veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Прямым текстом. Лавров против плана Волкера по "оккупации" ЛДНР миротворцами

После жёсткой реакции республик Донбасса на заявы господина Волкера недвусмысленно высказался и глава МИД России...

Заявления спецпредставителя США по Украине Курта Волкера противоречат усилиям, которые предпринимают представители «нормандского формата» (Франция, Германия, Россия и Украина), заявил глава МИД Сергей Лавров:

«Совсем недавно он был в Киеве, где сделал ряд заявлений, из которых стало ясно, какую альтернативу нашему проекту готовят кураторы украинской власти. Господин Волкер заявил, что нужно, чтобы миротворцы ... оккупировали весь Донбасс, взяли его в кольцо, и только потом США поддержат президента Порошенко в его действиях по выполнению всех обязательств, включая объявление амнистии, придание Донбассу особого статуса по формуле Штайнмайера и проведение выборов», – заявил Лавров, передает РИА «Новости».

Министр выразил уверенность, что когда «оккупационные силы займут весь Донбасс, Порошенко и пальцем не пошевелит, чтобы что-нибудь из того, что он обещал, сделать». По словам Лаврова, «это уже понимают во всех европейских столицах».

Он подчеркнул, что единственный путь вперед – это «неукоснительное, добросовестное выполнение минских договоренностей», чем тщательно занимаются помощники лидеров в «нормандском формате».

Лавров также заявил, что Москва сожалеет, что США в лице Волкера заявляют об исключении представителей Донбасса из переговорного процесса по урегулированию ситуации на Украине.


«Если это в Берлине считают адекватной картиной того, что должно происходить, я сожалею об этом», – заявил Лавров.

Он добавил, что Россия предложила СБ ООН, чтобы миротворцы охраняли миссию ОБСЕ на Украине везде, где она действует. По словам Лаврова, «Германия и Франция видят в этом возможности для достижения договоренностей». Однако, отметил министр, «переговоры над резолюцией, проект которой лежит на столе СБ ООН, не начинаются, потому что Украина заявила, что это не годится».

«Что годится, она обещала показать, но так и не показала, прошло уже больше месяца», – отметил глава МИД.

Напомним, Киев добивается введения миротворцев в Донбасс ради захвата границы между ДНР, ЛНР и Россией. В Москве считают, что это привело бы к новой резне в регионе. При этом встречная инициатива России по использованию сил ООН направлена на обеспечение выполнения Минских соглашений.

https://vz.ru/news/2017/10/31/893211.html

Tags: Волкер, Донбасс, Лавров, Россия, США, Украина, границы, дипломатия, миротворцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments