veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Угрюмые перспективы или ИИ-страшилки. Стивен Хокинг предрек человечества порабощение

Во время своего интервью Стивен Хокинг сделал суровое заявление. Знаменитый ученый сказал, что в скором времени Искусственный интеллект может «полностью заменить человека». Притом не в позитивном ключе — в виде дешевой рабочей силы, а как «новая форма жизни» на Земле, которая будет во всем превосходить человечество.

Стивен Хокинг предрек порабощение человечества

– Сегодня люди с легкостью проектируют компьютерные вирусы, – комментирует свое высказывание Хокинг. – То рано или поздно, кто-то создаст ИИ, который самостоятельно сможет улучшать себя и тиражировать. Если люди не начнут уделять больше внимания науки, то нам грозят серьезные последствия. Новая форма жизни вполне может заменить человека. Я считаю, что нет никакой глубокой разницы между тем, что может быть достигнуто биологическим мозгом, и тем, что может быть достигнуто компьютером.

Правда, точных сроков «порабощения» людей ИИ Хокинг назвать не смог. Столичные власти опасения ученого не разделяют, но в том, что с современными технологиями должно быть «на ты» большинство жителей — согласны.

– Искусственного интеллекта стоит бояться только в том случае, если человеческий настоящий интеллект не будет готов им управлять, – свою точку зрения на то, стоит ли бояться ИИ, объяснил руководитель столичного Департамента информационных технологий Артем Ермолаев. – Поэтому первостепенная задача – это инвестирование в смарт-обучение, чтобы научиться держать ИИ под контролем, управлять им. То есть если сам человек не будет владеть технологиями, то получится тоже самое, что обезьяна с гранатой. ИИ против человеческого мозга — это не битва, а скорее дополнение одного к другому.

Помимо слов о грядущем «восстании машин», Хокинг высказался и на тему путешествий в космос и колонизации планет. По мнению физика-теоретика, человечество достигло точки невозврата, когда постоянно растущее население уже не может уместиться на нашем голубом шаре и близко к самоуничтожению.

http://www.mk.ru/science/2017/11/02/stiven-khoking-predrek-poraboshhenie-chelovechestva.html


Занятный курьёз по теме:
Некоторое время назад Искусственный интеллект Facebook вышел из-под контроля, придумав собственный язык, после чего разработчики вынуждены были его отключить...

Tags: Наука, будущее, искуственный интелект, мнения, неочевидно, прогнозы, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments