veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Необычный концепт самолета М-60

На Авиасалоне Ле Бурже во Франции был представлен необычный концепт самолета М-60 разработки ЭМЗ им. Мясищева, созданный по принципиально иной схеме, чем современные самолеты, сообщает телеканал «Звезда» со ссылкой на официальную страницу в Facebook Объединенной авиационной корпорации.

Самолет с эллиптическим фюзеляжем М-60 будет иметь верхнее расположение двигателей для экранирования их шума, а кроме того, возможно использование «гребенки» из электрических двигателей двигателей и одного большого двигателя-генератора. Эти и другие инновации по мнению разработчиков, позволят значительно улучшить характеристики подобной схемы в сравнении со стандартной.

Разработчики концепта уверены, что компоновка «труба с крылом» с висящими на нем двигателями себя практически изжила и «выжать» из нее что-то для увеличения характеристик уже вряд ли получится.

Единственный резерв улучшения — снижение интегральной силы трения. Сделать это можно с помощью изменения формы самолета, которая позволит организовать на отдельных участках поверхности управление пограничным слоем, чтобы обтекание самолета или его крыла и оперения было ламинарным.

ОКБ Мясищева уже много раз предлагало проекты самолетов уникальных схем.

PS. На самом деле это всё полумеры на пути к «летающему крылу» — но к такой схеме не готовы коммерсанты и их клиенты, авиапассажиры, которые в массе своей тупые ссыкуны(мнение автора статьи на vpk-news), и потому не захотят летать на самолете, не похожем на давно привычные боинги/арбузы, сделаные по схеме низкоплана с двигателями под крылом. Именно поэтому ЭМЗ им. Мясищева пытается пропихнуть паллиативную схему, сохраняющую при виде «с земли» некоторую похожесть на классические самолеты — пусть не на современные Боинги, но хотя бы на Ту-154, но при этом эффективно использующую фюзеляж в качестве несущей плоскости.



Источник материала
Tags: Новые технологии, мнения, самолёты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments