veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

99 лет Военной Разведке. Кратко о предистории ГРУ


День военного разведчика — это профессиональный праздник российских военных, чья служба, так или иначе, связана (или была связана) с военной разведкой — отмечается в нашей стране ежегодно 5 ноября. Он установлен указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года. Бывших разведчиков не бывает - это впитывается с потом в каждого бойца.

Далеко не каждый знает, какой экзамен приходится сдавать разведчикам, для того, чтобы получить право носить берет...

Все начинаются с марш-броска на 12 км, в полным боекомплектом. Каждый военнослужащий, помимо оружия приписанного ему по должности (снайпер, разведчик,сапер и т.д.), несет на себе рюкзак весом около 30 килограмм, в котором находится сух паек, боеприпасы и все, что нужно для автономного выживания в неопределенной местности. Во время кросса разведчиков постоянно обстреливают холостыми патронами, забрасывают взрыв пакетами,заставляют отжиматься, приседать, ползти, подниматься на высоту. Преодолев 12 километров, разведчики оказываются на базовой стоянке. Далее надо очень быстро с помощью карты и компаса найти контрольные точки и вернуться обратно (никаких gprs и тех.навигации). Вся суть разведчика - это уменее быстро ориентироваться на местности по карте и компасу. На это задание отводится 2 часа. Никаких "потерь" не допускается, отстающих тянут на себе - теперь вы один механизм.

99 лет Военной Разведке с праздником, Разведка, военное дело, длиннопост

Немного истории

5 ноября 1918 года в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, которое впоследствии превратилось в знаменитое Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — центральный орган управления военной разведкой в нашей стране.

Еще в Киевской Руси разведка была делом государственной важности, а первый орган разведки — Приказ тайных дел (прообраз разведывательного управления того времени) — был основан в 1654 году при царе Алексее Михайловиче.


приказ тайных дел год


Петр I в своем Воинском уставе 1716 года подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу.

В 1810 году уже при Александре I была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, через два года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Она стала первым центральным органом Военного министерства Российской империи, который занимался организацией разведки вооруженных сил иностранных государств. В ее задачи входило ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника).

А свою современную историю военная разведка ведет с 1918 года, когда 1 ноября Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого штаба (ПШ) Реввоенсовета Республики. И 5 ноября 1918 года штат был введен приказом Реввоенсовета Республики № 197/27.


В составе Полевого штаба Красной Армии приказом Реввоенсовета Республики было образовано Регистрационное управление (Региструпр) для координации усилий всех разведорганов армии: Военно-стратегического отдела Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательного отделения Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Разведывательного отделения Оперативного управления Высшего военного совета. С этого дня ведет свою историю.

Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных Сил РФ, которое является прямым преемником Региструпра. Именно поэтому 5 ноября считается Днем Советской военной разведки, которой с самого начала, помимо ведения стратегической и оперативной разведки, вменялась работа по добыванию военно-технической информации, сведений о научных достижениях в военной области.


За годы своего существования служба военной разведки не раз меняла свое официальное название и переходила в подчинение различных госуправлений и наркоматов. В 1950 году был создан спецназ ГРУ.

Всех Разведчиков с праздником!


https://pikabu.ru/story/99_let_voennoy_razvedke_5460843

А тут ещё хорошая позитивная статья по теме от 2016 года...

Tags: Российская Империя, Россия, СССР, история, любопытно, праздники, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments