veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Конец мировой мясорубки

Оригинал взят у nyka в Конец мировой мясорубки
99 лет назад закончилась Первая мировая война

Старый, несправедливый, с массой пережитков, но по-своему уютный и трогательный мир получил смертельный удар с первыми залпами пушек в августе 1914-го и окончательно умер осенью 1918 года.



В августе 1914 года Европа выла от восторга и жажды военных побед. Военачальники были уверены, что битвы новой великой войны будут яростными и скоротечными. Правители опрометчиво обещали войскам, что уже к Рождеству они вернутся домой в ореоле славы победителей.

С тех пор прошло более 4 лет. Десять миллионов солдат и офицеров навсегда остались на полях колоссальных битв. Все стороны были истощены до предела материально, демографически и морально, все находились на грани открытых антивоенных мятежей. В России тяготы войны спровоцировали революцию и потерю боеспособности армии. После подписания Брестского мира Восточный фронт почти перестал существовать. Германия получила нереальный, невозможный шанс в последний момент вырвать ускользающую победу. Практически все, кто мог держать в руках винтовку, были брошены на Западный фронт для участия в решающей битве.

Всё могло сложиться иначе

Отчаянное наступление кайзеровской армии весной 1918 года создало тяжелейший с начала войны кризис для союзников. Замысел немцев был красив — рассечь фронт союзников, прижать и сбросить англичан в море и обрушиться на Париж с севера. Примерно такую же схему они сумеют реализовать в 1940 году.



В какой-то момент англичане действительно начали откатываться к морю, французы — к Парижу. Массированные удары немецкой штурмовой авиации прокладывали дорогу пехоте, предвосхищая успехи следующей войны. Фронт был прорван на протяжении 70 километров. Впервые с начала войны немецкие корпуса вырвались на оперативный простор. За 16 дней 18-я армия прошла 84 километра — невероятный успех для Западного фронта.

Победа зависела от взятия Амьена — но прорваться к нему немцы так и не смогли: сказалась скорость движения пехоты. Время панцерваффе и панцергренадеров ещё не пришло. Союзники перебросили войска и закрыли прорыв. Несмотря на беспрецедентные успехи, наступление окончилось так же, как и прежние попытки. Очередная мясорубка, на сей раз отправившая в могилы последние резервы кайзеровского рейха.

В августе союзники начали своё большое наступление — и сдержать его немцы уже были не в состоянии. Началось освобождение земель Франции и Бельгии. Немцы откатывались на восток, огрызаясь и разрушая всё за собой, чтобы задержать союзников. Центральные державы полностью исчерпали свои ресурсы, материальные и моральные. Никакое мужество немецкого солдата и искусство германского генштаба не могли переломить превосходство противника в ресурсах в войне на истощение. Всё начало сыпаться.



29 сентября из войны вышла союзная немцам Болгария. В тот же день Людендорф доложил кайзеру, что теперь достижение победы Германией невозможно ни при каких обстоятельствах, и потребовал немедленных переговоров о мире. 30 октября сдалась Османская империя. 3 ноября капитулировала древняя монархия Габсбургов. Германия осталась одна.

4 ноября в Киле восстали матросы Флота открытого моря. Они не захотели отправляться на верную смерть в самоубийственную атаку на главные силы британского флота во славу Германии. В кайзеровском рейхе началась революция. 5 ноября откатывающийся на восток немецкий фронт был прорван американцами. 8 ноября в Компьенский лес прибыла германская делегация для переговоров о перемирии. 9 ноября в Германии была провозглашена республика. Династия Гогенцоллернов пала. Кайзер бежал в Голландию.

11 ноября в 5 часов 10 минут утра по парижскому времени в вагоне маршала Фоша было подписано Компьенское перемирие. В 11 часов утра 101 залп союзной артиллерии возвестил о том, что Первая мировая окончена.

На заре нового мира

Но мясорубка прекратилась лишь на Западном фронте. На востоке Европы и в Западной Азии ещё несколько лет шли яростные войны между государствами, национальными и коммунистическими, возникшими на руинах четырёх рухнувших империй, и сражающимися в их пределах политическими силами. В них пал ещё не один миллион человек. Миллионы человеческих жизней унесла и страшная эпидемия «испанки».



Начиналась новая эпоха яростных и беспощадных поисков справедливости, социальной и национальной. Миллионы, пережившие земной ад гнилых траншей посреди перерытых свинцом раскисших полей, жаждали нового, светлого мира прогресса и счастья, в котором монархи и буржуи не смогут погнать людей в новую безумную мясорубку. И были готовы ради этого нового мира на любые преступления. Другие ужаснулись их ненависти к старому миру и его ценностям, решили защитить его любой ценой — и совершили ради его спасения ещё более чудовищные вещи. Все были готовы уничтожать врагов и инакомыслящих миллионами. «Ведь так будет лучше, и это ради мира и справедливости».

Весь ужас середины ХХ столетия, все десятки миллионов жертв войн, геноцида и массовых репрессий выросли из мясорубки Первой мировой, показавшей всю ничтожность человеческой жизни в условиях тотальных войн.

Невозможно понять жажду перемен, непримиримость, готовность этих людей к самопожертвованию и самому безудержному насилию, если не помнить, что каждый из них пережил на полях сражений той войны настоящий земной ад, в котором выживание было чистой случайностью, а смысл войны на фоне творящегося безумия казался абсурдом.

Илья Басанский

via




Tags: Германская Империя, Европа, Первая Мировая Война, война, жестокость, история, любопытно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments