veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Катар заручился поддержкой Ирана и Турции

Президенты Турции и Ирана Эрдоган и Роухани ободрили Катар, оказавшийся в ссоре с арабскими соседями. Но о союзе Турции, Катара и Ирана говорить преждевременно

Иран, а чуть раньше Турция поддержали Катар в его противостоянии с арабскими соседями. США призывают союзников не спешить с санкциями и наблюдают, как страна, где расположена их крупнейшая военная база, сближается с главным оппонентом в регионе Тегераном. Реально ли формирование временного альянса Катара, Ирана и Турции? Как поддержка Дохи со стороны Анкары и Тегерана повлияет на интересы России на Ближнем Востоке?

Президент Ирана Хасан Роухани раскритиковал «осаду Катара», назвав ее «неприемлемой». «Если между странами региона есть разногласия, то давление, запугивание и санкции не являются способами их урегулирования», – цитирует Al Jazeera заявление президента исламской республики.

Иран будет на стороне правительства Катара, заверил Роухани эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани. «Иранское воздушное пространство, наземное и морское всегда будут открыты для Катара», – подчеркнул Роухани.

Иран и Турция выступили на стороне Катара

Тегеран подтверждает свою репутацию союзника эмирата Катар – государства, подвергающегося прессингу со стороны Саудовской Аравии и других соседей по Аравийскому полуострову (а также Египта). Напомним, что саудиты, Египет, ОАЭ и Бахрейн выставили Катару 13 требований. Ультиматум в том числе подразумевает разрыв дипотношений Катара и Ирана и прекращение строительства турецкой военной базы на территории эмирата.

Катар, как известно, ответил отказом. Это с одобрением восприняли и в Тегеране, и в Анкаре. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне заявил: Анкара «уважает и поддерживает» несогласие Катара с 13 требованиями арабских стран. Требование прекратить развертывание турецкой базы в Катаре и вывести оттуда войска «неуважительно по отношению к Турции», указал Эрдоган.

Президент Турции напомнил, что его страна предлагала разместить базу не только в Катаре, но и в Саудовской Аравии, но это предложение так и не получило ответа от Эр-Рияда.

«Само решение Эрдогана создать базу в Катаре было озвучено еще в 2013 году, однако тогда арабские страны так не возмущались», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов. Но сейчас арабские страны пытаются воспользоваться конъюнктурой. Теперь турецкие военные в Катаре (предполагаемый контингент – от 3 до 5 тысяч) рассматриваются арабами в качестве внушительной поддержки Дохи, в том числе на случай переворотов.

США пытаются примирить своих поссорившихся союзников

Союзница США на Ближнем Востоке Саудовская Аравия «вошла в клинч» с другим союзником – Катаром – и партнером по НАТО Турцией. В этой ситуации Вашингтон продолжает попытки выступить в роли примирителя. Хотя, похоже, главным «защитником» Катара оказывается Иран, к которому администрация Дональда Трампа относится весьма недружелюбно (в чем совпадает с позицией Саудовской Аравии).

Госсекретарь Рекс Тиллерсон накануне вечером призвал лидеров четырех арабских стран и Катара к более умеренной риторике. Он рекомендовал сторонам конфликта «собраться вместе и продолжить разговор».

Глава Госдепа попытался образумить инициаторов давления на Катар. Тиллерсон отметил, что некоторые из 13 пунктов ультиматума Катару будет очень сложно выполнить.

Напомним, что в Катаре находится крупнейшая база США в районе Персидского залива – Эль-Удейд (11 тыс. военнослужащих). Здесь же располагается командный пункт ВВС США в регионе.

Обе стороны противостояния извлекают свою выгоду

Оба претендента на роль региональных лидеров – Турция и Иран – обозначили свою поддержку Катара. Но говорить о формировании оси Анкара – Доха (столица Катара) – Тегеран явно преждевременно, полагают эксперты.

«У Катара сложились конструктивные отношения с Ираном, в отличие от Саудовской Аравии, для которой это неприемлемо, и он выступает за их сохранение», – отметил Антон Мардасов. Однако сотрудничество с ИРИ, а также с Турцией носит характер исключительно двусторонних отношений, считает эксперт.

Катар и раньше вел такую «дестабилизационную политику», указал Мардасов. Но Доха вряд ли будет явно противопоставлять себя коалиции, формирующейся против Ирана. «Явно саботировать, вступая в какую-то противоположную коалицию, не в его интересах, – считает эксперт. – Доха будет занимать более нейтральную позицию».

Несмотря на нынешний «бойкот» Катара, даже у Саудовской Аравии по ряду направлений продолжается с ним сотрудничество, заметил эксперт. Но и Иран выигрывает от ситуации, интенсифицируя с Катаром «контакты, от которых, возможно, ранее воздерживался».

В целом «показательная порка» Катара кардинально не меняет баланс сил в регионе, считает Мардасов.

Что это значит для России

Антон Мардасов, в свою очередь, указывает, что визит министра иностранных дел Мухаммада Аль Тани в Москву был нужен Катару, дабы показать, что он не находится в международной изоляции. По его мнению, в дальнейшем дипломатическая поддержка, которую Россия оказала Катару, может конвертироваться в практические результаты.

Собеседник напомнил, Доха и сейчас ведет экономические проекты с Москвой (например, покупка акций Роснефти), а в дальнейшем, возможно, появятся новые. В целом следует ожидать, что контакты России с Катаром несколько укрепятся, полагает собеседник.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, в свою очередь, считает: ситуативная поддержка Катара со стороны Турции и Ирана, конечно, значима для России – но лишь применительно к ситуации в Сирии, где и Катар, и его оппоненты имеют свои интересы.

Внутри антиасадовского альянса имеет место жесткий конфликт, полагает собеседник. «Катар, поддерживающий «Братьев-мусульман» и отчасти «Исламское государство» вместе с Турцией, сегодня в жестких контрах с Саудовской Аравией, которая поддерживает «Аль-Каиду», как бы она там ни называлась – «Джебхат ан-Нусра» или «Тахрир аш-Шам», – считает Сатановский.

«Это означает, что Турция просто перекрывает каналы снабжения просаудовских группировок в провинции Идлиб, что, безусловно, радует и Асада, и нас, и иранцев вряд ли расстроит», – отмечает эксперт.

Текст: Никита Коваленко,
Марина Балтачева
https://vz.ru/world/2017/6/26/876031.html
Tags: Ближний восток, Иран, Катар, Турция, конфликты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments