сподвижников. А с майдана – полагал – выдачи нет. Напрасно, однако, опасался: было ясно, что до приезда Курта Волкера – смотрящего от США за вассально зависимой Украиной – никто его пальцем не тронет. Да и Грузии он – лишняя проблема.

Визит Курта Волкера – специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины 27 октября местные журналисты называли «внеплановым приездом». Будто кто-то из них осведомлён о планах большого босса. Приезд Волкера поначалу был окутан мраком таинственности. Столь же туманным было и официальное сообщение на сайте Петра Порошенко.
Всё сводилось к общим местам по тематике Донбасса вроде: «Стороны скоординировали дальнейшие шаги по укреплению международного присутствия на Донбассе…» Далее в том же духе, притом с пропагандистским нажимом: «Собеседники обсудили ситуацию в вопросах безопасности в регионе и отметили принципиальную важность обеспечения надлежащего выполнения Минских договоренностей, прежде всего в части консолидации устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня, вывода из Украины российских оккупационных войск и техники. Стороны уделили значительное внимание вопросу освобождения заложников, которые незаконно содержатся на оккупированной территории и в российских тюрьмах…»
Не приходится сомневаться, что тематика двухчасовой встречи Волкера с Порошенко была более широкой. Если речь заходила о тюрьмах и «заложниках», то не мог быть обойдён молчанием пункт Минских соглашений об обмене пленных «всех на всех», как и тема майдана-3. По итогам босс установил сроки выполнения заданий украинскому президенту, что и нашло отражение в сообщении сайта Порошенко: «Во время встречи был обсужден график ближайших контактов и переговоров в нормандском формате и в рамках деятельности специального посланника президента США по делам Украины». (Заметим:  официальный сайт Порошенко наделил Волкера несуществующей должностью). А когда туман немного рассеялся, для всеобщего обозрения осталась тема миротворческой миссии войск ООН в Донбассе. По мнению Волкера, высказанному в интервью телеканалу Громадське, если миссия ООН будет сформирована, она должна выполнять три основные задачи.
1. Иметь полный контроль над всей зоной конфликта, а не только вдоль линии столкновения, и свободно передвигаться по всей зоне.
2. Контролировать хранение тяжёлого вооружения так, чтобы оно находилось в одном месте и не размещалось ещё где-то.
3. Контролировать российско-украинскую границу.
«Невозможно перейти к другим вещам, если вопросы безопасности не закрыты», – говорит Волкер, при этом возможность участия российского контингента в составе миротворческой миссии ООН он отверг. Из этого следует, что на самом деле его не беспокоит ни безопасность миротворческого контингента, ни безопасность жителей ДНР и ЛНР, которых нацисты мечтают «начисто зачистить». Поэтому его фраза «"Минск" не выполняется из-за недостатка политической воли, диктуемого отсутствием доверия; мы надеемся создать эту политическую волю» звучит как пустой барабан, никак не отвечая интересам жителей ДЛНР. Президент России Владимир Путин, вспомним, выдвигая идею введения миротворческих сил ООН, говорил о необходимости согласовывать процедуру с властями ДНР и ДНР. Речь шла о нахождении международных вооружённых сил только по линии разделения конфликтующих сторон.
Известный украинский политолог Михаил Погребинский прокомментировал слова Волкера так: «О визите К. Волкера в Киев. Много шума... и ничего. Никакого смысла обсуждать "согласованный всеми друзьями Украины" вариант мандата миротворцев. Без договорённости с непризнанными республиками и Москвой – ничего не будет. А договориться можно только в том случае, если Киев РЕАЛЬНО хочет интегрировать Донбасс, чего разглядеть невозможно».
29 октября высказывания Волкера прокомментировал со слуха  и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв: «Если смысл высказываний Волкера передан верно, то очевидно, что это попытка либо отменить минские договоренности, либо вынудить Россию наложить на такую резолюцию Совбеза ООН вето».
Волкер встретился с «отцом украинского неонацизма» – главой Рады. О встрече известно, что А. Парубий вновь канючил у США «летальное оружие». Какие Волкер дал ему указания, не сообщается.
Ну а что же майдан-3 и Саакашвили?
Судя по всему, Волкер велел сворачивать лавочку, но при этом держать президента Порошенко в тонусе.
29 октября Саакашвили провёл своё второе воскресное «вече», смысл которого был жалок: «7 ноября последний раз даём им шанс выполнить требования. Мы подозреваем, что они не выполнят. Мы не можем вечно тут стоять и мёрзнуть. Я несколько ночей провёл в палатке, мне понравилось. Но я боюсь превратиться в какого-нибудь… беженца (не смог выговорить «бомжа». – О.М.). Мы хотим жить дома. Если не принимают (требований), то мы должны найти другие мирные формы, нежели проживание у них под окнами…» И далее то же пустословие: «Нас должно стать в 100 раз больше, и мы должны им показать. Разом нас багато…» Михо замешкался с окончанием кричалки оранжевых времён, но слушатели подсказали, их губы прошептали: «Нас не подолати». («Нас много, нас не одолеть»). Жалкое зрелище.
Однако со сцены речи ещё лились бодрые. Хотя ясно – деньги кончаются. Американцы пуганули Порошенко и отступили. Тема майдана-3 с телеканалов ушла в тень. Действительно, не менять же американцам шило на мыло. Тем более – и этого многие опасаются – после такой смены Украину и по клочкам уж будет не собрать.
Другие выступающие уговаривали продолжать протестовать, создавать перечни требований. На «вече» коллективно и создали такой – от тоски и безделья. К прежним требованиям приплюсовали:
- принять закон об импичменте президента;
- заморозить тарифы;
- досрочные выборы в парламент;
- досрочные выборы президента;
- закон о приобретении, хранении и применении короткоствольного оружия (вот уж заживёт Украина!);
- разорвать дипломатические отношения с Россией;
- изъять активы олигархов для компенсации причинеённых ими убытков;
- ограничить избирательное право жителей Крыма и оккупированных частей Донецкой и Луганской областей до их полной деоккупации;
- отстранить от политики лиц с коммерческими интересами (самим, наверное, смешно);
- запретить правоохранителям вмешиваться в бизнес;
- отменить медреформу.
Это всё мечты при луне.
Если майдан-3 бесславно рассыпется, у Порошенко появится возможность начать тихий процесс расформирования и введения запрета на существование «добровольческих батальонов». Успех на этом поприще – повышение шансов выживания и самого Порошенко, не только Украины. В чём действительно Украина нуждается, так это в денацификации.
Не лишено любопытства, что в это же время напомнил о себе  бывший президент Виктор Ющенко, который в «оранжевые» времена называл Саакашвили своим другом. На финише октября этот «муж американской жены» призвал Порошенко прислушаться к сторонникам Саакашвили: «Протестующие под Верховной радой требуют борьбы с коррупцией и создания антикоррупционного суда… Думаю, что президент Украины должен считаться с такими выступлениями. Есть такое мудрое высказывание: если вы хотите быть лидером, вы должны быть слугой для всех…»  Сам Ющенко был и остаётся слугой США. А напомнил о себе он  неспроста: ещё в апреле 2017 возникала тема назначения Ющенко главой Нацбанка.
Вот и в деле Михо возможны самые причудливые повороты. Таким поворотом могло бы стать его назначение, например, генеральным прокурором Украины. Неспроста нынешний генпрокурор Юрий Луценко так нервничает по поводу бомжа Саакашвили.

Майдан-3 попытается продержаться до вторника 7 ноября. Это будет не «красный день календаря», а начало пленарных заседаний Рады.

https://www.fondsk.ru/news/2017/10/30/ukraina-boss-volker-priehal-i-rassudil-44943.html
Tags: Волкер, Донбасс, Порошенко, Саакашвили, Украина, внешнее управление, майдан, миротворцы, националисты, провалы, протесты, фантазии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments