veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Или с нами, или... США навязывают Сербии такой же выбор, как Украине перед майданом





Москва считает требование Вашингтона в адрес Белграда сделать выбор между сотрудничеством с Россией и интеграцией в ЕС вмешательством во внутренние дела Сербии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на брифинге Ассоциации европейского бизнеса «Отношения между Россией и Европейским Союзом на современном этапе»:

«Сейчас в Сербии выступал помощник замгоссекретаря США Йи, который сказал, что Сербия должна сделать выбор — либо с ЕС, либо с Россией, что дружить и с теми, и с теми невозможно, и что США однозначно поддерживают выбор Сербии в пользу Европы. Это не вмешательства во внутренние дела?», — прокомментировал Лавров недавнее заявление чиновника Госдепа США, передаёт РИА Новости.

Сергей Лавров сравнил заявление Йи в адрес Сербии со схожими высказываниями представителей Европейского союза по поводу Украины в 2004 году, когда в Киеве состоялся первый майдан. Тогда было заявлено, что Украина должна сделать выбор — либо она с Россией, либо с Европой.

Как напоминает EADaily, ранее помощник замгоссекретаря США Брайан Хойт Йи во время визита в Белград заявил, что Сербия, если хочет стать членом ЕС, должна послать четкий сигнал и прекратить балансировать между двумя сторонами — Россией и Западом. Он напомнил Белграду, что нельзя «сидеть одновременно на двух стульях» и добавил, что не видит никаких причин для того, чтобы сотрудники Российско-сербского гуманитарного центра в городе Ниш получили дипломатический иммунитет.

https://eadaily.com/ru/news/2017/10/31/lavrov-ssha-navyazyvayut-serbii-takoy-zhe-vybor-kak-ukraine-pered-maydanom



Действительно сербам есть о чём подумать. С одной стороны их нынешнее руководство подобно "пророссийскому" Януковичу взяло курс на Евросоюз, но посмело не рвать отношения с Москвой и даже не вводить против русских санкции не подчинившись прямым указаниям Брюсселя и Вашингтона. Возрастающее военно-тезническое сотрудничество русских и сербов, демонстративно подчёркнутая недавним визитом Министра обороны России Шойгу в Белград, и в целом некоторая активизация Москвы на Балканском направлении тоже могли вызвать у американцев некоторое беспокойство. Потому СШАвполне могут в какой-то момент принять решения о необходимости смены нынешнего руководства в Белграде, на более лояльное. И обязательно на ярко антироссийское - учитывая столь сильные пророссийские настроения в сербском народе...И в таком контексте призыв заместителя госсекретаря США можно потенциально рассматривать не только как шантаж, но даже и как чёткий ультиматум Белграду и предупреждение
лично господину Вучичу...

Так что посмотрим, как пойдёт развиваться ситуация, если Сербский президент всё-таки не изменит своей позиции. А он пока всё ещё упирается, судя по его заявлениям, и всё ещё старается "усидеть на двух стульях" - продолжить удерживать баланс интересов между западниками и пророссийскими: Вроде-как "идя на Запад" в ЕС, но и поддерживая экономические и политические связи с Востоком, с Россией и Китаем... Он не понимает, что Янукович вот тоже также хотел. И то, и это, и всё сразу. Теперь вот стал "Ростовским сидельцем"... Москва-то была не против, а вот Запад такой свободы сотрудничества "евроинтегрирующимся" странам разрешать не хочет.
И вероятно не позволит...
Tags: Балканы, Запад, Лавров, США, Сербия, Украина, Янукович, дипломатия, евроинтеграция, майдан, мнения, оранжевые революции, пророссийские, санкции, сотрудничество, стратегия, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments