veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Лев Троцкий — суперзвезда. К новому сериалу в канун юбилея революции

Троцкий снова завладел умами современников и выкатил свой чёрный фосфоресцирующий бронепоезд на железнодорожную колею России

Лев Давидович Троцкий был фигурой умолчания сразу нескольких политических эпох: вначале его вымарывали из истории сталинские ревизионеры, потом демонизировали национал-либералы 1990-х, списывая на него все ужасы Гражданской войны. В канун 100-летия Великой Октябрьской революции Троцкому удалось взять реванш — его сделали ключевым персонажем сразу нескольких кассовых фильмов и даже героем одноимённого сериала, тут же ставшего популярным.

Десятки фан-пабликов со скрупулёзным разбором каждой серии, литературные гуру и критики с персональной оценкой художественной составляющей и, наконец, историки, ломающие копья над исторической правдой. Фильм смотрят по ТВ и в интернете, им восхищаются, ненавидят, но равнодушных, как ни странно, нет совсем. Значит, Троцкий снова завладел умами современников и выкатил свой чёрный фосфоресцирующий бронепоезд на железнодорожную колею России.

И Троцких стало два: настоящий и из фильма. Троцкий из фильма — супермен, траблмейкер, волк-одиночка, одержимый мессианскими идеями. Он перемещается из кадра в кадр в подбитом красным атласом кожаном плаще, в кожаной фуражке и гимнастёрке. Он демон, фурия, по зову красотки Рейснер приказывающий расстреливать каждого десятого. Троцкий из фильма — это суперзвезда, промоутер Октября, Лев, унижающий Кобу. Он жесток и романтичен, как дорогой суперзлодей голливудского синема.

В этом фильме у Троцкого есть и сверхспособности. Помимо того что он имеет дар говорить с призраками, Лев в одиночку совершает Октябрьский переворот, энергично и властно передвигая пальцами по карте Петрограда, где на ключевых объектах загораются алые звёзды: значит всё, объект взят. Он действует решительно, отодвинув на задний план и свои амбиции, и свою семью, что склоняет чашу весов восприятия зрителя к осторожному восхищению гением этого демона в кроваво-чёрном плаще.

Примечательны и его взаимоотношения с соратниками. В фильме «Троцкий» Сталин предстаёт этаким бандитом с большой дороги, братком, к тому же с антисемитскими замашками. Неоднократно тот упрекает Троцкого в еврействе: «Что ты тут делаешь, Троцкий? Ты же еврей!» Вот такая фраза проскакивает в фильме из раза в раз. Кобу создатели фильма с удовольствием превратили в уголовника, бросив копьё уже в историю.

Ленин в фильме не менее отвратителен: с момента своего появления в картине он пытается унизить Троцкого и однажды чуть не сталкивает его с крыши дома. Он чванлив, самовлюблён и не играет никакой роли в подготовке и проведении революции. Власть ему дарит всё тот же Троцкий, послушавший унизительные антисемитские советы Кобы. Складывается впечатление, что все большевистские вожди не дотягивают по своему значению до Льва Давидовича, исполняя, скорее, роль статистов мрачного гения.

Отдельная тема — это исторические несоответствия: конечно, Лев Троцкий был организатором октябрьских событий (но наряду с Лениным!); Троцкий не убивал своего верного телохранителя Маркина (он сгинул в Гражданскую), а Лариса Рейснер, которая появляется в начале фильма в образе нимфетки-декадентки, в описываемые годы служила командиром разведки. Это всё так. Историкам есть где разгуляться, чтобы разоблачить фильм.

Тем не менее, если подходить к сериалу не с позиций исторической правды, а с точки зрения создания мифа Льва Троцкого, то попытка удалась. Образ получился демонический и притягательный: Троцкий в фильме — это и Оззи Озборн, и Жан-Поль Сартр в одном лице. Чего только стоит его диспут с Зигмундом Фрейдом, где он загоняет всемирно известного психоаналитика в угол. Шеф революции рвёт целлюлозу этого фильма и вырывается далеко за пределы пространства кино. Ему созданы современный памятник и миф.

Неудивительно, что сегодня в интернет-магазинах появились майки с портретами Троцкого, плакатики и другой мерч — общество затосковало по отечественным героям. Сыщики, лентяи-милиционеры, папины дочки — это ведь не тянет на супергероев. А вот супергерой Лев вполне удачно становится оппонентом Капитану Америке. Именно поэтому его демонизм не доводят до крайности, не делают из него негативного персонажа. Киношный Лев — сложный и жестокий, но романтичный и справедливый. Такой, который должен понравиться и бунтарской молодежи.

Фигура Троцкого наименее избитая в отечественной историографии — о нём молчали, его запрещали, стирали со всех досок почёта, пока он не стал призраком. И вот этот призрак обрёл плоть в прайм-тайм, затмив своей притягательностью дюжину других homeboys. Всем нужен герой, великие перемены и настоящие эпические баталии. И пусть они будут в кино, а не на площадях.

Игорь Молотов

Игорь Молотов


https://russian.rt.com/opinion/447838-molotov-kino-trockiy
Символично, что популяризируют как раз довольно скользкую и кровавую фигуру, которая рассматривала Россию как "вязанку хвороста в костёр мировой революции." И как раз именно товарищ Бронштейн, кстати друган американских олигархов и проживавший до революции в США особо охотно лютовал, расстреливая кадровых офицеров и не только... Хотя сказывают, что якобы он создал Красную армию, при том что другие граждане утверждают что это наоборот по большей части дело рук и заслуга Кобы.

Ну и вообще Троцкий был апологетом этой идиотской нереалистичной идеи о мировой революции, что мол над сейчас всему миру( и по всему миру) дико помогать везде перевороты революции делать. Конечно капитализм это несладко, но после гражданской войны было бы полезнее сначала страну свою отстроить. Как раз к слову теория Сталина о построении социализма в отдельно взятой стране звучит куда как более реалистично и прагматично.

Возможно разгадка кроется в том, что современные либералы-глобалисты, называемые консерваторами в США левыми, в каком-то смысле стали новыми троцкистами. Они тоже жаждут везде революций - по всему земному шару. Бархатные революции "демократизации", ЛГБТ-изация, глобализованные культуры и экономики... Везде должна правда царить уже не диктатура пролитариата, но диктатура свободы и толерантности, но без гарантий социальных благ...


Tags: Троцкий, большевики, история, левые, мифы, мнения, неочевидно, пропаганда, революция, фальсификация истории, фильмы, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments