veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Кучно пошли. В Москве повязали более 200 националистов с оружием

В столице на праздники сегодня опять была полная движуха. Помимо чествования Октября и массовых эвакуаций В Москве в центре задержали 250 националистов с холодным и травматическим оружием, а также «коктейлями Молотова»

Задержания прошли еще и в Саратове, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Красноярске


Более 250 человек задержаны в центре Москвы за нарушение общественного порядка. Об этом официально сообщила столичная полиция. ТАСС со ссылкой на источники сообщает, что у задержанных при себе было холодное и травматическое оружие, а также компоненты для приготовления «коктейля Молотова».

МВД уточнило, что 263 человека проводили в центре Москвы несанкционированную акцию. Источники называют конкретные места: Манежная, Пушкинская площади, Тверской бульвар. Портал «ОВД-Инфо» пишет, что задержания также прошли в Саратове, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Красноярске и других городах. Речь идет о десятках человек.

Ранее стало известно, что ФСБ предотвратило экстремистские акции движения «Артподготовка», которое возглавляет оппозиционер Вячеслав Мальцев. В течение нескольких лет он заявлял, что 5 ноября 2017-го в России произойдет революция. Сам Мальцев, как пишут СМИ, сейчас скрывается в Париже, откуда ведет видеоканал на YouTube, где публикует обращения к сторонникам.



В московской полиции сообщили, что все задержанные доставлены в отделы МВД для разбирательств и составления протоколов об административных правонарушениях.

Юристы говорят, что теоретически этим гражданам, с учетом найденного при них оружия, может грозить многолетнее тюремное заключение. Объясняет управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» Роман Воронин:

«В первую очередь, важно получить информацию о том, проводились ли до этого оперативно-розыскные мероприятия, такие как прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, электронная почта, мессенджеры и другое. Если в действительности все производилось, и из их внутренней переписки видно, что они собирались для осуществления незаконной деятельности, будь то подготовка к теракту, повреждению или уничтожению имущества, хулиганским акциям. В любом случае их появление в обозначенных местах, которые видны, что они договаривались о чем-то в ходе оперативно-розыскных мероприятий, и наличие с собой у них этих предметов, которые они могли бы использовать в качестве оружия, вполне может привести к тому, что им будет вменено приготовление к совершению преступления. У нас есть в Уголовном кодексе такое понятие. Те предметы, которые у них были, могут относиться предметами, запрещенными к обороту в качестве оружия. Им может быть вменено и просто ношение оружия, не говоря уже об административных правонарушениях, которые они тоже могли совершить.

Все будет зависеть от того, находится ли в распоряжении правоохранительных органов какая-либо оперативная информация и что будут говорить они сами, потому что, конечно, их задержали, сейчас начнут получать от них объяснения. Если будут возбуждать уголовное дело, то и допрашивать и, соответственно, может кто-то из них решит признать вину и сообщить о действиях сообщников, предоставить всю эту переписку, скоординированный какой-то план. Тогда речь может идти о еще более тяжких составах преступления. В зависимости от обстоятельств данные действия могут быть квалифицированы, например, как приготовление к теракту или как приготовление к организации незаконного вооруженного формирования, бандитизм, прочие массовые беспорядки. Все эти статьи относятся к категории особо тяжких, то есть за них за всех предусмотрено наказание свыше десяти лет лишения свободы. В среднем, 15-20 и прочее, но это особо тяжкие преступления — это самая серьезная категория преступлений, которая есть в Уголовном кодексе. То есть в меньшем формате если таких данных нет, но у людей на руках находились предметы, которые могли быть использованы в качестве оружия, это может быть как приготовление к хулиганству. Это уже не особо тяжкое, а тяжкое преступление — до десяти лет лишения свободы или же, например, как незаконное хранение оружия — до десяти лет лишения свободы».

Судя по фотографиям, появившимся в сети, среди задержанных много несовершеннолетних.

Днем ранее РБК сообщил, что полиция при поддержке ФСБ провела более 20 обысков по делу «Артподготовки». По данным источников, была изъята литература экстремистского содержания, одежда с националистической символикой, а также компьютеры, телефоны и другие электронные носители.



Tags: Москва, Россия, Фотоподборки, националисты, праздники, протесты, симптоматично, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments