veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Тень независимости: как брексит обострил противоречия между Шотландией и Англией

В субботу Шотландия отмечает День независимости — годовщину победы армии Брюса при Бэннокберне 24 июня 1314 года. Независимой, однако, видят свою родину меньше половины шотландцев: в 2014 году на референдуме только 45% граждан проголосовали за выход из состава Соединённого Королевства. Несмотря на не угасающее с 1970-х годов националистическое лобби, Эдинбург во многих вопросах и сегодня остаётся подотчётным Лондону. Великобритания тем временем готовится покинуть ЕС, в очередной раз решив за скоттов их судьбу. О государстве, оказавшемся в заложниках большой европейской политики, — в материале RT.

В течение многих столетий, со времён прихода англосаксов на Британские острова, кельты, которые большей частью расселились в Шотландии, Уэльсе и Ирландии, борются за свою независимость. Яркие триумфы в ходе этой борьбы остались в истории. Например, 24 июня 1314 года шотландская армия в битве при Бэннокберне одержала победу над англичанами. Именно в этот день Шотландия празднует День независимости. При этом война продолжалась ещё 14 лет, и только в 1328 году был заключён Нортгемптонский мир, в результате чего и была признана независимость земли скоттов.

Сражения за главенство над территорией между англосаксами и скоттами продолжались ещё несколько веков, пока в 1707 году не был принят Акт об унии, в соответствии с которым появилось Королевство Великобритании, куда вошли Англия и Шотландия.

Тем не менее идея независимости живёт в сердцах шотландцев и по сей день — многие до сих пор считают, что стране необходим автономный статус. По итогам последних выборов, прошедших весной 2016 года, большинство в парламенте страны набрала Шотландская национальная партия (63 места из 129). Именно она призывает Эдинбург к отделению от Великобритании.

Референдум о независимости

Большим достижением националистов стало проведение референдума о независимости, подготовка к которому велась в течение пяти лет. Он состоялся 18 сентября 2014 года, и для участия в нём зарегистрировались 97% граждан, имеющих право голоса. Впервые в истории Великобритании проголосовать могли все жители, достигшие 16-летнего возраста.

При этом занимавший на тот момент должность первого министра Шотландии Алекс Салмонд представил «Белую книгу» — документ в 670 страниц, описывающий устройство нового государства в случае отделения.


  • Алекс Салмонд

  • Reuters

В нём предлагалось создать собственные вооружённые силы, вывезти с территории Шотландии ядерное оружие, поднять минимальную зарплату, собирать налоги без повышения ставок независимо от Лондона. При этом валютой должен был оставаться фунт стерлингов, а официальным главой государства — королева Великобритании.

Тогда премьер-министр Дэвид Кэмерон и Елизавета II призвали шотландцев проголосовать на референдуме против отделения, подчёркивая, что жители Англии, Уэльса и Северной Ирландии хотят, чтобы они остались в составе Великобритании.

В решающий день гражданам, постоянно проживающим в Шотландии, было предложено ответить да или нет на вопрос: «Должна ли Шотландия стать независимой страной?» Вопреки ожиданиям националистов, 55,3 % проголосовавших выступили против независимости.        

Брексит и новые надежды

Движение националистов начало набирать новую силу после того, как в Великобритании прошло голосование по вопросу выхода из ЕС. По результатам референдума, проведённого 23 июня 2016 года в Соединённом Королевстве, 51,9% граждан высказались за выход из Европейского союза. При этом Шотландия и Северная Ирландия почти в полном составе проголосовали против. Премьер-министр Дэвид Кэмерон уже утром 24 июня объявил о намерении сложить полномочия.


  • Reuters

Вскоре после этого первый министр Шотландии Никола Стёрджен заявила, что в свете результатов референдума по выходу Британии из ЕС Шотландия должна получить право на повторное голосование по независимости. Она пообещала, что «изучит все возможные варианты действий» и «не позволит насильно изъять Шотландию из ЕС».


  • Никола Стёрджен

В интервью RT 24 июня лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд призвал власти Шотландии инициировать плебисцит.

«Я уверен, что глава шотландского правительства Никола Стёрджен поступит в соответствии с манифестом, с которым она одержала победу на выборах. Он гласит, что в ситуации, когда Шотландию насильно выводят из Евросоюза вопреки воле шотландского народа, парламент страны оставляет за собой право инициировать собственный референдум», — заявил Салмонд.


В конце марта 2017 года парламент Шотландии проголосовал за проведение в период между осенью 2018 и весной 2019 года повторного референдума по вопросу независимости от Великобритании.

По мнению Николы Стёрджен, повторное голосование о выходе Шотландии из состава Великобритании должно быть проведено в последние месяцы перед началом процедуры брексита, когда уже станут понятны условия выхода Соединённого Королевства из ЕС.

По её словам, шотландцы должны сделать выбор: либо идти с Лондоном до конца, либо взять курс на независимость.

«Когда нам навязывают перемены, у нас должно быть право выбора. Жители Шотландии тоже должны сказать своё слово», — призвала министр.

Позицию националистов во многом характеризуют заявления о том, что Шотландия экономически сильно проиграет, если откажется от европейского рынка в пользу Великобритании.  

По оценке сотрудника Центра британских исследований Института Европы РАН Елены Ананьевой, «если Великобритании удастся остаться в едином рынке в каком-нибудь формате, то Шотландия снимет с повестки дня вопрос независимости».

28 апреля 2017 года стало известно, что министр по делам брексита Великобритании Дэвид Дэвис написал шотландскому коллеге Майку Расселлу, что Шотландия не может остаться в едином рынке Европейского союза после выхода из него Великобритании.

Как сообщает BBC, в письме, которое было отправлено Расселу, указывается, что подобная ситуация неприемлема.

«С учётом того, что у Шотландии торгово-экономических связей с остальной частью Британии в четыре раза больше, чем с ЕС, я не думаю, что такое существенное разъединение внутреннего британского рынка в интересах Великобритании или Шотландии», — отметил Дэвис.

Интересно, что, по данным опросов общественного мнения, жители Шотландии до сих пор не хотят выходить из состава Соединённого Королевства и не разделяют настроений находящихся у власти националистов.

При этом, по результатам опроса, проведённого  шотландским изданием Daily Record, 60% жителей Шотландии хотят, чтобы Стёрджен отказалась от планов проведения нового референдума, а 36% опрошенных считают, что она вообще должна уйти в отставку.


Tags: Британия, Шотландия, референдум, сепаратизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments