veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Созрели к выборам. Рада решилась на разрыв дипотношений с Россией

Верховная рада Украины на следующей неделе может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Россией, этот пункт будет дополнительно внесен в закон «о реинтеграции Донбасса», который украинский парламент должен рассмотреть во втором чтении 16 ноября, сообщили осведомленные источники в Раде.

По мнению источников издания в Раде, этот шаг могут поддержать представители большинства фракций. После чего, в случае поддержки законопроекта президентом Петра Порошенко, российские дипучреждения на Украине и украинские в России будут закрыты, сообщил «Коммерсант».

В Киеве рассчитывают, что его интересы в Москве станут представлять либо Белоруссия, либо Швейцария.

По данным издания, поправку в закон о реинтеграции Донбасса внесет депутат от правящего «Блока Петра Порошенко» (БПП) Иван Винник. Между тем, по словам источника из фракции БПП, реальным инициатором поправки является «Народный фронт».

«Это своеобразный ответ министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, одной из самых влиятельных фигур в НФ, Петру Порошенко, который не смог или не захотел защитить его сына, задержанного по обвинению в коррупции», – сообщил источник.

Как утверждают информированные источники в украинской столице, разрыв дипотношений с Россией именно сейчас, а тем более в привязке к закону «о реинтеграции Донбасса», не входил в планы Порошенко. Напротив, договоренности с украинским руководством, которых достиг в ходе своего последнего визита в Киев в конце октября спецпредставитель госдепартамента США Курт Волкер, выглядели совсем по-другому.

Закон «о реинтеграции Донбасса», который Рада должна принять во втором чтении, Вашингтон собирался представить Москве как свидетельство доброй воли и конструктивного подхода Киева.

Поправка, которую собирается внести депутат Винник, станет неприятной новостью для Курта Волкера накануне его переговоров с помощником российского президента Владиславом Сурковым, которые должны пройти 13 ноября в Белграде, отмечает издание.

Несмотря на то что в окружении Петра Порошенко хотят избежать дополнительных трений с американцами, источники издания в Киеве считают, что в сложившейся ситуации у Порошенко и его союзников не будет иного выхода, кроме как поддержать поправку.

«Надеюсь, на Западе нас поймут. А если сразу не поймут, будем убеждать»

, – заявил источник в администрации президента Украины.

По словам депутата от «Радикальной партии» Игоря Попова, принятие поправки может создать Киеву проблемы в отношениях с Вашингтоном.

«Мы прекрасно понимаем, что теперь Порошенко окажется на растяжке между своими закулисными договоренностями с Москвой и обещаниями, данными Волкеру. И сейчас, голосуя в парламенте, мы подорвем его позиции», – заявил источник из парламентской фракции «Самопомощи».

Напомним, на разрыв дипотношений с Россией – одно из требований, которое намерен выдвинуть экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили украинскому президенту Петру Порошенко

https://vz.ru/news/2017/11/7/894247.html

Ну да, уже четвёртый год как-бэ "агрессии России" против Украины - а дипломатические отношения всё ещё есть. Некий парадокс, вызывавший в головах радикал-националистов полный дисонанс и разрыв шаблона... Вот Саакашвили тоже с недомайдана требовал от Порошенко разрыва с Россией. Вот теперь видимо законотворцы "помогут"...
В итоге по традиции "разрывов связей с Россией" как обычно навредя подобным решением в первую очередь своим гражданам...

Tags: Порошенко, Россия, Украина, дипломатия, законы, интриги, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments