veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Миллиардер и Америка: что изменилось за год с момента избрания Трампа президентом США


9 ноября 2016 года стало известно имя 45-го президента США. Победу в гонке одержал миллиардер Дональд Трамп. За год избранный президент совершил немало эксцентричных поступков и неоднозначных политических шагов, разочаровал своих сторонников и обнадёжил противников. Трампу удалось избежать импичмента, о котором не раз говорили его оппоненты, потерять поддержку республиканцев и уйти от предрекаемого некоторыми экспертами краха американской экономики.

«Кандидат-загадка»

Ровно год назад, 9 ноября 2016 года, миллиардер Дональд Трамп выиграл на выборах президента Соединённых Штатов. Победа эксцентричного магната стала неожиданностью не только для экспертов и политтехнологов, но и для простых американцев.

«Само избрание Трампа для многих было сюрпризом», — отметил в беседе с RT заместитель генерального директора бюро «Стратегические коммуникации» Евсей Васильев. «Слишком необычен был Трамп с его призывами отказаться от политики вмешательства в дела других государств и откровенной критикой глобализма», — подчеркнул эксперт.

Осенью 2016 года на политической арене США столкнулись две противоборствующие силы: с одной стороны представитель либеральных элит Хиллари Клинтон, с другой — эксцентричный миллиардер Дональд Трамп, который делал жёсткие предвыборные заявления.

«Ровно год назад эта президентская схватка была столкновением двух идеологических установок, — заявила в интервью RT эксперт Центра геополитических экспертиз Дарья Платонова. — С одной стороны в лице Хиллари Клинтон — ультралиберальная и глобалистская парадигма экспорта демократии, а с другой — Трамп, который был кандидатом-загадкой».

По словам эксперта, в программе Трампа были тесно переплетены позиции реализма, защиты интересов США с популизмом — не как риторическим приёмом, а как идеологией, которая отказывается от старого противопоставления правых и левых в пользу протеста народа против глобалистской элиты.


Дональд Трамп и Хиллари Клинтон во время дебатов

«С самой победы на выборах было очевидно, что это президент неоднозначный и нестандартный, — подчеркнул руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков. — Говорить, чего он добился, до сих пор сложно, потому что остаётся загадкой, какой была его мотивация участия в этих выборах и какие он ставил перед собой реальные цели».

Избежать импичмента

Разговоры об импичменте Трампа звучат фактически с момента избрания миллиардера на пост президента Соединённых Штатов. Об этом не раз говорили политики на Капитолийском холме, а также журналисты и наблюдатели.

«Самое большое событие за этот год — то, что Трамп остался в Белом доме, — заявил RT американист, профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин. — Я прекрасно помню этот день, 8 ноября 2016 года, и тем более 9 ноября, когда американцы стали подводить итоги выборов. И уже 10 ноября, то есть буквально на следующий день, так называемые эксперты начали прогнозировать, сколько времени осталось у Трампа до неминуемого импичмента. Кто-то говорил, что он до января не досидит. Кто-то — что не просидит и полгода».


Избрание Трампа вызвало резкую эмоциональную реакцию сторонников Хиллари Клинтон.

По американскому телевидению показывали плачущих людей, переживавших из-за поражения своего кумира.


С ноября по декабрь 2016 года тысячи человек в крупнейших городах США приняли участие в массовых протестах против избрания президентом «сексиста» и сторонника ограничения миграции. В день после его инаугурации, 20 января 2017-го, в Вашингтоне прошёл многотысячный марш противников нового президента в розовых шапках. Сторонники Трампа тоже не стали сидеть дома.

Однако, несмотря на прокатившуюся за год волну протестов и контрпротестов, появление радикальных сторонников Трампа из движения альтернативных правых, их столкновения с левыми радикалами — «антифашистами», отказ целых городов подчиняться миграционной политике нового президента, политическая система Соединённых Штатов пока не пошатнулась.

«Успехом Трампа можно назвать то, что США всё ещё существуют и страна продолжает развиваться», — отметил Шариков.

Предательство республиканцев

Главным сюрпризом во внутренней политике США, по мнению экспертов, стало то, что Трампу так и не дали реализовать важные пункты его предвыборной программы: отменить медицинскую страховую программу Obamacare, непопулярную у республиканского электората, и ограничить миграцию, построив стену на границе с Мексикой.

«Он ничего не сделал для реализации своих предвыборных обещаний, за которые его великий американский народ и избрал», — подчеркнул Домрин.



По словам директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрия Рогулёва, неожиданностью стала не столько позиция самого Трампа по внутриэкономическим вопросам, в частности, по поводу отмены медицинской программы Obamacare, сколько то, что его не поддержала Республиканская партия.

8 ноября 2016 года одновременно с президентскими выборами шли выборы в сенат и палату представителей, отмена Obamacare была важным предвыборным обещанием республиканцев.

Однако, получив большинство в конгрессе, они не стали идти за президентом в этом вопросе.

«Это серьёзный удар по Трампу, — отмечает Рогулёв. — Он предлагает серьёзную налоговую реформу, стимулирование экономики, а система здравоохранения, разработанная при Обаме, требует выделять на эту сферу значительные средства. Как в связи с этим будет работать его план по сохранению налогов — очень большой вопрос».

Не развалил экономику

Однако сейчас экономика США демонстрирует положительные тенденции. В октябре 2017 года Трамп заявил, что безработица достигла рекордно низких показателей за последнее десятилетие. ВВП демонстрирует устойчивый экономический рост в пределах 3%.

«Трампа в значительной степени спасает благоприятное положение экономики, — отмечает Рогулёв. — Были опасения, что его избрание утащит рынки вниз, начнётся если не паника, то пессимизм в отношении покупательной способности, действий бизнеса. Но этого не произошло, бизнес воспринял его избрание относительно позитивно».

Эксперты подчёркивают, что хотя это положительный факт для самого Трампа, нужно учитывать, что источники нынешнего роста были заложены ранее и выходить из кризиса Америка начала только на последнем году правления Обамы.


Здание Нью-Йоркской биржи

Другое дело, что противники Трампа предрекали настоящий крах после его вступления на пост президента, но этого не произошло.

Внешнеполитический разворот

«Пожалуй, одной из главных неожиданностей первого года президентства Дональда Трампа можно считать практически полное несоответствие проводимой им впоследствии внешней политики с теми декларациями, которые мы слышали от него в период предвыборной гонки», — считает Васильев.

По словам эксперта, основу внешнеполитической программы Трампа в период выборов занимала критика в адрес Китая, а также планы по пересмотру финансирования НАТО и заявления о возможности «поладить» с Россией. Однако едва ли не первой встречей с иностранным лидером вскоре после официального утверждения Трампа в роли хозяина Белого дома стали его переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином, прошедшие, как можно убедиться по протокольной съемке, в весьма дружественной атмосфере.

«Накануне его вступления в должность казалось, что введённые Обамой санкции — это дно, хуже уже быть не может, тем более что Трамп выказывал симпатию нашему президенту. Тем не менее, оказалось, что это вовсе не дно, до сих пор нет ощущения, что худшее уже позади», — подчёркивает Шариков.

Трамп так и не смог преодолеть давление истеблишмента и республиканского конгресса, инициировавшего даже расследование о связях президента с Россией, и хотя заявлял ранее, что готов посетить Москву после избрания, встретился с российским президентом Владимиром Путиным в самую последнюю очередь из всех мировых лидеров — лишь в июле 2017-го, на саммите G20 в Гамбурге.


Трамп, критиковавший Обаму за интервенционизм и попытки менять политические режимы в других странах, теперь призывает к смене власти в Северной Корее, увеличивает контингент США в Афганистане, активно участвует в войне в Сирии и даже нанёс по территории САР ракетный удар в апреле 2017 года.

Взял американский президент назад и свои слова о НАТО как устаревшей и ненужной организации. Как и при Обаме, в европейских странах проходят нацеленные на сдерживание России учения и размещаются дополнительные подразделения американской армии.

«Никакого намёка на приписываемый ему ранее изоляционизм уже нет», — подчеркнул Васильев.

Кратковременный популизм

Сразу после избрания Трампа в среде политологов стало модно говорить о «популистском моменте». Сам термин ввела в оборот бельгийский социолог Шанталь Муф, и означал он формирование нового протестного движения в странах Запада, опирающегося на людей, разочарованных в сложившейся политической и экономической системе.

Вместо классического противопоставления «правого и левого» в политике популисты вводят другие оппозиции: «глобализм/антиглобализм», «народ прежде всего»/«человечество прежде всего», «США либерально настроенных побережий»/«внутренняя Америка», «либералы»/ «сторонники традиционных ценностей», «народ»/«болото», объясняет Платонова.

«У Трампа в его выступлениях много абстрактных «they» («они»), и он мыслил себя в качестве оппозиции этим «они», — подчёркивает Платонова.

«Возможно, уникальность ситуации Трампа была в том, что он смог сочетать популизм и критику истеблишмента и одновременно готовность с этим истеблишментом договориться. В отличие от европейских лидеров Трамп оказался не чистым популистом», — считает эксперт.

По мнению Домрина, задача Трампа — продержаться ещё год.


«В ноябре 2018 года будут ещё довыборы в конгресс, — поясняет эксперт. — Если он сможет создать там свою коалицию, добиться большинства своих людей в конгрессе, то сможет и реализовать свою предвыборную программу».

https://russian.rt.com/world/article/447574-tramp-god-vybory-ssha-itogi
Tags: Президентские выборы в США, США, Трамп, аналитика, дипломатия, мнения, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments