veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Благодаря Брекситу ЕС смог создать собственную армию. Что ожидать России?

22 из 28 стран Евросоюза подписали в понедельник учредительные документы в рамках европейской программы Постоянного структурного сотрудничества в оборонной сфере (PESCO).

Инициаторами укрепления военного сотрудничества в Европе стали Германия и Франция. Цель «Коалиции согласных» состоит в эффективном сотрудничестве для обеспечения европейской безопасности. «Только вместе, как союз, мы можем справиться с проблемами безопасности нашего времени», – приводит слова главного дипломата ЕС Федерики Могерини издание Welt.

«Оборонительный союз ЕС является шагом к созданию общей армии, однако он носит дополнительный характер по отношению к НАТО, который объединяет страны и союзы», – приводит слова главы минобороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен РИА «Новости».

Поводом для создания оборонительного союза стало ужесточение требований президента США Дональда Трампа к странам НАТО, после того, как альянс увеличил расходы на оборону и растущую военную мощь России. Европейские страны, подписавшие документы, входят в Североатлантический альянс.

Договор о создании коалиции подписали все страны, кроме Великобритании, Дании, Мальты, Португалии, Австрии и Ирландии. Они могут войти в состав коалиции до середины декабря, – сообщает издание. «Франция хотела бы видеть в коалиции меньше участников, чтобы обеспечить еще более тесное сотрудничество. Но небольшие страны боялись не успеть и решили быстро вступить в коалицию, что оказалось выгодно для Германии».

Сообщается, что страны-участницы должны взять на себя 20 обязательств, прописанных в учредительных документах. Туда входит обязательство «регулярно увеличивать бюджет обороны для достижения общих целей».

Кроме того, 20 процентов общих расходов на оборону всех стран-членов должны быть вложены в инвестиции, а 2 процента – в исследования и разработки, направленные на «закрытие пробелов в стратегическом потенциале». Кроме того, участники обязуются внести «существенный» вклад в боевые силы ЕС и участвовать в совместных учениях.

Сотрудничество предполагает порядка 60 проектов, 47 из которых уже готовы. Каждая страна должна участвовать хотя бы в одном совместном проекте. Они будут включать создание военных госпиталей, центров повышения качества для учебных миссий, передачу данных между военными разведками и ускоренное передвижения военной техники по Европе («военный шенген»).

Текст: Виктория Федотова

https://vz.ru/news/2017/11/13/895061.html

БиБиСи добовляет:

В рамках подписанной в понедельник программы Постоянного структурированного сотрудничества (Permanent Structured Cooperation, PESCO) страны ЕС обязуются объединить усилия в разработке вооружений и других военных проектах, а также - со временем, после долгой юридической и военной подготовки - предоставить в общее распоряжение ЕС боевые подразделения в дополнение к уже имеющимся миротворческим силам.

(...)
Глава дипломатической службы ЕС Федерика Могерини, впрочем, назвала подписание документа историческим событием.

"Я сегодня наблюдала, как вы все подписываете нечто, что всего год назад большинство из нас и большая часть остального мира считали просто невозможным", - сказала Могерини в короткой речи после подписания.


Возможным это подписание стало, в частности, в результате решения Британии выйти из ЕС.

За создание вооруженных сил Евросоюза в той или иной форме давно выступают Франция (самая мощная военная держава в ЕС), Германия и их союзники. За "европейскую армию" высказывается, например, глава Еврокомисии Жан-Клод Юнкер.

Британия же до последнего времени блокировала эти планы, объясняя, что не считает нужным дублировать НАТО и подрывать его роль.

http://www.bbc.com/russian/news-41972538


Свершилось. Европа наконец получила то, о чём мечтали смелые головы в Брюсселе, Париже и Берлине, наперекор туманному Альбиону - свою собственную военную игрушку, могущую действовать как НАТО, но в собственном подчинении. Брексит органично решил проблему блокирования процессов военной интеграции в рамках Евросоюза самоисключением Лондона из числа ключевых акционеров проекта Единой Европы. Из реальных игроков теперь остались только Берлин и Париж, уже давно идущий в фарватере фрау Меркель...

Некоторые видят в подобном давнем стремлении военной эманципации ЕС, а точнее части брюссельского и немецко-французского политического эстеблишмента, стремление к большей независимости от Америки, особенно явно казалось бы усилившееся после прихода к власти в США Дональда Трампа...


Да, видимо не без этого. Однако не стоит слишком обольщаться. Даже когда Трампа критикуют немцы, скажем глава МИДа Германии и лидер социал-демократов Зигмар Габриэль, в чём же основные претензии? А в том, что президент США слишком отдаляется от традиционной американской политики... То есть другими словами ФРГ выступает за американскую политику даже в большей степени, чем сам глава Белого Дома. А традиционная атлантистская политика, это Клинтон и ко, клан демократов, за который агитировала вся немецкая верхушка...
Т.е. думается, что тут дело скорее всего и к сожалению не в интересах Германии...

Натурально заявлено, что мол союз оборонительный, следовательно врожде-как не экспансионистской направленности. Но давайте подумаем, а вообще против кого Европа сегодня может обороняться?

А кандидат-то извините только один - коварный русский медведь, злостно как вы понимаете угрожающий зачем-то Прибалтике, и вот уже который год тайно нападающий на беззащитную Украину, невидимо так сказать... Потому создание основы для объединённой армии ЕС, нового военного кулака - помимо уже существующего НАТО, его дополняющего, пойдёт военной безопасности России только в минус... Европейская Армия будет дополнять НАТО на российских границах, лишь усиливая для нас угрозу. При этом европейцам будут естественно вещать про полезность подобных "ответных мер"... И стратегический баланс в Европе для нас ещё более ухудшится...

Думается так, хотя конечно же время покажет, как эта тема будет развиваться.

Однако есть мнение, что пока у власти в Берлине сидит чётко антироссийская Ангела Меркель, а в Париже посаженый глобалистами попка-Макрон, особых положительных перспектив на суверенизацию ЕС и изменение в политике по отношению к России как-то не предвидится. Вот если бы к власти в Берлине прорвались социал-демократы, бывшая партия Шрёдера... Только вот это им больше уже не светит, а недавние выборы для них вообще оказались худшими в истории Германии, даже с учётом времён кризисной Веймерской Республики...

Кое-кто указывает на то, что тем не менее между НАТО и его европейским аналогом могут и даже должны будут возникать трения и конфликты:

«Следует ожидать роста противоречий между этими европейскими структурами и НАТО. Если даже в США между различными силовыми ведомствами наблюдается серьёзная конкуренция, то в этом случае она просто неизбежна», — Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова,Коновалов.

https://russian.rt.com/world/article/449119-evropa-voenniy-shengen

Дай-то бог, хотя пока что ЕС уже не раз показывал беззубость в вопросах, когда европейские интересы вступали в конфликт с интересами США..

Ну а на последок стоит сказать, что это тем не менее безусловно исторический день для Евросоюза. Права Могерини. День, который повлияет на всё его дальнейшее военное и возможно политическое развитие...
Европейцы, если конечно не развалятся, но выберут другой путь ещё более тесной интеграции в построение этакой евроимперии, может быть и обретут большую свободу манёвра.

Хотя пока что в Брюссела большинство придерживается более проамериканских позиций, а тотальная прослушка АНБ всех политиков даёт США массу козырей и средств для давления на каждого такого чиновника Брюсселя или любой европейской страны в отдельности, не говоря о других методах, мягкой силе, компроматах, кампаниях в подконтрольных СМИ и т.д... Так что если вдруг ЕС и пойдёт в какой-то момент к суверенизации от патрона, путь этот будет очень труден и тернист... И не один политик ЕС внезапно получит в номер свою горничную...

П.С.

В частности речь при построении "оборонного союза" шла и о том, чтобы привести оружие, самолёты и военную технику европейских армий под более-менее единые стандарты. На сегоднешний день у разных стран на вооружении стоят разные модели танков, самолётов, пулемётов, стрелкового и прочего оружия. В том числе это и потому, что целый ряд европейских государств всё ещё сохронил у себя остатки своих собственных ВПК, военной промышленности. Так вот при переходе на единые стандарты эта вся малина с поддержкой отечественного производителя будет отменена, и постепенно заменена на производство кого-то одного. И натурально, с большой вероятностью главными производителями станут только лишь Германия и Париж, похоронив таким образом окончательно других конкурентов на европейском рынке вооруженией...

Так что тут может быть и ещё такой финансовый интерес...

Как впрочем такой, как создание очередной замечательной бюрократической синекуры для армады из десятков тысяч чиновников Евросоюза - такая любимая наднациональная забава Новой Объединённой Европы.
Tags: Армия, Британия, ВПК, ЕС, Европа, НАТО, Россия, США, Трамп, безопасность, брексит, дипломатия, евроинтеграция, поставки вооружений, суверенитет, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments