veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Эхо шпионских скандалов: новые спутники помогут Германии выйти из-под колпака США?


Выделение 400 млн евро на закупку трех спутников-шпионов для Федеральной разведывательной службы Германии может являться сигналом США о том, что немецкая разведка хотела бы добиться большей субъектности, частично выйдя из-под колпака американских спецслужб.
Спутники-шпионы для Германии
Комитет немецкого Бундестага по бюджету одобрил выделение 400 млн евро на закупку трех спутников-шпионов для Федеральной разведывательной службы. Как говорится в тексте документа, который приводят местные СМИ, разведка Германии должна быть в состоянии быстро и самостоятельно получать информацию для составления независимых и актуальных ситуативных отчетов. Кроме того, по мнению немецких властей, в условиях современного мира разведка не может зависеть от третьих сторон и должна полагаться на свои технические мощности.
«Выделение финансирования на спутники для немецких разведслужб стоит рассматривать как желание Берлина добиться большей субъектности и независимости от решений ЦРУ и структур НАТО. Среди причин такого решения можно назвать как попытку Германии создать независимые от США европейские структуры безопасности, ориентированные на Берлин, так и последствия известных скандалов по слежке за немецкими чиновниками со стороны ЦРУ и АНБ», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт.
Напомним, что согласно опубликованным WikiLeaks документам, АНБ как минимум на протяжение десятилетия шпионило за федеральными канцлерами Германии и другими членами правительства, прослушивая более 100 телефонов высокопоставленных чиновников. И когда еще только впервые начала всплывать эта информация, немецкие военные аналитики призывали добиваться независимости от американской разведывательной инфраструктуры, обращает внимание Рожин.
Под колпаком ЦРУ и АНБ
«Теперь мы видим, как то недовольство аналитиков перерастает в практическое воплощение на высшем уровне. Хотя создание трех спутников-шпионов и не подразумевает, что Германия полностью отходит от НАТО и  США, но уровень влияния Вашингтоне в мире и в Европе постепенно снижается. Ведущие европейские страны начинают проявлять недовольство теми или иными аспектами американскими военного могущества и уже не готовы безропотно оставаться под колпаком спецслужб США.
Та же Германия претендует на свой островок разведывательной безопасности, когда они сами контролируют происходящее в стране, а не через структуры ЦРУ или АНБ.

Вполне понятно, что полностью закрытую структуру они создать не смогут, учитывая степень интеграции Германии в командные структуры НАТО. Но информация о спутниках укладывается в линию европейского фрондерства, связанного с созданием континентальной армии, единых разведслужб и так далее. Все это напрямую связано с недовольством тем, как американцы ведут дела, и какой уровень влияния они имеют», - уверен Борис Рожин.
Пока же спутники не созданы, Германия продолжит получать разведывательную информацию в рамках прямого обмена ей между ЦРУ, АНБ и разведывательных структур стран НАТО через Брюссель. Но так как за созданием всех координационных структур стоят американцы, то у них есть доступ к любым разведданным. Как добавляет наш собеседник, спецслужбы все равно стремятся некоторую информацию держать подальше от США. В то же время, полностью находясь под американским колпаком, сохранить элемент приватности крайне сложно. Появление разведывательных спутников-шпионов в данном случае сигнал Германии о недовольстве действиями США.

Tags: Германия, США, космос, мнения, неочевидно, спецслужбы, суверенитет, шпионаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments