veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Что стоит за советами Ассанжа американским избирателям

Джулиан Ассанж предлагает избирателям Демократической партии, а точнее ее электоральной основе, создать новую партию, приводя в пример французов – Эммануэля Макрона. Возможен ли такой сценарий в США?

В конце прошедшей недели основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж выступил в Твиттере с программным заявлением.

На сей раз он не говорил о «героях невидимого фронта», которые, несмотря на угрозу личной безопасности, информируют общественность о грязных делишках спецслужб. И не о западном истеблишменте, погрязшем в коррупции и небрежении к избирателям.

Ассанж замахнулся на куда более серьезный проект – реформу американской партийной и электоральной системы.

По мнению основателя проекта WikiLeaks, Демократическая партия США «лишила массы энергии» и «обречена на провал».

Единственный способ противодействовать американским правым и в целом разрушительным тенденциям в политике – создание новой партии во главе с новым лидером по примеру Франции, где Эммануэль Макрон не только одержал уверенную победу на президентских выборах, но и привел свою «с нуля» созданную партию к победе на выборах парламентских, обеспечив своему политическому проекту задел как минимум на 5 лет.

Макрон фактически уничтожил ведущие партии Пятой Республики – социалистическую и голлистскую, определявшие политическую жизнь Франции последние 50 лет. Более того, ему удалось представить избирателю свою партию в качестве агента перемен, а Национальный фронт Марин Ле Пен – как силу, давно участвующую во французской политике, и поэтому силу «ретроградную», «агрессивную» и «неинтересную».

В своем интернет-обращении Джулиан Ассанж призывает американцев, считающихся электоральной базой демократов, поддержать сходный проект в США… Если и когда он появится.

Прав товарищ Ассанж, требуя создания новой партии (фото: Алекс Макнотон/РИА Новости)

Прав товарищ Ассанж, требуя создания новой партии

По мнению главного «узника совести» Запада, Демократическая партия Соединенных Штатов уже никогда не сможет восстать из пепла. Ей попросту ничего «не светит» после проигрыша президентских выборов, раскола партийной верхушки и поражения на пяти подряд внеочередных выборах в Конгресс с начала президентства Трампа.

Да, мейнстримная американская пресса по-прежнему играет на демократов. Да, Трампа «мочат» медиа, Голливуд и селебрити-тусовка.

Но Дональд под огнем критики продолжает выигрывать – шаг за шагом, оставляя все меньше надежд своим противникам. По сути дела, единственный вопрос, которым есть смысл задаваться, – кто кого посадит: Трамп «генералов глубинного государства» или они его…

Ассанж полагает, что непомерное увлечение демократов спецслужбами и «шпионской темой» (связанной в основном с Россией) обернется со временем против них.

Сегодня либералы превозносят «глубинное государство» – как спасителя «их Америки», – а завтра они, по словам Джулиана, сами могут стать его жертвой – «когда в конце концов ФБР и ЦРУ присягнут Трампу».

Действительно, американские левые исторически были противниками силовиков и различного рода расследований по политическим основаниям. Они даже были борцами за мир в 1960-1970-е. Теперь же они просто «одержимы русской темой», что, по мнению основателя WikiLeaks, делает их партией-изгоем.

Последние внеочередные выборы в Конгресс подтверждают этот тезис – демократы в последнее время проигрывают все выборы в федеральные и местные законодательные органы. В 2014 и 2016-м Демпартия подтвердила свою репутацию лузера, а на внеочередных перевыборах в палату представителей 2017-го закрепила за собой это «звание».

Особую ставку демократы делали на 6-й избирательный округ штата Джорджия, где против консервативной женщины (что в принципе немыслимо для партии проигравших) Карен Хэндель выступил молодой прогрессист Джон Оссофф. Демократы потратили на эту кампанию рекордную сумму в 35-50 млрд долларов (точную сумму не знает никто) и назвали эту гонку «референдумом о Дональде Трампе».

«Референдум» явно сложился не в пользу демократов. Молодой красавчик-либерал проиграл не слишком, прямо скажем, привлекательной женщине, стоящей на правоцентристской платформе и – о ужас! – поддерживающей президента Трампа.

Поскольку «провал президентства Трампа», равно как и его «скорый импичмент», становятся все более и более несбыточной мечтой Демократической партии США, внутри самого стана «ослов» дискуссии становятся все острее.

#{author}Так, уже четыре недели муссируются слухи об отставке Нэнси Пелоси, лидера демократического меньшинства в палате представителей, женщины, которая проработала в Конгрессе более четверти века. Одновременно появилась информация о коррупционном расследовании в отношении Берни Сандерса и его супруги…

И вот Джулиан Ассанж предлагает избирателям Демократической партии, а точнее ее электоральной основе, создать новую партию, приводя в пример французов – Эммануэля Макрона с его партией «Республика на марше», созданной непосредственно под парламентские выборы после неожиданной и триумфальной победы нового французского политика на выборах президентских.

Возможен ли такой сценарий в США? Смогут ли влиятельные политические спонсоры в союзе с молодой порослью политиков либерально-центристского толка создать новую американскую партию или «перезапустить» уже существующую партию Демократическую?

По сути, и у Республиканской партии дела идут не лучше. Она год за годом завоевывает губернаторские места, большинство в заксобраниях штатов и федеральном Конгрессе, но не может солидарно проголосовать за билли, о которых консерваторы рассказывали своим избирателям как минимум с 2010 года.

Значит, прав тов. Ассанж, требуя создания новой партии. И одновременно бесконечно далек он от реалий американской политики, где граждане только-только выбрали президента – да, неполиткорректного «хулигана», но «своего», – который умеет говорить неудобную правду.

Впрочем, «проект Макрон» вполне может быть реализован на американской земле в 2020 или 2024 гг. Но тогда это будут совсем другие Соединенные Штаты…

Да и неожиданное высказывание Ассанжа, я думаю, было не таким уж неожиданным. Его ждет большая политическая карьера.

Дмитрий Дробницки

https://vz.ru/columns/2017/6/26/876026.html
Tags: Ассанж, США, аналитика, политика, политические партии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments